“Перечень вопросов, по которым достигнуто согласие, гораздо больше тех, что нас разделяют, и по ним, я уверен, будет достигнут компромисс”, — полагает комиссар.
В рамках многосторонних переговоров, проходящих на этой неделе в Женеве, ЕС и Россия сняли практически все разногласия, остался лишь спор об экспортных пошлинах на лес. Против плана повышения экспортных пошлин, утвержденных российским правительством (за 2007-2009 гг. — с 4 до 50 евро за кубометр), выступают Финляндия и Швеция. “Цель российского правительства, как я понимаю, — стимулировать развитие лесоперерабатывающей промышленности, — рассуждает Мандельсон. — Для этого нужны инвестиции, которые поступают и будут поступать в Россию, в том числе из Европы. Но использовать экспортные пошлины, чтобы форсировать этот процесс, — нечестная практика”. Эта мера вызовет спад выпуска в европейской лесопереработке, люди останутся без работы, отмечает он.
Европа не может согласиться с повышением пошлин на кругляк, отмечает еврокомиссар. Он подчеркивает, что при вступлении в ВТО к России не выдвигается никаких особых требований, которые бы не проходили страны, вступавшие в последнее время, — Китай, Вьетнам и Украина. По словам одного из участников переговоров, компромисс в этом вопросе может состоять в том, что Россия будет повышать пошлины медленнее или не так резко. “Мы найдем компромисс, удовлетворяющий и ЕС, и Россию”, — уверен еврокомиссар.
Зато России и ЕС удалось договориться по другому сложному вопросу, рассказали Мандельсон и член российской делегации. ЕС считает дискриминационными российские грузовые железнодорожные тарифы: в случае, если пункт назначения за пределами России, перевозка стоит дороже.
Федеральная тарифная служба пытается унифицировать тарифы в сторону портов и пограничных переходов с 2005 г. Сейчас отправка груза по железной дороге через сухопутную границу стоит в среднем в 1,5 раза дороже, чем в адрес порта, что, по мнению железнодорожных операторов, дает конкурентные преимущества портам и сдерживает транзитный грузопоток. Предполагается выравнять тарифы к моменту вступления в ВТО.
РЖД выступает за унификацию тарифов, говорит представитель госкомпании: это способствует развитию транспортных коридоров.
Унификация проводится следующим образом: ФСТ оставляла на одном уровне транзитный тариф, а внутрироссийский повышала, говорит топ-менеджер одного из российских операторов. Но с 2005 г. разница между ними сократилась не больше чем на 10%.
Борис ГРОЗОВСКИЙ
Глеб СТОЛЯРОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
00:20 03 апреля
23:40 02 апреля
23:30 02 апреля
19:30 02 апреля
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.