Плацдармом может стать Литва, начавшая переговоры с Вашингтоном по собственной инициативе. Гневная реакция Москвы последует в ближайшее время.
Соединенные Штаты ведут переговоры с Литвой о возможном размещении на территории этой страны компонентов американской национальной системы противоракетной обороны. Об этом сообщил во вторник в Варшаве один из участников переговоров по ПРО, которые польское правительство ведет с американскими дипломатами.
“Я могу подтвердить, что Соединенные Штаты ведут переговоры (по ПРО) с Литвой. С такой инициативой выступила еще в мае литовская сторона, и Варшава в курсе этого”, — заявил агентству Reuters представитель польского МИДа Витольд Ващиковский.
Как добавил Ващиковский, США рассматривают Литву как резервный вариант на тот случай, если переговоры о размещении американской ракетной базы в Польше закончатся провалом.
Министр иностранных дел Литвы Петрас Вайтекунас, с которым связалось агентство Reuters, отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию. Представитель посольства США в Варшаве сказал тому же агентству, что Америка “не ведет переговоры с Литвой”. “Польша — наш предпочтительный партнер”, — многозначительно добавил представитель посольства.
Российский МИД пока не готов комментировать сенсационную утечку. “Вся информация появится уже завтра”, — сообщили в Департаменте информации и печати МИД.
Показательно, что новость о привлечении Литвы в качестве участника раздражающего Москву проекта размещения американской ПРО появилась одновременно с принятием в той же стране закона о запрете советской символики.
Как уже сообщала “Газета.Ru”, принятым литовским сеймом законом такие символы приравнены к нацистским, и за их демонстрацию предусмотрена уголовная ответственность.
Определенно реакция Москвы на заявление Ващиковского будет резко негативная. Именно так российская сторона реагирует на все действия США в плане размещения элементов ПРО в Европе, что, по мнению Москвы, угрожает ее безопасности. По большому счету, эта проблема наравне с расширением НАТО на восток стала главной занозой в российско-американских и российско-западных отношениях. Тема ПРО была главной в знаменитой “мюнхенской речи” Владимира Путина в 2007 году.
Как известно, элементы американской системы ПРО должны быть размещены на территории Чехии и Польши. В конце мая правительство Чехии дало окончательно согласие на строительство радиолокационной станции на полигоне Брды к юго-западу от Праги. Правда, это решение должен еще подтвердить парламент, а соглашение об условиях пребывания американских военнослужащих на территории Чехии еще требует доработки в том, что касается налогообложения сопутствующих служб.
Что касается Польши, то правительство Дональда Туска окончательное добро на размещение на территории страны 10 ракет-перехватчиков пока не дало. Вашингтону удалось добиться согласия Варшавы на вхождение страны в третий позиционный район ПРО в то время, когда правительство Польши возглавлял проамериканский политик Ярослав Качиньский. Сменивший его в ноябре 2007 года Туск, скептически относящийся к этому проекту, обусловил свое согласие американской помощью в деле модернизации армии, в первую очередь ВВС. Пока стороны не достигли соглашения, и некоторые американские дипломаты даже не исключали, что будут искать другие альтернативные варианты. В связи с чем теперь и появилась Литва.
Литва может стать первой бывшей республикой СССР, вошедшей в проект.
Ранее такие опасения Москва питала в отношении Грузии или Азербайджана. Весной 2007 года США заявили, что намерены продвинуться в проекте ПРО на Кавказ и разместить там дополнительный радар. В качестве возможных площадок прессой и экспертами назывались, в первую очередь, Турция и Грузия. Грузинские официальные лица заявляли, что никаких предложений от Вашингтона им на этот счет не поступало.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
[15:47 04 апреля]
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
12:30 05 апреля
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
08:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.