Кроме того, треть мест в совете получили представители миноритариев — Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и GLG Emerging Markets Fund. За РЖД, которым принадлежит почти 85% акций “Трансконтейнера”, сохранилось только пять из девяти мест в совете.
Компания “Трансконтейнер” начала свою деятельность в 2006 году в качестве 100-процентной “дочки” РЖД и сейчас оперирует более чем 53 тыс. крупнотоннажных контейнеров и 24 тыс. платформ для их перевозки. В конце прошлого года “Трансконтейнер” разместил 15% своих акций среди частных инвесторов. В результате ЕБРР приобрел 9,25% акций, Moore Capital Management, LLC — 2,5%, GLG Emerging Markets Fund — 2,5% и Troika Dialog Investments Limited — 0,75%.
Вчера “Трансконтейнер” объявил о том, что на прошедшем 30 апреля внеочередном собрании акционеров компании были досрочно прекращены полномочия совета директоров компании и был избран новый состав совета. Из прежнего состава, все места к котором занимали представители РЖД и менеджмента “Трансконтейнера”, в совет директоров были переизбраны только трое — гендиректор компании Петр Баскаков, первый замначальника департамента корпоративных финансов РЖД Юрий Новожилов, начальник департамента управления дочерними и зависимыми обществами РЖД Глеб Федулов. Также интересы мажоритарного акционера в совете директоров представляют начальник департамента международных связей РЖД Алексей Аверин и советник президента Транскредитбанка Дмитрий Новиков.
Между тем в совет были избраны сразу три представителя миноритарных акционеров — директор GLG Emerging Markets Fund Генна Лозовский, представитель Европейского банка реконструкции и развития Дэвид Хекстер и старший банкир департамента транспорта ЕБРР Жанар Рымжанова. Компанию им составил также глава совета директоров ООО “Трангрупп АС” Максим Ликсутов.
В самом “Трансконтейнере” не смогли пояснить, чем вызвано столь масштабное представительство миноритариев в совете. Между тем представитель РЖД пояснил, что новая структура совета директоров принята с учетом акционерного соглашения между РЖД, GLG, ЕБРР и “Трансконтейнером”, заключенного во время размещения 15% акций последнего. Согласно договоренностям между компаниями два директорских кресла должны были достаться ЕБРР и одно — GLG Emerging Markets Fund. “В свое время мы согласились на целый ряд условий. Руководство “Трансконтейнера” заинтересовано в большом количестве улучшений, и наша организация готова поделиться своим опытом в данной сфере”, — отмечает представитель ЕБРР Ричард Уоллис.
В “Трансгрупп” не смогли объяснить избрание Максима Ликсутова в совет директоров “Трансконтейнера”, не комментируют это и в “Трансконтейнере”. Между тем в РЖД называют г-на Ликсутова независимым директором.
Эксперты обращают внимание, что присутствие независимого директора является одним из условий для биржевого размещения 30% акций “Трансконтейнера”, намеченного на конец года. “Бесспорно, новый состав совета директоров выглядит более привлекательно для инвесторов, чем совет, сплошь состоящий из представителей РЖД”, — уверен аналитик “Брокеркредитсервиса” Михаил Сайно.
Екатерина ГОДЛЕВСКАЯ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:00 09 апреля]
[12:45 09 апреля]
[10:40 09 апреля]
22:05 09 апреля
18:30 09 апреля
17:40 09 апреля
17:30 09 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.