Непопулярные среди населения меры были предприняты вслед за повышением ставок по ипотеке крупнейшим банком России — Сбербанком: за неделю рублевая ипотека в нем подорожала на 1,25-1,75% годовых, вследствие чего кредитные ставки выросли до 12-13,25%.
Аукнулся мировой кризис
По официальной информации, повышение ипотеки инициировано Центральным банком России, который пытается сдержать рост инфляции, намеренно делая кредиты дороже. Специалисты Русского ипотечного банка называют такую точку зрения абсурдом: от инфляции высокой ипотекой не избавишься, и причина тут в ином.
Как сообщила менеджер по связям с общественностью банка DeltaCredit Наталья Исайкина, процесс повышения ставок по ипотечному кредитованию является вполне закономерным и начался еще в конце прошлого года. Эксперты связывают это в первую очередь с мировым экономическим кризисом. В связи с этим стоимость привлечения средств увеличилась для всех участников финансового рынка, включая государственные и иностранные банки. В самом DeltaCredit рост ипотеки составил 0,45% для ссуд в рублях, при этом валютная ставка осталась неизменной.
Процентами не напугать
Однако на повышение стоимости ипотеки Сбербанком ведущие финансовые структуры России отреагировали по-разному. Так, банк “Уралсиб” откорректировал свои ставки по кредитам в национальной валюте на 0,3-0,9%. “Мы временно прекратили ипотечное кредитование — пересматриваем процентные ставки”, — сообщили в банке “Глобэкс”. Российский же Бинбанк ставок вовсе не повышал.
Несмотря на рост процентной ставки, эксперты снижения спроса на жилищное кредитование не опасаются. “Недвижимость все так же высока в цене и недоступна, так что покупатели с прежним постоянством обращаются за кредитом в банк”, — говорит Исайкина. Свидетельство тому — стабильное число ипотечных сделок.
Тем временем банкиры делают разные прогнозы о будущем российской ипотеки. Есть и неутешительные для тех, кто решил взять кредит на покупку недвижимости: рост ставок продолжится и к концу года все-таки обгонит уровень инфляции, который до конца года составит более 10%.
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
08:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.