На такой шаг компания решилась после 28 февраля 2008 года, когда Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ) приняла решение уменьшить отпускную цену добытого “Укрнафтою” газа на 26,9% (с 272,6 гривни до 199,2 гривни за тысячу кубометров без НДС).
По словам первого заместителя председателя правления по финансово-экономическим вопросам “Укрнафты” Владимира Пустоварова запланированное консервирование 140 газовых скважин и уменьшение добычи нефти на западе страны на 700 тысяч тонн обойдется бюджету в 2,014 миллиарда гривен. Из-за остановки скважин “Укрнафты” без работы могут остаться 12 тысяч рабочих, из которых 9 тысяч сегодня работают в подразделениях компании, расположенных на западе Украины. По-видимому, излишне напоминать, какая в этом регионе ситуация с трудоустройством.
По мнению секретаря Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики народного депутата Игоря Палицы, такие действия идут вразрез с президентской стратегией развития страны и озвученной накануне выборов программой БЮТ “Прорыв для людей, а не для политиков”. Палица говорит, что механизм, использованный против “Укрнафты”, не может назвать рыночным — язык не поворачивается. По его словам, вместо обещанного в названной программе адресного государственного субсидирования беднейших прослоек населения на практике Украина получила “искусственное занижение” отпускной цены. Предвыборные обещания почему-то не совпадают с рыночной стоимостью голубого топлива. Почему?
Ответ дает Пустоваров: “НКРЭ не руководствовалась какими-то утвержденными экономическими нормативами для расчета газовых цен. Это — политическая целесообразность и установление цен в административном порядке”. Даже не специалисту понятно, что от таких действий украинцам не станет теплее, а налогов в государственную казну не прибавится. Самая большая проблема, по словам Пустоварова, в отсутствии “понятного механизма и методики в НКРЭ, по которым газовую цену следует регулировать. Закон предусматривает только общие фразы, каким образом это осуществлять. Все отдано на откуп личного решения”. Отстаивать свои позиции руководство “Укрнафты” собирается различными путями: начиная с судов и заканчивая обращением к Президенту, которому уже не привыкать решать газовые “проблемы”.
Как считает Пустоваров, задекларированной НКРЭ 10-процентной рентабельности нет. А если и была бы, то для добычи газа, в основном, и этого недостаточно. В подтверждение своего мнения он добавляет: “Рентабельность была исчислена из расчета на чистую производственную себестоимость, а такие статьи производственной себестоимости, как, например, заработная плата были приняты комиссией (НКРЭ.) не полностью, то есть рекомендовалось их сокращение” Остается только догадываться, как такое решение НКРЭ гармонирует с кабминовскими обещаниями относительно роста зарплат? Теоретически “десятипроцентная рентабельность, возможно, и не плоха для посреднического бизнеса, но не подходит для добывающего. Он очень капиталоемкий. Возможно, и 70% рентабельности будет маловато, если их исчислять исходя из чистой производственной себестоимости, не принимая во внимание все прямые затраты, связанные с добычей”, — добавляет Пустоваров.
По словам Игоря Палицы, сегодня в Украине происходит сознательное занижение стоимости добычи газа для национальных добытчиков, в том числе и для ОАО “Укрнафта”. Например, компанию вынуждают продавать газ по цене, которая вдвое ниже себестоимости добычи, и все это происходит согласно решению НКРЭ, которая является органом исполнительной власти, а следовательно подотчетна Кабинету Министров.
Таким образом, “сегодня фактически убивается собственный добытчик, а это — только на руку заграничным поставщикам. В условиях, когда, с одной стороны, Россия повышает цену на газ, а с другой — сокращает его поставки в Украину, такое отношение к собственным добытчикам газа является прямой угрозой национальной безопасности Украины. А значит эта проблема нуждается в немедленном рассмотрении на Совете национальной безопасности и обороны, председателем которой, согласно Конституции, является Президент”, — отмечает народный депутат.
Чтобы добавить в бочку дегтя хотя бы ложечку меда, руководство “Укрнафты” сообщило о том, что с середины марта планирует возобновить работу 563 автозаправочных станций компании, которые ежемесячно реализуют 90 тысяч тонн нефтепродуктов и занимают 16% украинского рынка. Напомним, что в конце февраля их деятельность была прекращена из-за сложностей с проведением тендерных процедур.
Наталья БИЛОУСОВА
Что скажете, Аноним?
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
08:00 02 февраля
18:40 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.