Буквально вчера читаю следующий прогноз: “В случае отставки Кабинета министров Украины фондовый рынок может опуститься на 10%. Такое мнение высказывает вице-президент и инвестиционный управляющий КУА Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало. Возможными поводами для “проседания” украинского фондового рынка, по мнению Д.Мошкало, являются отставка действующего правительства и послание Президента к Верховной Раде”.
Удивительно, какие экономико-математические модели использовал уважаемый эксперт, для того, чтобы вычислить — уход Кабмина в отставку “обвалит” индекс ПФТС именно на 10%? Что за методы технического анализа применялись? Двухсотдневные скользящие средние? Или была увидена фигура “голова-плечи”? Может быть “веер Фибоначчи”? А как именно просчитывались фундаментальные факторы при подаче прогноза такого рода? Неизвестно!!!
Господи, а ежели Президент не дай Бог таки зачитает свое послание Верховной Раде, отчего же фондовый рынок должен “просесть”? В чем логика? Кстати, согласно Конституции, Президент Украины обязан ежегодно выступать с посланием к парламенту. Руководствуясь прогностическими построениями вышеназванного эксперта, стоит ли каждый раз в преддверии того, как Гарант Конституции лично доведет свои мессиджи до сведения народных избранников в зале парламента, нещадно избавляться от акций НПО им.Фрунзе или “Укрсоцбанка”? Думаю, что “фондовое лобби” просто обязано финансировать одну-две парламентских фракции, которые в день “послания” буду блокировать трибуну, не пуская на нее главу державы.
Откровенно говоря, больно и стыдно за наших аналитиков фондового и финансового рынков. Безответственность и нередко необдуманность прогнозов, которые они дают, поражает до глубины души. Неужели они не понимают, что подобный “легкий” подход к прогнозированию существенно подрывает доверие ко всему фондовому и банковскому рынкам?
Продолжим примерами. Один действительно уважаемый автором этого материала специалист из “Укрсоцбанка” в минувшее воскресенье вечером в прямом телеэфире программы “Діловий світ” на вопрос о перспективах курса гривны говорит приблизительно следующее: “Гривна сильно недооценена. Ее справедливый курс — 3 гривны за доллар”. А что такое справедливая цена? Справедливая это столько, сколько дают на рынке. Сейчас это — 4,65 гривны за доллар.
Кстати, в данном случае цена гривны справедлива на основе точных математических расчетов, учитывающих инфляцию, сальдо торгового и платежного балансов, процентные ставки ряда Центробанков, прогноз динамики по ВВП, соотношение валют по паритету покупательной способности? Или она “справедлива” по сугубо субъективному мнению этого эксперта?
Еще более удивительную вещь пришлось услышать дальше. Ведущий программы спрашивает — мол, дайте прогноз курса гривны, ведь это всех очень интересует! Ответ того же эксперта звучит следующим образом: “В ближайшие 12 месяцев за 1 доллар будут давать 4,5-4,8 гривны. Однако потом, под давлением определенных политических сил, гривна начнет слабеть”. Опять непонятные вещи — а почему именно в ближайший год гривна будет находиться в указанном ценовом коридоре? Почему не 6 или не 18 месяцев? И если, по мнению эксперта “справедливый курс” равен 3, то почему гривна будет девальвировать? И какие именно “политические силы” относятся им к числу “определенных”? А по какому критерию они подпадают под это понятие?
Или такой забавный прогноз, сделанный 11 августа специалистами другого банковского учреждения. “Следует ожидать продолжительного колебания курса евро относительно к доллару на уровне 1,55. Такой прогноз озвучили аналитики Erste Group. Аналитики отмечают, что курс евро по отношению к доллару так и не поднялся выше 1,6 и, в конечном счете, опустился до 1,55. Главной причиной этого, по их мнению, являются слабые экономические показатели Еврозоны и в особенности индекс”. Забавно, но ведь нужно и “матчасть”-то учить — в тот день за евро давали вовсе не 1,55 доллара, а 1,49. К тому же, пока колебаний около отметки 1,55 уже почти месяц как не наблюдается. Вокруг уровня 1,48 доллара за евро — наблюдаются невооруженным глазом. В данном прогнозе больше всего поражает то, как верные факты интерпретируются абсолютно неправильно. Ведь именно снижение ВВП Еврозоны и привели к ощутимому подорожанию доллара против ряда других основных мировых валют. Ну и загадочность — “и в особенности индекс”! Какой индекс? Если про фондовые индексы — то у каждой из стран Еврозоны он свой, сугубо индивидуальный. Может быть, индекс роста цен на какао-бобы? Или на прогноз погоды в Анкоридже?
Вернемся к прогнозам фондовых аналитиков. Компания по управлению активами “Магистр” в начале августа “круто зашла”. Извините, снова вынужден цитировать: “КУА “Магистр” прогнозирует дефляцию в Украине в августе 2008 года на уровне 1,3%, которая подтолкнет рынок акций к росту в течение трех-четырех торговых дней со дня публикации данных Государственного комитета статистики”.
Нет, конечно, прогнозировать дефляцию в августе, так же беспроигрышно, как ожидать Крещенских морозов, скажем 19-20 января. Или победу сборной Бразилии по футболу над сборной Никарагуа. Если исключить гиперинфляционную первую половину 90-х, то рост цен прекращался и переходил в дефляцию в конце лета в 10 случаях из 12. Но, как удалось рассчитать уровень дефляции именно на 1,3%?! А вдруг Юлии Владимировне в ожесточенной борьбе “за мир до последней капли крови” с Виктором Балогой захочется “показать” снижение цен на 1,5%? Или того больше на 2%? И при этом Госкомстат не будет сильно “упираться”. Что тогда делать с прогнозом “магистров”?
Вообще же, компания эта отличается обильностью публикуемых предсказаний. Так, аналитики “Магистра” 13 августа спрогнозировали, что, цитирую — “в течение следующей недели индекс ПФТС будет медленно расти до уровня 660 пунктов после того, как рынок “отыграет” новости о начале конфликта на Кавказе, при условии, что информационный фон останется без изменений. В целом, согласно ожиданиям экспертов “Магистра”, окончание вооруженного конфликта может “подтолкнуть” индекс ПФТС вверх на 2,5%, нейтрализовав, таким образом, негативную реакцию рынка”.
Мудрено сказано, не спорю. Внушает определенное уважение. Если не проверять уровень сбываемости прогнозов. Обратимся к цифрам. По состоянию на 20 августа (через указанную неделю) индекс ПФТС составил 612 пунктов. Почувствуйте разницу. Единственный верный прогноз от “Магистра” состоял в слове “медленно” — дело в том, что индекс ПФТС сползал вниз действительно потихоньку.
Продолжим нашим плодовитым “Магистром”. Снова цитирую “По прогнозам экспертов КУА “Магистр”, в сентябре существенную поддержку украинскому фондовому рынку может оказать также публикация позитивных данных о сборе урожая”. Во-первых, урожая чего? Овса? Баклажанов? Груш? Конопли? Не понятно. Может быть, не догадлив я, но честное слово непонятно. И еще, внимательно вчитался в авторитетное мнение экспертов “Магистра”, и задался вопросом — а вдруг, о ужас, не опубликуют Минэкономики и МинАПК именно в сентябре данные об урожае кабачков. Вот возьмет и не опубликуют! Перенесут на первые числа октября свою публикацию. И что, тогда следует ждать дальнейшего обвала отечественного рынка ценных бумаг?
Ну и в качестве венца приведу мнение аналитика одной из фондовых компаний (не “Магистр”), который пару недель назад заявил, что “политическое решение о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО в декабре этого года обязательно позитивно повлияет на фондовый рынок Украины. В случае присоединения Украины к ПДЧ фондовый рынок Украины ждет очень большой подъем”.
В первую очередь хочу искренне позавидовать уровню осведомленности этого эксперта, который может с немалой степенью вероятности знать о будущем присоединении к ПДЧ. Пожалуй, Киссинджер или Бжезинский были бы более осторожны в высказываниях. Но, это их личные профессиональные недоработки. К этому добавлю вопрос — если речь идет о “политическом решении”, то может быть и экономическое решение о присоединении Украины к ПДЧ?
И завершу еще одним вопросом — а как же ПДЧ отразится на индексе ПФТС? В силу каких факторов? Или, может быть, в индивидуальном порядке для Украины в договор о ПДЧ впишут пункт, которым инвесторов из стран- членов НАТО директивно обяжут покупать ценные бумаги украинских эмитентов на отечественном фондовом организованном рынке? Желательно бы еще и лимиты установить! И строго следить за тем, чтобы какой-нибудь Deutsche Bank не филонил — приказал Генсек НАТО купить в день акций “Мотор-Сичи” и “Западэнерго” не меньше, чем на 25 миллионов евро, будьте любезны, ни евроцентом меньше! Да, и пусть про Авдеекский коксохим не забывают!
Ой, забыл же таки сообщить — кто отыскал логическую связь между ПДЧ и курсом акций украинских эмитентов. Снова все тот же вице-президент и инвестиционный управляющий КУА Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало.
Исаак БАРЕНБОЙМ
Что скажете, Аноним?
[21:26 21 ноября]
[12:44 21 ноября]
[10:14 21 ноября]
19:00 21 ноября
18:45 21 ноября
18:35 21 ноября
18:25 21 ноября
18:00 21 ноября
17:20 21 ноября
16:50 21 ноября
16:20 21 ноября
15:30 21 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.