Во вторник российские СМИ сообщили, что группа летчиков палубной авиации Северного флота вернулась на Кольский полуостров, не дождавшись разрешения Украины на тренировки в Крыму. Строго говоря, тот факт, что пилотам российского ВМФ не позволили учиться на расположенном в Саках научно-исследовательском тренажерном комплексе авиации (HИТКА), новостью отнюдь не является
РОССИЯ еще 5 сентября обвинила Украину в срыве этих тренировок. Тогда заместитель командующего морской авиацией ВМФ России генерал-майор Николай Куклев заявил: “9 августа МИД Украины выступил с заявлением, в котором посчитал нецелесообразным тренировку российских летчиков на тренажере в Крыму”. Правда, не ясно, почему он почти месяц тянул с этим заявлением. Можно предположить, что российской стороне было необходимо, чтобы оно не осталось незамеченным на фоне вестей с кавказского фронта. Нынешняя же новость о возвращении пилотов к месту постоянной дислокации сама по себе интересна разве что разведывательному сообществу.
Однако внимания заслуживает комментарий, который к ней прилагался. По словам неназванного источника в штабе морской авиации, “Украина в очередной раз сорвала планы тренировок, без объяснения причин отказавшись пустить летчиков” в Крым. Это заявление вроде бы и парафраз сказанного Куклевым, да не совсем. Начать с “очередного” — за последние десять лет это первый случай. Что же до объяснения причин — действительно, на сайте нашего МИДа в разделе “Заявления и комментарии” ни одного текста, датированного 9 августа, не опубликовано. Однако Куклев еще неделю назад сам объяснил, что отказ Киева не допускать летчиков к тренажерному комплексу обусловлен российско-грузинским конфликтом.
Таким образом, возврат к этой теме можно рассматривать как новый информационный выпад против Украины. Причем очень своевременный: Россия собирается к 2010 году построить аналог “Нитки” в Ейске. Раньше Минобороны РФ обосновывало это тем, что платить за аренду комплекса в Крыму накладно (в нынешнем году плата должна была составить 17 млн долл.). Но с учетом нынешних реалий срыв договоренностей Киевом — куда более выгодное Кремлю объяснение. Тем более что оно прекрасно вписывается в общий информационный фон. Однако то, что истинная причина отказа — отнюдь не августовский конфликт, в расчет не берется (в МО Украины говорят, что Россия сама нарушила соглашение об использовании полигона, пригласив на учения служащих ВВС третьих стран).
Такие “беспокоящие удары” стали обычной тактикой России в нынешней медиавойне. Наибольшее количество подобных информационных поводов дала недавняя война на Кавказе. Захваченные в Гори украинские транзитные номера выдаются за дипломатические, сербские переносные ЗРК представляются как украинские. Из Крыма поступают новости о том, что военкоматы предлагают резервистам отправиться на Кавказ. Власти Южной Осетии в качестве доказательства участия в конфликте УНА-УНСО демонстрируют фото неких людей и униформы с соответствующими нашивками, подозрительно яркими на общем фоне.
Однако такие уколы выходят и за рамки событий на Кавказе. Российские СМИ систематически пишут о выступлениях православных в Украине против русофобии, причем под “православными” подразумеваются исключительно прихожане РПЦ МП. Столь же регулярно звучат жалобы на притеснение русского языка, но сообщений о судебных разбирательствах в этой связи нет. Сезонные обвинения в отборе газа вообще вошли в привычку, но до сих пор известен (и то не широко) только один страховой случай в этой области. Целью таких медиаатак является как создание негативного имиджа Украины для внутрироссийского потребления, так и влияние на собственно украинский политикум и население. Так, заявления российской стороны о поставках украинского оружия Грузии нашли живой отклик у Партии регионов, несмотря на фактическое отсутствие состава преступления в этих контрактах.
Подобные новости создают информационный шум, который на фоне вялой реакции украинской стороны выглядит тем более убедительно. Но даже в случае признания ошибки (с номерными знаками, к примеру) это привлекает ограниченное внимание СМИ, создавая эффект “ложечки-то нашлись, а осадок остался”. Тем более что параллельно продуцируется множество других новостных поводов. Некоторые из них действительно несут серьезную информационную нагрузку. В частности, немало внимания уделяется намерению Кремля пересмотреть режим свободной торговли с Украиной в связи с ее вступлением в ВТО. Это действительно сулит Киеву большие неприятности, учитывая, что по объему торговли с Россией мы занимаем пятое место в мире и первое — в СНГ. Причем всячески подчеркивается, что истинной причиной таких шагов является позиция, которую Киев занял в отношении грузино-российской войны (а не реальные планы Кремля по устранению третьих стран из производственных цепочек). 2 сентября первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил ряду министерств выработать соответствующие меры для защиты российского сельхозрынка. Причем ограничения на поставки украинского сыра и сухого молока были введены еще 15 августа. Но, учитывая, что на российский рынок идет лишь 10% молочного экспорта, эта мера носила скорее предупредительный характер.
Отказ ряда российских машиностроительных предприятий, в частности “Силовых машин”, от поставок оборудования из Украины — мера куда более серьезная. Еще пару лет назад подобный демарш был бы если не декларативной, то временной мерой. Однако те же “Силовые машины” в прошлом году начали переоснащение производственной базы. Так что в нынешних условиях переориентация на отечественных поставщиков свидетельствует о разрыве украинско-российских производственных связей и фактическом начале экономической войны (если дело и вправду дойдет до разрыва отношений). Очевидно, в ближайшее время усилится информационная составляющая, так что украинским предприятиям нужно готовиться к антидемпинговым расследованиям, претензиям к качеству продукции и обвинениям в нечистоплотной конкуренции. Но главное, что Киев не готов к адекватным контрмерам. И дело не только и не столько в открытости информпространства. Украинский зритель сейчас смотрит в основном украинские каналы и читает украинскую прессу (согласно различным опросам, не менее 70% информации украинцы получают из отечественных источников). Но ни одна политическая сила (ни БЮТ, ни НУ — НС, ни тем более “регионалы”) не играют в геополитику на украинском поле. Хотя на самом деле при определенных финансовых вливаниях не было бы никакой проблемы как минимум уравновесить информвыпады обеих сторон. Но этого никто не делает. Почему? Во-первых, потому что в верхах кто-то давно навязал мнение, что бороться с засильем российской пропаганды в Украине невозможно. А во-вторых, очевидно, те, кто педалирует вопрос о невозможности воевать с чужим пиаром, попросту жадничают. Информационные волны стоят денег, а раскошеливаться лишний раз никто не хочет. И получается замкнутый круг — бороться якобы невозможно, хотя на самом деле просто жаль денег.
Алексей КАФТАН
Мила ЛЕВИНА
Что скажете, Аноним?
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
[07:00 03 февраля]
13:30 03 февраля
13:00 03 февраля
12:30 03 февраля
12:00 03 февраля
11:30 03 февраля
11:00 03 февраля
10:15 03 февраля
10:00 03 февраля
09:50 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.