В будущем их приватизируют, возможно, продадут на бирже
В прошлом году государство создало шесть госкорпораций и выделило им 550 млрд руб. наличными и десятки миллиардов долларов активами.
Вчера Путин, отвечая на вопрос в ходе ежегодной пресс-конференции, рассказал, как он видит будущее госкорпораций.
Они должны стать публичными. “Мы будем стремиться к тому, чтобы в течение нескольких лет после осуществленных капиталовложений со стороны государства, после поднятия технологического уровня и капитализации этих компаний постепенно выводить эти компании на IPO и делать их частью рыночного хозяйства, — заверил президент. — Вплоть до полной продажи отдельных их частей, когда они будут восстановлены, конкурентоспособны не только в стране, но и на международных рынках. Вплоть до полной приватизации”.
“Было видно, что частный бизнес не способен консолидировать активы и добиваться успеха в таких важных отраслях, как авиа-, авто-, корабле- и станкостроение, — напоминает главный экономист “Тройки диалог” Евгений Гавриленков. — Как только у государства появились деньги, оно, вполне естественно, решило профинансировать эти отрасли и заняться их развитием”. Он напомнил, что послевоенный рост европейских экономик во многом был построен на инвестициях государства, а потом большинство компаний были приватизированы.
У него такой путь не вызывает отторжения, чего не скажешь о госкорпорациях. Все они уверены, что Путин говорил не про них.
Для АСВ IPO невозможно, говорит первый заместитель гендиректора Валерий Мирошников: “Наша цель — не получение прибыли, мы поддерживаем стабильность системы страхования вкладов”.
“Какой тогда был смысл создавать Банк развития, если через несколько лет его приватизировать, — спрашивает представитель ВЭБа Александр Беккер. — Банк развития создан в виде госкорпорации потому, что для коммерческого банка, чья цель — извлечение прибыли, инфраструктурные проекты неинтересны”.
По словам Беккера, вопрос об IPO ВЭБа не обсуждался, закон не предусматривает преобразование Банка развития в АО, а только ликвидацию.
Отремонтированные дома не будут переданы в собственность жилищного госфонда, а сам он по закону должен быть ликвидирован до 2012 г., говорит представитель фонда ЖКХ Ростислав Мурзагулов.
Представитель “Росатома” Сергей Новиков сообщил, что, по его сведениям, IPO госкорпорации не обсуждалось. Источник в “Ростехнологиях” допускает приватизацию отдельных активов корпорации, но не ее самой. Путин мог иметь в виду промышленные госкорпорации — судо- и авиастроительную, рассуждает он.
Похоже трактует слова президента член наблюдательного совета “Роснанотеха” Евгений Федоров: по его мнению, приватизироваться могут промышленные госкорпорации (“Ростехнологии”, “Росатом”).
Цель “Олимпстроя” — не заработать, а правильно потратить деньги, подчеркивает член правления Сергей Григорьев. В собственности корпорации будет около половины олимпийских объектов, после Олимпиады она будет их эксплуатировать и может быть привлечена к другим проектам, полагает он.
Андрей ПАВЛОВ
Борис ГРОЗОВСКИЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[20:09 08 февраля]
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
13:45 09 февраля
13:00 09 февраля
12:30 09 февраля
12:00 09 февраля
11:30 09 февраля
11:00 09 февраля
10:30 09 февраля
10:00 09 февраля
09:30 09 февраля
09:00 09 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.