Как сообщил зампредседателя парламентского комитета по правосудию Валерий Бондик, председатель комитета Сергей Кивалов еще не подписал сравнительную таблицу по всем правкам, внесенным в законопроекты №№0916 и 0917 на заседании в прошлую среду. По данным, между президентом Виктором Ющенко и Партией регионов существует договоренность о поддержке данных документов в парламенте. Прохождению этих законопроектов активно препятствовали депутаты от БЮТ.
Идея проведения реформы обосновывается несколькими моментами. Во-первых, она является частью большой игры за полномочия и влияние. Во-вторых, непонятной в этой истории остается роль возобновившихся судебных тяжб вокруг ОАО “Днепрэнерго”.
Можно по-разному относиться к содержанию законопроектов. Но принятие судебно-правовой реформы в обход судейской общественности — сомнительно. Невозможно игнорировать факт мощного сопротивления реформе не только со стороны Василия Онопенко, а и со стороны многих судей. К примеру, авторитет первого зампреда ВС, главы Совета судей Петра Пилипчука дорогого стоит в судейской среде.
Накануне на заявление председателя ВС Василия Онопенко, касающееся попытки уничтожить судебную власть ПР и президентом, отреагировал замглавы секретариата президента Игорь Пукшин. По его мнению, за заявлениями председателя ВС стоит попытка избежать ответственности за состояние дел в судебной системе государства и политическую заангажированность отдельных судебных решений. “Ведь ВС, который в лице своего председателя имеет фактически монопольное влияние на всю судебную систему, не демонстрирует себя как эффективный механизм принятия судебных решений”, — сказал господин Пукшин. По его мнению, обеспокоенность Василия Онопенко по поводу законопроектов базируется только на его личной заинтересованности в сохранении собственной должности председателя ВС: “В соответствии с действующим законодательством, он имеет, по сути, единоличное влияние на формирование кадровой политики в судейском корпусе, назначение судей на административные должности и, как следствие, принятие решений судей”.
В письме президенту Василий Онопенко особо отмечает, что уже полгода не может встретиться с главой государства, хотя неоднократно просил о встрече непосредственно у Виктора Ющенко. Как сообщают источники в секретариате президента, ранее господин Онопенко был вхож к президенту и пользовался как минимум декларативной поддержкой Виктора Ющенко. Это раздражало руководство секретариата. Разрыв в отношениях между президентом и председателем ВС произошел в начале с. г., когда квота президента помогла разблокировать ВСЮ. До этого, по данным, в секретариате были обеспокоены возросшим влиянием Василия Онопенко и обдумывали разные сценарии. Обсуждался даже вариант создания некой комиссии при СНБО, которая занялась бы судебной системой или отменой в Раде ее постановления о назначении господина Онопенко судьей.
Андрей УМАНЕЦ
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.