Рост в отрасли в 2008 г. можно ожидать на уровне не ниже 15%. Характерная черта машиностроения — зависимость темпов роста от состояния отраслей-потребителей. Впрочем, все большей становится зависимость и от потребительского рынка. Наибольший прирост (около 60%) был достигнут в 2007 г. в производстве автомобилей. Что касается других инвестиционно активных направлений, то их роль в росте машиностроения не сократилась. За минувший год более чем на треть выросло производство оборудования для добывающей промышленности и строительства, примерно на 15% — для металлургии, почти на четверть — производство электрических машин и оборудования. Усиливается роль госзаказов: примерно на треть выросло производство в железнодорожном машиностроении.
До 12% потребления продукции обеспечивает добывающая промышленность, причем рост спроса на оборудование может двукратно превысить рост собственного производства в этой отрасли из-за необходимости обновления сильно изношенных производственных мощностей. Схожая ситуация наблюдается и в металлургии, где, правда, украинским машиностроителям значительные проблемы создаст конкуренция с ведущими западными инжиниринговыми компаниями, предлагающими комплексные решения и уже получившими многомиллионные заказы от ведущих украинских металлургических холдингов.
Рост инвестиций в основной капитал в 2008-2009 гг., возможно, и снизится, но все равно останется на весьма высоком уровне — 10-20%, ведь изношенные основные фонды менять надо, а заказывать дорогое импортное оборудование не всем по карману. Тем не менее, импорт различного оборудования уже не первый год увеличивается примерно на треть ежегодно. Сейчас это около 10 млрд. долл. .
С другой стороны, продажи машиностроительной продукции обеспечивают до одной шестой украинского экспорта. Свыше 30% производимых машин и оборудования экспортируется. Большая часть украинской технологической продукции потребляется странами СНГ, которые в большинстве своем сейчас также переживают инвестиционный подъем. Благодаря этому у украинских машиностроителей в среднесрочной перспективе сохранится устойчивый и внушительный (около 5 млрд. долл.) рынок сбыта.
Стоит отметить, что 10-15% продукции машиностроения потребляется домохозяйствами. Как правило, это автомобили и бытовая техника. Рост их потребления вполне возможен на уровне 15% в год в среднесрочной перспективе.
Отрасль характеризуется сильной зависимостью от цен на металлургическую продукцию (это почти 17% затрат в отрасли), растущих быстрее, чем цены на продукцию машиностроения (примерно 25% против 10% в 2007 г.). На реализацию отрасли сильно влияет состояние инвестиционного климата. Таким образом общеэкономические риски являются также рисками для машиностроения.
Конкуренция в машиностроении довольно низкая, что вызвано высокой специализацией предприятий. Уже произошло разделение на лидеров отрасли (первая десятка с оборотом 1-2 млрд. грн. в год), крупных (оборот 200-400 млн. грн.) и средних участников рынка, а также ряд проблемных предприятий, многие из которых годами остаются в перечне для приватизации (например в станкостроении).
Лидеры уже сейчас могут позволить себе привлекать значительные заемные средства, в том числе и за рубежом. Например, компания “ Мотор Сич “ продала в минувшем году 11% акций на Франкфуртской бирже за 37,1 млн. долл..
Инвесторов привлекает возможность покупки предприятий или их модернизации с целью создания специализированных холдингов, например, в сельскохозяйственном машиностроении.
Перспективным представляется создание холдингов в судостроении. Так, норвежская судостроительная группа Aker Kvaerner выкупила контрольный пакет николаевского судостроительного завода “ Дамен Шипярдс Океан “ за 25 млн. долл., контрольный пакет севастопольского морского завода был куплен группой “ Энергетический стандарт “ за 20 млн. долл. , а судостроительного завода “ Залив “ — группой “ Финансы и Кредит “ за 13 млн. долл.. В 2008 г. продолжит вкладывать в развитие херсонского судостроительного завода “ Смарт-холдинг “ .
Продолжается острая борьба за наиболее привлекательные активы отрасли, часто связанная с их приватизацией, например, “ Турбоатом “ или “ Лугансктепловоз “ .
Аналитический партнер проекта
” Инвестиционный прогноз 2008 “ — Коммуникационная группа “ Новая концепция “
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.