Следующим шагом правительства в борьбе за низкие цены может стать обнуление импортных пошлин на металлургическое сырье и плоский прокат. Теперь Минэкономразвития России предлагает вместо повышения экспортных пошлин на металлургическое сырье и стальной прокат, наоборот, обнулить импортные пошлины на эти виды продукции.
После майского совещания вице-премьера Игоря Сечина с нефтяниками, которые жаловались ему на высокие цены на металл, было дано задание Минпромторгу, Минэкономразвития и Минэнерго разработать меры по пресечению роста цен на металлургическое сырье и стальной прокат методом повышения пошлин на эти виды продукции. Однако Минпромторг разработал другую стратегию: вместо повышения экспортных пошлин, наоборот, обнулить импортные пошлины на эти виды продукции, тем самым создав конкуренцию на внутреннем рынке. Чтобы быть последовательным, на совещании в Нижнем Новгороде в июле премьер Владимир Путин публично подверг обструкции ценовую политику компании “Мечел”, что впоследствии привело к снижению внутренних цен как на уголь, так и на металлургическую продукцию.
Новолипецкий меткомбинат, Магнитка и Evraz Group от комментариев на тему обнуления импортных пошлин на плоский прокат и металлургическое сырье отказались. Связаться с “Северсталью” вчера не удалось. Впрочем, некоторые участники рынка отмечают, что эти действия правительства связаны прежде всего с лоббированием интересов нефтяных компаний, которые в марте не смогли решить вопрос со снижением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и тем самым решили воздействовать на металлургов — производителей проката. Как пояснил РБК daily источник на рынке, ни одну из меткомпаний не привлекли к обсуждению этих мер. “Это результат кампании, а не взвешенных действий”, — говорит он.
Один из источников, близких к отрасли, добавил, что снижать пошлины необходимо только на те продукты и сырье, которые сейчас в России являются дефицитом, в частности ферросплавы и коксующийся уголь. “Не имеет смысла снижать и без того маленькую 5-процентную импортную пошлину на горячекатаный и холоднокатаный прокат, поскольку на рынке наблюдается профицит этой продукции”, — говорит источник. При этом другой собеседник РБК daily добавляет, что 5-процентная пошлина не несет регулирующей функции, она выступает в роли небольшой поддержки отечественным меткомпаниям и отменять ее нецелесообразно.
Дмитрий Смолин из ФК “Уралсиб” добавляет, что необходимо обнулять пошлины только на те виды продукции, которые в ближайшие годы не будут производиться в России в больших объемах. “Обнуление пошлины может вызвать лавину некачественного проката из Китая, а также позволит украинским компаниям демпинговать на российском рынке”, — говорит аналитик ИК “Брокеркредитсервис” Олег Петропавловский.
Михаил ФАДЕЕВ
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.