В пятницу глава “Газпрома” Алексей Миллер во время рабочего визита в Ашхабад завизировал соглашение о принципах ценообразования на туркменский газ, основную часть которого “Газпром” продает Украине. “Зафиксированные в соглашении договоренности о рыночных принципах ценообразования в рамках долгосрочного контракта на закупку газа в Туркменистане стали еще одним значимым шагом по развитию нашего сотрудничества”, — отметил господин Миллер.
Как сообщали, весной Ашхабад объявил о намерении пересмотреть ценовые условия 25-летнего договора, по которому “Газпром” получал эксклюзивное право на закупку туркменского газа. В среднеазиатской республике в очередной раз захотели повысить стоимость своего голубого топлива, с учетом постоянно меняющейся конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей. После этого российская монополия начала сложные переговоры с Туркменистаном. На прошлой неделе были получены первые конкретные результаты этой работы.
В Ашхабаде делегация “Газпрома” не только согласовала позиции по стоимости туркменского газа, которая будет формироваться на основе рыночных принципов, но и договорилась о финансировании и строительстве российской монополией новых магистральных газопроводов. Также “Газпром” получил согласие на строительство в туркменской столице офисного здания для своего представительства.
“По итогам встречи стороны отметили, что партнерство “Газпрома” и Туркменистана выходит на принципиально новый уровень, и выразили уверенность в успешной реализации всех совместных проектов”,— говорится в сообщении управления информации “Газпрома”. “Газпром” был и остается ведущим стратегическим партнером Туркменистана”, — заявил на встрече с Алексеем Миллером президент республики Гурбангулы Бердымухамедов. Глава российской монополии, в свою очередь, заявил о намерениях “Газпрома” увеличить объемы закупок туркменского газа.
Но еще неизвестно, какая будет его цена в следующем году. “Газпром” готов перейти на оплату газа, исходя из европейских цен. В компании прогнозируют, что в 2009 г. она достигнет 500 долл за 1 тыс. куб. м. Отсутствие документально оформленных договоренностей с Туркменистаном о цене газа беспокоит Кремль, поскольку мешает принимать стратегические решения в топливно-энергетической сфере. Но Ашхабаду выгодно оттягивать подписание документов с “Газпромом”, чтобы заключить наиболее выгодное для себя экспортное соглашение. У России появился конкурент, который стремится переориентировать потоки туркменского газа, — Брюссель, заинтересованный в снижении зависимости от российских поставок.
Президент Виктор Ющенко считает, что значительное повышение стоимости импортного газа для Украины с 2009 г. неизбежно. А премьер Юлия Тимошенко уверена, что она договорится с “Газпромом” о постепенном переходе на рыночную модель формирования цены. Каким образом ей удастся этого достичь, широкой публике неизвестно.
Первый вице-премьер России, глава совета директоров “Газпрома” Виктор Зубков сообщил, что ряд решений по сотрудничеству с Украиной компания планирует принять в октябре. 18 июня премьер России Владимир Путин назначил господина Зубкова главой межправительственной комиссии по сотрудничеству с Туркменистаном. Сопредседателем комиссии является вице-премьер и министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.
Светлана ДОЛИНЧУК
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
16:10 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.