Интервью с Тарасом ШЕВЧЕНКО, генеральным директором ОАО “Алчевский металлургический комбинат”.
— Есть две противоположные точки зрения относительно причин произошедшей в Алчевске жилищно-коммунальной катастрофы. Мэр Кириченко считает, что суть проблемы — в отсутствии средств в местном бюджете. Он говорит, что его просьба к Президенту осталась неуслышанной. А премьер-министр и министры считают, что огромная доля вины лежит на г-не Кириченко лично. Каково ваше мнение?
— Причину ЧП в коммунальном хозяйстве Алчевска я вижу в том, что система теплоснабжения города — начиная с котельных и заканчивая теплотрассами — находилась в таком состоянии, что технически не смогла выполнить свои функции.
— Почему и когда это произошло?
— В городе первоначально работали две большие котельные — “Восточная” и “Заводская”, расположенные на территории меткомбината, и четыре районные, которые должны были обеспечивать удаленные, хвостовые части теплотрасс и труднодоступные для больших котельных микрорайоны. Это позволяло сбалансированно обеспечивать город теплом и создавать необходимые резервы на случай возникновения аварий. В середине 1990-х годов районные котельные были закрыты. Это решение было технически неграмотным, этого ни в коем случае нельзя было делать.
— Решение принимала городская власть?
— Естественно. В результате в структуре теплообеспечения города не была предусмотрена никакая страховка. Я не думаю, что решение было злонамеренным. Скорее, неквалифицированным, ведь не секрет, что в жилищно-коммунальном хозяйстве сегодня не хватает специалистов высокого уровня.
— Но г-н Кириченко приводит аргументы, которые известны каждому мэру в нашей стране, — зарплата в ЖКХ очень низкая, выплачивается нерегулярно, поэтому люди оттуда уходят.
— У каждого руководителя есть свой круг обязанностей. Если кто-то бесконечно жалуется, что ему сложно, тяжело, что добиться ничего нельзя, то зачем он держится за это место? Пусть уступит место людям, которые знают и умеют решать подобные задачи. Пока, кроме разговоров о тяжелой жизни, мы ничего не слышим.
— То есть вы признаете только субъективный фактор — неэффективную работу мэра Кириченко и его команды?
— Объективных трудностей много везде, не только в ЖКХ. У нас на заводе тоже много проблем. У нас к правительству тоже большое количество вопросов, которые не решаются. Но вряд ли за положение дел в каждом конкретном городе будет отвечать правительство. Не хочется давать жестких оценок, но отмечу, что до такого состояния теплоснабжение города можно было и не доводить.
— Вы разделяете точку зрения городского головы о недопустимо бедном городском бюджете, не позволяющем решать не только проблемы ЖКХ?
— Совершенно очевидно, что тех средств, которые город собирает, недостаточно. Но это опять вопрос к руководству.
Нужно видеть и находить дополнительные источники пополнения бюджета. Среди них — оптимизация работы по сбору коммунальных платежей. Сегодня мы увеличили уровень цен на коммунальные услуги, но это не означает, что люди стали лучше платить. Да и сами услуги не стали лучше.
— Оптимизация сбора платежей — это что, обходы квартир с милицией, иски в суд?
— Если бы я претендовал на роль мэра, то подготовил бы соответствующую программу.
— Но вы же баллотируетесь в городской совет?
— Да. Безусловно, нужно будет подумать, как использовать имущество городской общины. Нужно продавать землю строительным организациям, которые хотят у нас строить, а таких много. У нас есть свой кандидат в мэры, у него есть программа.
— Вы согласны с претензиями, которые высказываются мэрией в адрес руководства АМК относительно передачи ведомственного жилого фонда городу в ненадлежащем состоянии?
— Когда мы передавали этот фонд, то в договоре указали, что будем перечислять деньги на его содержание — 7,5 млн. грн. в год. Эта сумма устраивала мэра. Мы же его не заставляли. Также мы передали оборудование, склады, технику для обслуживания. Кириченко не был против.
— А как он мог быть против, если город очень во многом зависит от АМК? Разве мог мэр портить с вами отношения? Видимо, это было то предложение, от которого невозможно отказаться?
— Мэры — самые независимые в стране люди. Им никто не указ, даже Президент. Состояние жилого фонда к обсуждаемой аварии никакого отношения не имеет. Ведь тепла не было потому, что котельная не работала! (Многие годы десятки домов почти не отапливались, в том числе и из-за неудовлетворительного состояния внутридомовых систем отопления.)
— Значит, вам себя винить не в чем — я имею в виду причины аварии ЖКХ и неудовлетворительного состояния жилого фонда?
— Да если идеализировать ситуацию с жилым фондом, то нужно было бы город заново построить. Мы поступили по закону, передав жилье, и выделяем деньги на его содержание. Свои обязательства мы выполняем до последней копейки. И я не понимаю претензий в наш адрес. Хотя и с руководства АМК ответственности не снимаю, хотя она не так велика, как говорит мэр. В общем, причин много, в том числе и объективных.
— Но вы ни одной объективной причины так и не назвали.
— Детальный разбор и оценка — дело тех, кому положено в этом разбираться. Мы приняли самое деятельное участие в ликвидации последствий аварии, предоставили людей, материальные ресурсы, а значит, свою задачу с честью выполнили. Окончательные оценки даст государственная комиссия.
— Последний вопрос. Вы же давно видели, что система отопления в городе может в любой момент дать сбой. Вы предупреждали мэра об этом?
— Заниматься подобной аналитикой у меня не было ни времени, ни возможности. Я строю новый завод, у меня много своих проблем. А ситуацию в ЖКХ должны были изучать мэр и городской совет.
Подготовила Елена ПРИВЕН (Луганск)
Тарас Шевченко, генеральный директор ОАО “Алчевский металлургический комбинат”
Родился: 3 сентября 1954 г . в с. Новоселовка Днепропетровской обл.
Образование: Днепропетровский металлургический институт, инженер-металлург (1985 г.).
Карьера: 1983-1987 — старший мастер стана “550”;
1987-1995 — заместитель главного инженера;
1995-1999 — первый заместитель директора ОАО “Днепропетровский металлургический завод им.Петровского”; 2000 г. — главный инженер — первый заместитель генерального директора ОАО “Алчевский металлургический комбинат”;
с июня 2002 — генеральный директор ОАО “АМК”.
Семейное положение: женат.
Увлечения : теннис.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
[21:04 02 апреля]
20:55 03 апреля
18:10 03 апреля
17:25 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.