Таковы планы Москвы, обнародованные 12 апреля, в День космонавтики.
Как сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, новый российский космодром “Восточный” будет построен к 2015 г. в Амурской области. К 2020 г. запланировано перевести на него все российские пилотируемые космические программы. Космодром “Байконур” будет эксплуатироваться как минимум до 2050 г., как это предусмотрено нынешними российско-казахстанскими договоренностями, но нагрузку на него снизят. В то же время, по словам господина Перминова, доставка космических туристов на МКС может быть приостановлена примерно в 2010 г. в связи с планируемым увеличением численности экипажа станции до шести-девяти человек.
Россия традиционно занимает первое место в мире по количеству запусков космических ракет. В частности, в 2007 г. осуществлено 26 запусков (40% общего количества запусков на планете). В том числе с космодрома “Байконур” (Казахстан) — 20 стартов, “Плесецк” (Архангельская обл.) — пять запусков. Эти два космодрома лидируют в мире по совокупному числу пусков. Россияне сейчас отстают от американцев по количеству пилотируемых полетов. В целом на территории России находятся четыре из пяти космодромов бывшего СССР: “Плесецк”, “Капустин яр”, “Баренцево море” и “Свободный”. В отличие от “Байконура”, все остальные космодромы больше используются для военных нужд.
За счет удачного расположения запуск космических аппаратов с “Байконура” обходится дешевле, чем с любых других космодромов РФ. Климат этот района благоприятен для запусков ракет, так как в регионе более 300 солнечных дней в году, низкая влажность и короткая зима. Около 40% всех космических аппаратов бывшего СССР и России запускаются сейчас с этого космодрома. Всего с “Байконура” за прошедшие 50 лет было запущено более 1,5 тыс. космических аппаратов различного назначения. Но в ближайшие годы самый старый космодром в мире потребует серьезной реконструкции. Новый космодром будет расположен почти на той же широте, что будет означать сохранение тех же затрат на вывод ракет-носителей.
В мире насчитывается около 30 действующих космодромов, в том числе небольших: в Италии, Норвегии (“Ане”), Швеции (“Кируна”) и даже в Ираке (“Аль-Анбар”). Особый проект “Морской старт” — единственный частный комплекс для запуска орбитальных аппаратов. Соучредителями являются американская Boeing СSC (40%), российская “Энергия” (25%), британско-норвежская Kvaerner Maritime А.S. (20%) и украинские аэрокосмические предприятия (15%).
Юрий ЛУКАШИН
Что скажете, Аноним?
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
[13:40 05 февраля]
18:00 05 февраля
17:50 05 февраля
17:40 05 февраля
17:20 05 февраля
16:50 05 февраля
16:40 05 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.