Этому шагу предшествовали консультации президента с руководством Рады и лидерами парламентских фракций. Депутаты так и не смогли создать большинство в парламенте, о чем президент Украины напомнил в эфире центральных телеканалов. Не назвав дату выборов, Виктор Ющенко пообещал, что голосование пройдет “демократично и законно”.
Телеграммы с приглашением на консультации по вопросу досрочного прекращения полномочий Верховной рады VI созыва секретариат президента (СП) разослал лидерам фракций и руководству парламента во вторник поздно вечером, при этом политиков попросили явиться в СП к 8.00. Столь раннее время объяснялось тем, что на 8 октября был запланирован официальный визит Виктора Ющенко в Италию. Отложить его не было возможности — служба президентского протокола и без того перенесла вылет главы государства из “Борисполя” на два часа позже, чем планировалось.
На приглашение господина Ющенко откликнулись лидеры всех фракций, председатель Верховной рады и оба вице-спикера. Комментарии участников встречи оказались предсказуемыми. Лидер Компартии Петр Симоненко, например, еще до начала консультаций поспешил обвинить президента в “политическом авантюризме” и “втягивании страны в очередную серию олигархического передела власти”, а первый вице-спикер Александр Лавринович в очередной раз заявил, что у Виктора Ющенко есть все основания для роспуска парламента.
Журналистов удивил лишь глава фракции БЮТ Иван Кириленко. Он, как известно, до последнего времени возмущался заявлениями главы государства о готовности распустить парламент и говорил, что его фракция будет использовать все, чтобы препятствовать этому сценарию, в частности обжаловать указ в судах. Вчера же перед началом консультаций господин Кириленко пребывал в отличном настроении, улыбался и шутил. Он шел по Банковой без зонта, не обращая внимания на моросивший дождь; дойдя до входа в СП, основательно промок, но даже это не согнало с его лица улыбку.
— Иван Григорьевич, у вас что, есть повод для радости? Ведь Раду, похоже, действительно распустят, — поинтересовался корреспондент у лидера фракции БЮТ.
— Мы всегда говорили, что готовы к избирательной кампании. Мы пойдем на выборы и обязательно победим, вот увидите, — посерьезнел на мгновение господин Кириленко, но после, вновь заулыбавшись, зашел в здание СП. Глядя на него, даже не верилось, что накануне он утверждал диаметрально противоположное, в частности, что выборы задуманы “исключительно для того, чтобы опозорить и унизить Юлию Тимошенко”.
Беседа парламентариев с Виктором Ющенко продолжалась около часа. Зачитав собравшимся текст юридического обоснования вероятного подписания указа о досрочном прекращении полномочий Верховной рады, президент перешел к главному — сказал, что единственным виновником проведения внеочередных парламентских выборов является сама Верховная рада, а он просто вынужден распустить ее, хотя и не хочет этого делать. В своих размышлениях господин Ющенко основывался на предположении о том, что “парламент без коалиции нежизнеспособен”.
— Вы меня ставите перед фактом отсутствия коалиции,— негодовал глава государства, обращаясь к лидерам фракций. — Вы не сделали достаточно шагов для того, чтобы создать новую коалицию. Президент не является субъектом переговоров, но я все делал для того, чтобы этот диалог (коалиционные переговоры) был продолжен!
Право высказаться получили все участники консультаций. Спикер Арсений Яценюк заявил о проблемах, связанных с законом о выборах, и о том, что для финансирования кампании необходимо внести изменения в госбюджет.
— Если поправки к законодательству не будут приняты, я думаю, (после выборов) мы войдем в череду невероятного количества судебных исков, — предположил он.
По окончанию консультаций их участники решили не общаться с прессой и покинули здание СП через служебный выход. К представителям СМИ подошел только Петр Симоненко.
— Ющенко рассказал нам обо всем на свете. Он даже обвинил Компартию в развале коалиции. Единственное, о чем он так и не упомянул, это о собственной ответственности за происходящее в стране, — подвел итог встречи господин Симоненко. — Что касается указа о роспуске... Даже не знаю, когда он будет. Президент нам этого не сказал.
Когда депутаты покинули здание СП, пресс-секретарь президента Ирина Ванникова распространила официальное сообщение о том, что “диалог был конструктивным” и “все (участники переговоров) высказались за проведение выборов”. Впрочем, это вскоре опроверг первый вице-спикер Александр Лавринович. “Чепуха!” — сказал он и добавил, что ПР не поддержала проведение выборов, а лишь согласилась выполнить указ президента в случае, если он будет.
Интрига с датой подписания указа продержалась до вечера, хотя в действительности еще утром президент принял решение о том, что до конца дня объявит о роспуске Рады. Перед отъездом в аэропорт Виктор Ющенко записал в телестудии СП обращение к народу, а пресс-служба главы государства получила указание разместить видеоролик на центральных телеканалах так, чтобы в эфир он пошел в 21.00. Сведения о записанном телеобращении тщательно скрывались — в течение дня в пресс-службе президента опровергали информацию о нем и подтвердили ее лишь к вечеру.
— Дорогие соотечественники! Я буду говорить просто и откровенно — начал выступление господин Ющенко.
Обращение было примечательно тем, что президент почти всю свою речь прочел с листов, хотя телестудия СП оборудована суфлерами. Благодаря этому — возможно, осознанно, а возможно, и нет — пресс-служба главы государства создала впечатление, что Виктор Ющенко объявляет решение, принятое только что, а незаготовленное загодя. Тезис о том, что указ о досрочном прекращении полномочий парламента является вынужденной мерой, на которую Виктор Ющенко не очень-то и хотел идти, подчеркивал и сам президент.
— Конституция отвела 30 дней для формирования (новой) коалиции. Я продлил этот срок еще на пять дней... Но по состоянию на 8 октября я не получил предложения ни одной политической силы о формировании коалиции, — с сожалением сообщил господин Ющенко.
Традиционно значительная часть выступления главы государства была посвящена критике действий БЮТ. Виктор Ющенко отдельно акцентировал внимание на том, что в возникновении кризиса виновно руководство именно этой политической силы, а также отметил, что инициатором последних событий в парламенте, повлекших за собой роспуск Рады, он считает некий зарубежный центр.
— Фактически началась попытка демонтажа Украины и наших ценностей... Извне было привнесено покушение на раскол в национально-демократических силах. Это — гвоздь, который сознательно забивают в наше тело, — возмутился господин Ющенко. — Сам Блок Юлии Тимошенко стал заложником своих лидеров. Потому что в жертву они готовы принести все — язык, безопасность, нашу европейскую перспективу.
— Теперь слово должен сказать украинский народ. Я объявляю о прекращении деятельности Верховной рады и проведении досрочных выборов. Голосование пройдет демократично и законно, — подытожил глава государства.
Между тем юридические нюансы указа о проведении досрочных выборов в обращении президента раскрыты не были. В частности, остались неясны дата голосования и дата прекращения полномочий Рады (от этого зависит, сможет ли парламент проводить легитимные заседания в период избирательной кампании). На момент сдачи номера в печать текст указа о досрочном прекращении полномочий парламента на сайте президента не появился.
Сергей СИДОРЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
[07:00 07 февраля]
10:30 08 февраля
10:00 08 февраля
09:30 08 февраля
09:00 08 февраля
08:00 08 февраля
20:25 07 февраля
20:15 07 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.