Добыча снизилась во всех основных регионах, кроме стран бывшего СССР и Африки, а сильнее всего — в Норвегии.
Между тем миру нужно все больше нефти. В развитых странах из-за дороговизны нефти (в среднем баррель смеcи Brent в прошлом году стоил 72,4 долл ) спрос снижается два года подряд. В этом мае потребление бензина в США было на 140 000 барр. в день меньше, чем годом ранее. Снижение спроса в странах ОЭСР (на 390 000 барр. в день) оказалось самым крупным с 1983 г.
Экономию перекрыло растущее потребление в Азии, прежде всего в Индии и Китае.
Этому способствуют госсубсидии в большинстве азиатских стран, которые делают топливо для конечных потребителей дешевле, чем в развитых странах, отмечает ВР. Более четверти бензина в мире продается по ценам ниже рыночных, подсчитал Morgan Stanley.
Предложение нефти сдерживается экологическими ограничениями и “ресурсным национализмом” правительств добывающих стран, не допускающих международные компании к разработке запасов, отмечает гендиректор ВР Тони Хейворд.
Добыча падает не столько из-за “ресурсного национализма”, сколько из-за того, что в последние 20 лет инвестиций в нефтянку было мало, полагает начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин: прирост запасов в это время происходил в основном за счет слияний и поглощений — это было дешевле, чем вкладывать в новые проекты, а теперь компаниям сложно нарастить добычу.
Из-за этого запасы нефти сокращаются. Россия не раскрывает свои запасы; по оценке BP, за год они выросли на 100 млн барр.
ВР не делает прогнозов цены нефти, но динамика спроса и предложения показывает, что причин для удешевления нефти нет. Главный экономист ВР Кристоф Рюль надеется на снижение субсидий в некоторых странах, по крайней мере в Индонезии и Таиланде, уже в этом году.
Вчера нефть Brent стоила 137,5 долл /барр., Urals — 131,8 долл .
В постоянных ценах (с учетом долларовой инфляции) цены с 1980-х гг. выросли на 10%: с 35-37 долл за баррель в 1980 г. до примерно 40 долл , подсчитал аналитик “Тройки диалог” Валерий Нестеров.
Как снизить цены, в выходные в Осаке обсуждали министры финансов G8, но к единому мнению не пришли. Они попросили МВФ исследовать, насколько велик спекулятивный фактор.
Нынешняя цена нефти вызвана не финансовыми спекуляциями — к такому выводу пришел в опубликованном на прошлой неделе докладе и минфин Великобритании. Он объясняет дороговизну нефти развитием Азии: там 10%-ный рост доходов населения увеличивает спрос на нефть на 70%, а в США — лишь на 20%.
Премьер-министр Британии Гордон Браун заявил, что на встрече представителей стран — производителей и потребителей нефти в Саудовской Аравии 22 июня постарается убедить нефтедобывающие страны увеличить добычу. По данным WSJ, на днях Саудовская Аравия может объявить об увеличении добычи на 0,5 млн барр. в день (до 10 млн барр.).
В основе нынешней цены нефти фундаментальные факторы, доля спекулятивных может достигать 30-35%, полагает Нестеров. Наличие спекулятивного фактора подчеркивается хотя бы тем, что за день цена нефти может меняться на 5-10 долл , отмечает Шеин. Азиатский бум продолжится: кроме Китая и Индии интенсивная индустриализация идет на Ближнем Востоке, где цены на топливо ниже мировых, говорит Нестеров.
Борис ГРОЗОВСКИЙ
Марина ЗАТЕЙЧУК
Ульяна ГОРБОЛЬСКАЯ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
00:20 03 апреля
23:40 02 апреля
23:30 02 апреля
19:30 02 апреля
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.