Согласно докладу британской консалтинговой компании Control Risks “Карта риска — 2008”, около 57% стран с формирующимся рынком имеют средний уровень политических рисков и выше.
“Политические риски вернулись и должны беспокоить инвесторов”, — утверждает директор по исследованиям в Control Risks Адам Стренгфилд. По мнению авторов доклада, в ряде стран растут риски, которые представляют значительную угрозу для иностранных инвестиций. “Инвестиции в таких странах, как Россия, Пакистан, Нигерия и Эквадор, могут столкнуться с увеличенным риском”, — утверждают эксперты. В этих странах Control Risks обнаружила тенденцию к экономическому национализму и протекционизму — чрезмерному содействию национальным интересам в экономической политике.
Украину Control Risks характеризует как страну сосредним уровнем политических рисков. К этой категории Control Risks относит страны, где иностранный бизнес может столкнуться с некоторым подрывом позиций, безопасность долговременных инвестиций не может быть гарантирована. К этим рискам относится коррупция, сильные и враждебные лоббистские группы, отсутствиеадекватных законодательных гарантий, ограничения для импорта или для экспорта, слабость политических институций, капризное ведение политики. На среднемуровне политических рисков находятся также: Бразилия, Индонезия, Иран, Китай, Россия, Судан, Сьерра-Леоне и Чад.
В то же время уровень опасности ведения бизнеса в Украине определен как низкий. В классификации Control Risks значит, что активы инвесторов в основном находятся в безопасности и властиобеспечивают адекватную защиту от преступлений. Компании и персонал сталкиваются с насилием преступников или террористов нечасто, а вероятность того, что компании систематически подвержены изъятию имущества, низкая. Тот же уровень безопасности для ведения бизнеса — у большинства стран ЕС, США, Китая, Индии и Австралии. Однако для России, азиатских стран, СНГ и большинства стран Латинской Америки уровень безопасности определен как средний.
Как утверждают авторы доклада, в ближайшее время в Украине “национальная политическая сцена будет характеризоваться нестабильностью и конфликтом”. Приэтом в Control Risks отмечают, что в случае прихода к власти Юлия Тимошенко удержится от популистских обертонов, которые характеризовали ее предыдущее правительство в 2005 г. “Дальнейшая интеграция в ЕС и ВТО будет благоприятствовать инвестиционному климату. Инвесторы продолжат сталкиваться с неэффективной юридической системой, сложной бюрократией и нечеткими нормами, регулирующими бизнес”, — говорится в докладе.
Среди угроз для инвесторов в Украине Control Risks отмечает возможность рисков для их репутации. “Переход организованных преступных групп к полулегальной деятельности представляет значительный риск для иностранных инвесторов, которые могут претерпеть репутационный ущерб от случайных отождествлений с подобным бизнесом”, — говорится в докладе. При этом исследователи отмечают, что в основном персонал иностранных компаний может чувствовать себя в Украине безопасно, самый серьезный риск для него представляют незначительные преступления.
Дмитрий БОНДАРЕНКО
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.