По его мнению, от укрепления гривны выиграют не только импортеры и потребители, но и вся промышленность — снизится стоимость погашения валютных займов. Теперь курс будет волатильным, а поэтому риски девальвации в будущем не исключены, отмечают в НБУ.
В пятницу правление Нацбанка преодолело вето совета НБУ на укрепление официального курса гривны по отношению к доллару США с 5,05 грн/ долл до 4,85 грн/ долл . Устное решение о применении советом НБУ отложенного вето было принято вечером 22 мая. “В 9.15 мы получили решение совета, собрали правление и подтвердили свою позицию”,— сообщил председатель Нацбанка Владимир Стельмах. После этого глава центробанка выступил перед журналистами деловых СМИ и депутатами Верховной рады, чтобы защитить позицию НБУ относительно ревальвации гривны.
По словам господина Стельмаха, начиная с 2002 года платежный баланс Украины всегда был положительным и чистый приток валюты за шесть лет составил 34,1 млрд. долл. “Наибольший дефицит текущего счета платежного баланса был в прошлом году — 5,518 млрд долл , но сальдо все равно было положительным — 9,44 млрд долл . То есть инвестиций пришло 15,359 млрд долл , и они перекрыли отрицательное сальдо, — сказал господин Стельмах. — Нацбанк выкупал валюту в резерв, но есть критическая граница — покрытие трех месяцев импорта. Мы имеем резервы чуть больше четырех месяцев импорта. В условиях роста инфляции пополнять валютные резервы на основе завышенного валютного курса нам нецелесообразно”. Таким образом НБУ признал, что с конца марта не выходил на межбанк с интервенциями и не ликвидировал искусственный дефицит гривны, чтобы не увеличивать денежную массу в условиях 30,2-процентной инфляции.
Из слов господина Стельмаха следовало, что, в отличие от весны 2005 года, когда НБУ укрепил гривну вопреки ситуации на межбанке, 22 мая регулятор лишь приблизил официальный курс к рыночному. “Когда сложился такой большой перекос (4,5-4,6 грн/ долл на межбанке и 5,05 грн/ долл у НБУ), официальный курс стал негативно влиять на бизнес в виде дополнительного налогового давления”, — заявил глава НБУ. По импортным контрактам предприниматели покупали доллар на межбанке по 4,6 грн/ долл , но на таможне обязаны были заплатить НДС, акциз и рентные платежи, исходя из официального курса — 5,05 грн/ долл .
В качестве аргументов необратимости ревальвации гривны господин Стельмах назвал и рост продуктивности труда. “Население из года в год уменьшается, а реальный ВВП положительный (растет). Поэтому мы не ревальвировали гривну, а просто устранили курсовой перекос”, — сказал банкир. Он уверен, что укрепление гривны не обесценит сбережения граждан, потери по валютным депозитам которых будут компенсированы удешевлением погашения валютных долгов. “Кредиты берут те, кто хочет подняться из бедности и выйти на средний уровень. А депозиты кладут те, кого принято называть олигархами и уверенным средним классом. Так, если одни потеряли, а другие выиграли, то в целом население выиграло, — считает господин Стельмах. — Большинство экспортеров имеет депозиты в иностранной валюте на 6 млрд долл , а кредитов взяло в валюте на 26 млрд долл . Так кто выигрывает?”
Господин Стельмах подтвердил, что НБУ будет и дальше следовать тенденциям рынка, а поэтому не исключает через некоторое время девальвации гривны: “В будущем рынок может пойти совсем в другую сторону”. С этим согласен и глава совета НБУ Петр Порошенко. “Никто не претендует на полномочия Нацбанка устанавливать официальный курс. Но в пределах основных принципов курсовой политики (4,95-5,25 грн/ долл )”, — сказал он в Верховной раде.
Банкиры называют положительным то, что появился четкий курсовой ориентир, ведь НБУ обязался ликвидировать дефицит гривны и доллара на межбанке. “Основная задача — это оценить происходящее, принять новые правила игры и новую стратегию развития”, — считает заместитель председателя правления Родовид Банка Александр Соболев. Но теперь следует ожидать колебаний в обе стороны. “Сейчас Нацбанк совершает переход к гибкому валютному курсу”, — отмечает исполнительный директор НБУ по экономическим вопросам Игорь Шумило. Поэтому зампред правления УкрСиббанка Александр Суляев надеется, что при появлении предпосылок девальвации гривны НБУ отреагирует на это намного быстрее и также приблизит курс к рыночному.
Вячеслав САДОВНИЧИЙ
Руслан ЧЕРНЫЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
[13:40 05 февраля]
18:00 05 февраля
17:50 05 февраля
17:40 05 февраля
17:20 05 февраля
16:50 05 февраля
16:40 05 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.