Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Российский бизнес потерялся в интернете

[12:08 13 ноября 2007 года ] [ Газета.ru, 13 ноября 2007 ]

Российские корпоративные сайты не вошли в число лучших в Европе.

Аналитики считают, что это говорит о неразвитости самого российского бизнеса — компании не верят, что качественный сайт поможет привлечь иностранных инвесторов.

Ни один российский корпоративный сайт не попал в сотню лучших европейских страниц крупных компаний. Таковы результаты исследования, которое уже в одиннадцатый раз проводит шведская компания Halvarsson&Halvarsson (H&H). Наиболее удобным признан сайт итальянской Telecom Italia, получивший 89 баллов из 100 возможных. На втором месте расположилась испанская нефтяная компания Repsol, набравшая 88,75 балла, на третьем итальянский банк UniCredit с 87,75 балла.

Специалисты компании оценивают более 500 корпоративных сайтов, размещенных в европейских доменных зонах, из которых затем они выбирают 165 самых удобных страниц. Как говорится в комментариях компании к отчету, H&H рассматривает корпоративные сайты как способ коммуникации с миром. В числе специалистов, оценивающих сайты для H&H, бизнес-журналисты, аналитики, инвесторы.

Основными показателями для формирования рейтинга являются предоставление финансовой информации, также учитываются наличие общих данных о корпорации и корпоративном управлении, информации для прессы, интерактивность сайта.

Напомним, что год назад, как и в 2005 году, лучшей была признана корпоративная страничка голландской логистической компании TNT, в этом году оказавшаяся лишь четвертой. Также обращает на себя внимание и провал французских компаний — так, в число 40 лучших страниц в Европе вошел лишь сайт аэрокосмической EADS.

Как и в прошлом году, лучшим российским игроком остается “ЛУКойл”. Компания получила лишь 52,5 балла из 100, что позволило ей оказаться лишь на 105—106-м месте — рядом с французской корпорацией Total. “Норильский никель” занял 130-е место с 48,25 баллами, “Газпром” оказался на 145-м месте — в активе компании лишь 43 балла. Кроме того, в список попали еще “Сургутнефтегаз” и Сбербанк, которые заняли соответственно 156-е и157-е места. В прошлом году, впрочем, показатели были ненамного выше: “ЛУКойл” тогда оказался на 102-й позиции.

Остальные компании год назад также оккупировали нижние позиции рейтинга.

Главным недостатком российских корпоративных сайтов следует считать неоперативность: так, к примеру, на сайте “Сургутнефтегаза” последняя новость датируется 4 июля 2007 года. Задерживаются и обновления англоязычной версии сайта “ЛУКойла” (в компании, правда, утверждают, что “ведут работу” по устранению этого недостатка).

По словам главы отдела исследований H&H Марка Эрикссона, столь низкие места российских сайтов объясняются тем, что крупные компании просто не обращают на них должного внимания: “В результате, англоязычные версии русских корпоративных сайтов малоинформативны, однако их придется улучшать, если компании захотят привлечь иностранный капитал”. Косвенно слова Эрикссона находят подтверждение: так, в пресс-службе того же “ЛУКойла” заявили, что для них выход рейтинга Halvarsson стал новостью. “Мы прочтем об этом у вас”, — сказали в компании.

Впрочем, представители крупных компаний не выражают недовольства. В пресс-службе “ЛУКойла” выразили удовлетворение тем, что компания опередила в рейтинге H&H конкурентов. В пресс-службе “Норильского никеля” также отметили второе место компании в России. При этом начальник пресс-службы компании Игорь Петров заметил, что на место “Норильского никеля” в рейтинге, в частности, влияет профиль компании.

“Все-таки для банков или для телекоммуникационных компаний сайт имеет большее значение — эти компании ориентированы на потребителя”, — замечает Петров.

Впрочем, по словам Петрова, компания будет развивать свое интерактивное лицо. Так, по его словам, в начале 2008 года “Норильский никель” планирует запустить новый дизайн сайта. “Кроме того, мы проявляем активность в блогосфере, где другие крупные компании не так активны”, — добавляет он.

“Стоит отметить, что подобные рейтинги специфичны — они предъявляют к российским корпоративным сайтам иные требования, чем сами компании”, — говорит аналитик ИК “Финам” Леонид Делицын.

Так, по его словам, способность через сайт привлечь иностранного инвестора, о которой говорит глава шведского проекта, для российских игроков не актуальна.

“Наоборот, россияне сейчас сами покупают активы за рубежом”, — напоминает Делицын.

Однако Делицын убежден, что со временем странички российских компаний в интернете улучшатся. “Пока интернет еще не стал настолько повседневным инструментом, как в Европе и в США, поэтому компании используют другие способы коммуникации с общественностью”, — резюмирует эксперт.

Тимур МУХАМАТУЛИН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.