В минувший четверг президент Виктор Ющенко издал указ о выделении аэропорта из состава авиакомпании “Днеправиа” и создании на его базе госпредприятия. Добиться этого будет непросто: Фонд госимущества более года безуспешно пытается вернуть в госсобственность взлетно-посадочную полосу аэропорта. Но из-за позиции кредиторов “Днеправиа”, крупнейшим из которых является группа “Приват”, сделать это пока не удается.
Президент Виктор Ющенко в четверг издал указ о введении в действие решения Совета нацбезопасности и обороны “О предупреждении и нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с проблемами развития аэропортов Украины”, принятого 16 мая. Это решение, в частности, обязывает Кабинет министров в месячный срок (до 26 июля) принять меры по выводу из состава авиакомпании “Днеправиа” имущественного комплекса аэропорта “Днепропетровск” и реорганизации его в госпредприятие. Необходимость принятия такого решения объяснялась неудовлетворительными темпами развития аэропорта в свете подготовки к проведению финальной части Евро-2012.
В “Днеправиа” не против передать аэропорт в госсобственность, говорит заместитель гендиректора компании Сергей Ткаченко. “Если государство возьмет на себя бремя затрат на содержание аэропорта, нам будет легче. Сейчас из-за небольшого пассажиропотока аэропорт не приносит прибыли”, — уверяет он. Впрочем, по словам господина Ткаченко, позиция “Днеправиа” в этом вопросе нерешающая: против разделения имущественного комплекса “Днеправиа” выступают кредиторы авиакомпании.
Международный аэропорт “Днепропетровск” входит в пятерку крупнейших в стране. Принадлежит авиакомпании “Днеправиа”, которая с 2004 года находится в состоянии банкротства: чистый убыток в 2007 году — 6,34 млн грн, выручка — 184,95 млн грн. Основным кредитором компании является ПриватБанк, который сейчас проводит ее санацию.
Долговые обязательства у “Днеправиа” появились в начале 90-х годов прошлого века, когда компания была госпредприятием, напомнил председатель ассоциации “Аэропорты Украины” Анатолий Троценко. “Руководство компании взяло кредит у Проминвестбанка (позднее передал право взыскания группе “Приват”) на модернизацию аэропорта, заложив свои самолеты. Деньги были использованы, аэропорт улучшен, но кредит не вернули. Позже компания заложила сам аэропорт для получения кредита в 3 млн долл на покупку самолета Як-42. И этот кредит не был возвращен, — рассказал господин Троценко. — Поэтому при акционировании компании в 1996 году кредиторы потребовали не разделять авиакомпанию и аэропорт. Это единственный в Украине случай, когда аэропорт находится в собственности перевозчика”.
Именно позиция кредиторов станет главным препятствием на пути к выделению аэропорта из структуры “Днеправиа”, уверен старший партнер юридической фирмы “Ильяшев и партнеры” Роман Марченко. Он напоминает, что ранее Фонд госимущества также безуспешно требовал в судах признать незаконной процедуру включения в состав “Днеправиа” взлетно-посадочной полосы аэропорта. “По закону для выполнения указа президента нужно согласие комитета кредиторов и соответствующее решение Хозяйственного суда Днепропетровской области. Если кредиторам будет выгодно, я уверен, они легко затянут этот процесс на годы”, — считает господин Марченко. Первый зампред правления ПриватБанка Тимур Новиков вчера отказался от комментариев, пообещав предоставить их сегодня.
Антон СЕМИЖЕНКО
Что скажете, Аноним?
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.