Несмотря на то, что вопрос о ликвидации компании RosUkrEnergo в окружении главы государства начал подниматься вскоре после того, как широкой публике стало известно о ее существовании, украинской стороне помешал реализовать эту идею временной цейтнот.
Пока, в этом временном цейтноте, принято решение оставить ту формулу, которую мы имеем на сегодняшний день, поскольку мы не можем предложить другую формулу. Она требует времени для обсуждения, — сказал господин Шлапак в пятницу. — Таким образом, базовыми останутся договоренности о закупке Украиной до 2010 г. среднеазиатского газа через RosUkrEnergo, поскольку это позволяет нам более уверенно смотреть в завтрашний день в плане цены на газ”.
По словам первого замглавы секретариата президента, окончательных договоренностей с “Газпромом” о цене газа, а также наших услуг по транзиту российского газа в страны ЕС и его хранению в подземных хранилищах пока нет. Однако “есть уверенность, что мы получим самый дешевый газ, который получают все наши соседи, и сможем продолжать работу с российской стороной, чтобы понять конструкцию 2009 г. и последующих как в вопросе ценовых параметров, так и в вопросе субъектов, которые будут работать на этом рынке”. В секретариате рассчитывают, что цена на газ в 2008 г. будет приблизительно 150 долларов за 1 тыс. куб. м.
Ссылаясь на информацию, полученную от министра топлива и энергетики Юрия Бойко, господин Шлапак сообщил, что в дальнейшем российская сторона готова рассматривать вопрос о возвращении к подписанию ежегодных межправительственных протоколов по газовым отношениям. Ожидается, что эти протоколы будут содержать гарантии украинской стороны по прокачке минимум 110 млрд. куб. м газа ежегодно в страны Евросоюза. А российская сторона документально зафиксирует гарантии по поставкам среднеазиатского газа в Украину и обеспечению газового баланса нашей страны, учитывая, что весь среднеазиатский газ — туркменский, узбекский, казахский — до 2025 г. полностью законтрактован “Газпромом”.
Как сообщали, в минувший четверг министр топлива и энергетики Юрий Бойко и глава “Газпрома” Алексей Миллер сошлись во мнении, что после 2011 г., когда перестанет действовать соглашение “Об урегулировании отношений в газовой сфере” от 4 января 2006 г., цена газа для Украины и стоимость транзита для российской монополии будут определяться рынком. Господин Бойко обещает приложить максимум усилий, чтобы национальная экономика к тому времени адаптировалась к высоким ценам на энергоресурсы. Но большинство экспертов считают, что на адаптацию уйдет еще более пяти лет.
Примечательно, что в день визита господина Бойко в Москву подписчики получили электронную версию очередного номера корпоративного журнала “Газпрома”. Его открывает редакционная статья, в которой авторы сетуют, что Украина получает голубое топливо “по довольно низкой ставке: 130 долл за 1 тыс. куб. м”, хотя “государства ближнего и дальнего зарубежья платят за газ по гораздо более высоким расценкам”. Исключение составляют только Армения (ей газ обходится в 110 долл) и Беларусь (100 долл). Но эти страны пошли навстречу “Газпрому” в плане продажи своих газотранспортных активов. Украина же, под предлогом того, что газотранспортная система — основа ее национального суверенитета, отказывается вести переговоры о создании совместного предприятия для ее эксплуатации.
В пресс-службе “Газпрома” заявили, что предметом нынешних переговоров с Украиной является только цена на газ, а не передача украинской ГТС в управление российской монополии.
Разговоры о возможном уходе с рынка RosUkrEnergo в этом году возникали уже не один раз. В марте зампред “Газпрома” Валерий Голубев назвал схему продажи газа в Украину при посредничестве швейцарского трейдера неоптимальной и предложил убрать его из схемы.
В начале июля президент Виктор Ющенко в интервью российским изданиям, отвечая на вопрос о возможном отказе Украины от услуг RosUkrEnergo, сказал неопределенно: “Возможно все. Никогда не говори никогда”. После внеочередных парламентских выборов в Украине глава государства уже открыто заговорил о необходимости перейти на прямые контракты с “Газпромом”. Аналогичную идею озвучивала Юлия Тимошенко, а также председатель совета директоров монополии Дмитрий Медведев.
Светлана ДОЛИНЧУК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
23:30 02 апреля
19:30 02 апреля
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
17:00 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.