Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Золото, валюта, резервы…

[13:15 10 июня 2008 года ] [ ОЛИГАРХ.net, 10 июня 2008 ]

Тема золотовалютных резервов (ЗВР) Национального банка Украины привлекает внимание к себе нечасто.

Автор этих строк почему-то запомнил, что перед печально известным кризисом августа 1998 года, размер ЗВР Украины составлял смешную сумму — 800 миллионов долларов. К концу мая текущего года объем ЗВР нашей страны составил 34,168 миллиарда долларов, а к концу текущего года по оценкам специалистов НБУ этот показатель приблизится к 35 миллиардам долларов.

Конечно, это не 1,4 триллиона долларов, как золотовалютные резервы Китая, и даже не 450 миллиардов долларов, как золотовалютные резервы России, на и этой по мировым меркам скромной суммой эффективно управлять тоже непросто. В последнее время развернулась дискуссия относительно достаточности размера золотовалютных резервов Украины. Как и в отношении оптимальности структуры ЗВР нашей страны, вызванная низким курсом доллара к отношению к ряду мировых валют.

Для начала зададимся вопросом — а сколько же нужно стране золотовалютных резервов? Утверждение “чем больше резервов, тем лучше” с точки зрения автора этого материала не совсем верно. Ведь тот же Национальный банк Украины приобретает валюту за счет дополнительной эмиссии, не связанной с потребностями товарооборота нашей страны, и тем самым стимулирует инфляцию. Кроме того, чрезмерные резервы фактически отвлекают валютные ресурсы от производительного использования. Нацбанк не может направлять резервы на потребности нашей экономики, так как они вероятно вложены в ценные бумаги иностранных государств или, что присутствует в гораздо большей степени, лежат на счетах в зарубежных банках. Если бы эта валюта оставалась у коммерческих банков, то они при определенных условиях могли бы ее использовать более продуктивно. И при огромной осторожности.

Текущая стадия глобального экономического подъема и растущего спроса на природные ресурсы позволяет одним странам продолжать наращивать свои резервы, другим — с усердием тратить заработанное, да еще и лезть в долг. Далеко не все государства стремятся наращивать запасы золота и валюты. Например, согласно данным МВФ, суммарная доля стран G8 (без Японии и России) не превышает 4,5% мировых резервов (около 205 млрд. долларов) — это намного меньше, чем у одной России.

На первый взгляд кажется парадоксальным и тот факт, что у США самый низкий уровень золотовалютных резервов среди развитых стран — 70 млрд. долларов, всего 1,5% от мировых резервов, тогда как доля США в мировом ВВП составляет около 20%. Где же США возьмут средства в случае возникновения чрезвычайной ситуации? Вспомним, уже на следующий день после террористической атаки 11 сентября 2001 года только Нью-Йорку конгресс выделил 20 млрд. долларов на устранение последствий теракта, взяв их в долг у желающих дать взаймы американскому казначейству.

Конечно, никакого парадокса здесь нет — все дело в экономической мощи: США производят ежегодно товаров и услуг более чем на 12,5 трлн. долларов, накопив при этом 11 трлн. американских активов за рубежом. Собственно, это и есть их главный резерв, причем не только валютный. Казначейство США может себе позволить не накапливать резервы, а занимать их у других. В прошлом году на покрытие бюджетного дефицита США было занято свыше 0,75 трлн. долларов, при этом более половины — у иностранцев. При таком положении надо ли волноваться о резервах? Заметим, что сегодня национальная экономика многих стран устроена так, что девать эти нефтедоллары, по большому счету, просто некуда, кроме как возвращать “дяде Сэму” в долг, чтобы он продолжал тратить их, в том числе на покупку дорожающей нефти для заправки своих 200 млн. авто. Такой вечный двигатель получается.

Существуют различные оценки величины необходимых резервов — она связывается с размером импорта, внешнего долга или денежной базы. Что касается последней привязки, то в ней проявляется пережиток старого подхода золотого стандарта. При современном денежном обращении в таком золотовалютном обеспечении нет необходимости. Однако в нашем случае приходится учитывать, что гривна не является полностью конвертируемой валютой и инвалюта широко используется внутри Украины. Поэтому наличие определенных резервов, безусловно, необходимо, чтобы обеспечить устойчивость денежного обращения и чтобы не допустить чрезмерный рост обменного курса гривны, что чревато ускорением инфляции. Вместе с тем денежная база не может служить ориентиром для нахождения оптимума резервов, ибо размер золотовалютных резервов уже примерно на четверть больше денежной базы Украины.

Не может служить оптимальным ориентиром и нередко используемая привязка к импорту, когда предлагается считать, что резервы должны соответствовать размерам трехмесячного или шестимесячного импорта. В настоящее время золотовалютные резервы примерно равны размерам годового импорта товаров Украиной. Кроме того, импорт за счет государственных средств составляет не такую уж и значительную часть общего импорта нашей страны, а коммерческие структуры могут приобрести на межбанковском рынке валюту для оплаты импорта.

Более обоснованной представляется увязка оптимального размера валютных резервов с величиной ежегодных платежей по государственному внешнему долгу. С этим у нашей страны тоже дела обстоят отлично — в год Украина платит 2,5-3 миллиарда долларов по внешним долгам. Так избыточны ли золотовалютные резервы НБУ? Нет однозначного ответа на этот вопрос.

Вопрос определения необходимого или достаточного уровня золотовалютных резервов каждая страна решает по-своему. Тут, скорее всего, нет какого-то единого правила. В целом можно сказать, что крупные страны с достаточно развитой экономикой и с большим объемом внешней торговли обычно имеют больший объем золотовалютных резервов, чем другие страны. Но это правило соблюдается не всегда жестко.

При определении оптимального уровня золотовалютных резервов имеют значение очень многие факторы. Это, например, место страны в мировом внешнеторговом обороте, какая политика валютного курса проводится внутри страны. Это может быть политика, так называемой, “currency board” или валютной администрации, когда объем золотовалютных резервов требуется достаточно большой, по отношению к имеющейся в обращении денежной массе. Насколько распространена национальная валюта в мире, либо в определенном его регионе — тоже играет важную роль. Поэтому, скажем, Китай, чья стабильность очень важна для всех азиатских экономик, и США, чья валюта используется в качестве ведущего в мире расчетного средства, имеют большой объем золотовалютных резервов. Тогда как страны с весьма развитыми экономиками, но не столь большим объемом торговли и не столь большой значимостью в международных финансовых отношениях имеют значительно меньший объем резервов.

Так что однозначный ответ на вопрос, каков оптимальный уровень золотовалютных резервов для той или иной страны, дать довольно сложно. Но, в любом случае, применяя все проверенные на практике подходы можно однозначно утверждать — золотовалютные резервы нашей страны находятся как минимум не ниже некоего необходимого уровня.

Тем временем мировых структура национальных золотовалютных резервов меняется в пользу конкурентов доллара. Если в 1999 году на долларовые активы приходился 71% всех золотовалютных резервов мира, то сейчас — меньше 65%. Еще несколько лет назад резервы стран, которые не делятся данными с международными организациями, были слишком малы, чтобы влиять на общую картину. Сейчас резервы в немалой степени ушли “в тень”: почти 36% всех запасов мировых ЦБ находятся вне поля зрения МВФ. Две трети из них приходятся на Китай, чьи резервы за шесть лет выросли всемеро. Точно их структуру знают только в китайском руководстве, но дотошные эксперты могут ее вычислить по косвенным признакам. Так, долю доллара в китайских резервах стоит оценить примерно в 63%. У других государств, находящихся “в тени”, эта доля, скорее всего, ниже, ведь многие из них (Венесуэла, Иран и т. п.) официально признаются в нежелании кредитовать США, сберегая свои резервы в долларовых активах. Так что доля доллара в мировых резервах вряд ли превышает 65%, а это на 7 процентных пунктов ниже, чем в 1999 году.

В силу тенденции снижения удельного веса доллара в золотовалютных резервах во всем мире периодически слышны призывы к тому, чтобы и Украина усиленными темпами избавлялась от доллара в своих ЗВР. Но, на то, чтобы свергнуть фунт стерлингов с трона главной резервной валюты, у доллара ушло почти полвека. В роли главной мировой валюты доллар был официально утвержден в 1944 году на конференции, где союзники определили контуры послевоенной системы международных финансов. К 1973 году доля доллара в мировых резервах достигла 85%. То есть, стоит ли спешить с негативной оценкой перспектив доллара и призывать Нацбанк менять доллары на евро или фунты? Полагаю, что спешить с этим уже не стоит, тем более, что доллары в ЗВР Нацбанка Украины не дотягивают даже до 35%.

Кстати, сегодня, когда процесс избавления от долларов в структуре золотовалютных резервов многих стран набирает темпы, мир активно избавляется не только от американской валюты, но и от ценных бумаг. Япония, Китай и Тайвань распродают государственные казначейские облигации США. Согласно обнародованным данным американского Министерства финансов, в августе-сентябре объем вложений этих трех стран в гособлигации США снизился до рекордного за последние пять лет уровня. На фоне продолжающегося финансового кризиса азиатские экономики начинают вкладывать средства в высокодоходные активы и не спешат, как прежде, кредитовать дефицит американского госбюджета.

Конечно, наращивание любых запасов, в том числе золота и иностранной валюты, сверх экономически обоснованного уровня — удовольствие достаточно дорогое. Плата за него -недоинвестирование национальной экономики и высокий уровень кредитных ставок. Большие инфляционные ожидания, обострившиеся в последнее время в Украине в связи с потребительским кредитным и предвыборным задабриванием населения, в совокупности с низкой отдачей бюджетного финансирования удерживают Нацбанк от использования накапливаемых ресурсов внутри страны. Поэтому пока Украина продолжает инвестировать резервы в зарубежные активы. Но оптимальным ли образом, достаточно ли диверсифицированно? Однозначного ответа на этот снова нет — НБУ не имеет привычки делиться информацией о том, куда вложены ЗВР. Как и — а вложены ли вообще?

Вот так плавно мы переходим к самому интересному вопросу — об использовании золотовалютных резервов. Речь нужно вести таким образом, чтобы искать рычаги, которые бы заставили деньги из ЗВР эффективно работать на подъём экономики Украины. Рычаг такой существует — это кредитование, которое на практике доказало, что является опорой развития экономики. Понятно, что ключевая роль в использовании этого рычага принадлежит банковской системе и, прежде всего — Национальному Банку Украины, наделённому таким мощным инструментом, как формирование и проведение денежно-кредитной политики. Золотовалютные резервы должны получить статус общенационального достояния и регулироваться отдельным законом, предусматривающим жёсткий, экономически выверенный режим использования их части на развитие экономики страны. Было бы логично, если бы Нацбанк на основе имеющихся золотовалютных резервов осуществлял прямое управление кредитной эмиссией в следующих случаях: предоставление займов правительству и областям; предоставление займов государственным банкам; увеличение капиталов государственных банков; рефинансирование отечественных коммерческих банков Украины.

Пожалуй, часть средств ЗВР логично было бы направить на развитие отечественной промышленности. По сути, речь идет о получении кредита правительством от Национального банка. Идея использования ЗВР для развития высокотехнологичных отраслей Украины, вероятно, наиболее удачная. Серьезных капиталовложений требуют авиационная, судостроительная и оборонная промышленность — основа возрождения экономики Украины. Остро нуждаются в средствах отрасли образования, науки, медицины и сельского хозяйства.

Кстати, имеется еще один способ оценки достаточности размера золотовалютных резервов страны — при помощи так называемого коэффициента Рэнди. Согласно коэффициента Рэнди, ЗВР должны составлять не более 30% годового бюджета для того, чтобы в случае форс-мажора выполнить обязательства государства. На 2008 год государственный бюджет нашей страны запланирован в размере 206,59 миллиарда гривен. Или 41 миллиард долларов. Таким образом, достаточным является размер ЗВР на уровне 12 миллиардов долларов. Что ж, разница между 34 и 21 составляет 23 миллиарда долларов. Может быть, стоит задуматься о возможности осторожного использования этих средств на нужды экономики Украины?

Станислав КОРОЛЮК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.