Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Бюджетная организация и бюджетная литература

[08:33 18 сентября 2006 года ] [ Зеркало недели, №35, 16-22 сентября 2006 ]

Правительство внесло в парламент проект государственного бюджета Украины на 2007 год.

В четверг, 14 сентября, на презентацию бюджета в клубе Кабмина аккредитовалось свыше 200 человек, в том числе, как сообщила пресс-служба Минфина, в ней приняли участие представители более 50 общественных организаций. Невиданное явление народу было, во-видимому, вызвано надеждой увидеть и услышать Николая Яновича Азарова с его первым бюджетным детищем в нынешнем сезоне. Но вместо Азарова речь держал его первый заместитель по Минфину Вадим Копылов. Следом за ним экономическими и социальными прогнозами на будущий год поделился первый заместитель министра экономики Анатолий Максюта.

“А вопросы?” — прозвучал недовольный голос из зала. А вопросы было предложено опустить и сразу перейти к обсуждению. Есть подозрение, что по очень простой причине: чтобы отвечать, надо хорошо ориентироваться в двухтомной махине проекта, в общей сложности насчитывающей свыше 900 страниц.

Впрочем, обсуждение получилось тоже специфическим. Хотя пресс-служба Минфина и сообщает, что общественность “позитивно оценила инновации, предложенные в госбюджете”, мы со своей стороны можем сообщить, что даже приглашенные от общественных организаций не получили самого предмета для обсуждения — текста бюджетного проекта. Всем участникам презентации, включая журналистов, пришлось довольствоваться лишь пресс-релизом и книжицей с табличками и цветными диаграммками общим объемом в 36 страниц. Так что фактически получилось обсуждение не бюджета, а высказываний на тему бюджета, что, согласитесь, далеко не одно и то же.

До 15 сентября, дня официальной передачи в парламент, законопроект был, наверное, наиболее тщательно охраняемой тайной в нашей стране. Даже бывшему министру финансов не удалось разжиться экземплярчиком у… своих недавних подчиненных. В этих условиях автор этих строк, обладая даже двумя экземплярами проекта бюджета, чувствовал себя так, как вроде Ленина видел. Бюджет и различные приложения к нему удалось не только подержать в руках, но и хотя бы несколько часов почитать. Безусловно, для серьезного анализа этого недостаточно, так что сегодня — лишь первые впечатления.

Много уже сказано и еще больше будет говориться о беспрецедентном для последних лет решении об увеличении дефицита бюджета до 2,55% ВВП. Так ли уж это было необходимо — пусть спорят специалисты. Но и в Кабинете министров, по-видимому, нет полной ясности насчет того, что с этими 15,1 млрд. грн. делать и как их хотя бы грамотно провести по финансовым документам.

Буквально на с. 4 первого тома бюджетного проекта сообщается о том, что дефицит госбюджета в объеме 15,1 млрд. грн., или 2,55% ВВП, предусматривается профинансировать в основном за счет ожидаемых поступлений от приватизации государственного имущества — 10 млрд. грн. и что перечень соответствующих предприятий определен в приложении №12 к проекту.

Во втором томе нынешней бюджетной эпопеи (раздел “Финансирование общего фонда госбюджета”, с. 348) читаем: “Финансирование общего фонда бюджета в 2007 году планируется за счет государственных внутренних и внешних заимствований”. Точка. И никакой тебе приватизации как источника покрытия дефицита. А ведь доля спецфонда в общем объеме дефицита крохотная — это на общий фонд приходится 13,8 млрд. грн. из всей его суммы.

Если допустить, что имеет место накладка, и дефицит все же будет финансироваться за счет приватизации, тогда большие сомнения вызывает статья 89, которой делятся еще “не убитые” приватизационные деньги. В том числе и потому, что 3 млрд. грн. из их общей суммы должны пойти на формирование стабилизационного фонда.

Трудно понять его роль и функции в системе госфинансов 2007 года. Да, Пинзеник такой фонд в свое время создавал, но чтобы хоть на какое-то время “спрятать” от чрезмерно быстрого проедания деньги от “Криворожстали”. В те времена денег на казначейском счете правительства было немеряно — как никогда, пожалуй, в истории Украины. Совсем не так, как сейчас. Какую же сверхнужную заначку надумал сделать Азаров, и не правильнее ли было бы на эти 3 млрд. сократить как мало реальный на сегодняшний день план приватизационных поступлений, так и сам дефицит бюджета?

Нереальность больших приватизационных денег при нынешнем отношении к приватизации и при нынешней работе приватизационного ведомства — факт, не подлежащий сомнению. Достаточно сказать, что Фонд госимущества, шумно отмечающий в эти дни свое 15-летие, вот уже четвертый год (!) не может провести через парламент новую программу приватизации, так что процесс регулируется просто таки архаическим, по нынешним меркам, документом. Да что там программа! Даже удобоваримый перечень предприятий для приватизации-2007 в ФГИ подготовить не сподобились. Я, признаться, глазам своим не поверила, увидев в этом перечне — среди всяческих райагрохимов, недопроданных сахзаводов и бывших совхозов — объект под №372. То было... ОАО “Миттал Стил Кривой Рог”. Вот и поди догадайся — то ли речь идет о... третьей продаже всей горемычной “Криворожстали”, то ли о допродаже неполных 2% уставного фонда.

Чего-то реально большого (и денежного) в списке нет. А вот четыре сотни мелких объектов навевают уныние. Стране очень даже светит “микробомбовая” приватизация, так как за многими региональными компаниями тянется гигантский “хвост” мелких местных интересов, которые могут успешно заблокировать продажу. Надо ли бюджету связывать свои финансовые перспективы с такими компаниями, как, к примеру, “Днеправиа”, прочно увязшая в скандалах и судах? С другой стороны, надо ли недооценивать некоторых с виду малозначительных фигурантов списка? Скажем, неприметное с виду ООО “Уиндэнерго ЛТД” — монополиста по ветроэнергетике в Украине, на котором замыкаются серьезные финансовые потоки...

А завершают перечень из 479 предприятий более 20 объектов полиграфической отрасли — в Харькове, Киеве, Кировограде, других городах страны, продажа которых расстроилась в 2004 году после “оранжевых событий”. Сегодня в доме на Грушевского — снова кабинет Януковича, а в кабинете — люди, не безразличные к контролю над полиграфической отраслью. Стоит ли удивляться, что издательства и полиграфкомбинаты появились в списке на приватизацию практически в последний момент? С другой стороны, вряд ли следует от их продажи ждать суперзначительных поступлений для бюджета. По той же причине...

Следующая тема для размышлений — безусловно, налоговая. Мы оставим в стороне планы правительства ввести 12-процентный НДС для сельхозпроизводителей. Конечно, давно пора прикрыть всеукраинский аграрный офшор, но, во-первых, может не получиться по причине несогласия большинства законодателей, во-вторых (что еще хуже), решение может быть выхолощено какими-либо оговорками на этапе первого и второго бюджетных чтений. Так что серьезный разговор об аграрных бюджетных проблемах впереди.

А пока хочу сообщить о том, что я не нашла текстуального подтверждения намерений Кабмина снизить с 50 до 15% отчисления в бюджет от чистой прибыли предприятий. Действительно, такой шаг широко анонсируется и пропагандируется, в том числе и во всяческих пояснительных и сопроводительных материалах к бюджету. И будь у нас не клановая экономика, где на финансовых потоках различных госмонополий сидят люди нужной “расцветки”, а действительно рыночная, такую меру по выравниванию условий для хозяйствования предприятий различных форм собственности можно было бы только приветствовать. Пока же — увы...

Косвенным подтверждением того, что с направляемой в бюджет частью прибыли госпредприятий все не так просто, является формулировка ст. 67: сколько ни читай ее, не найдешь ни малейшего намека на 15%. Здесь, как и в десятках подобных бюджетных статей, депутатам предлагают отказаться от норм прямого действия и всецело довериться разуму и опыту Кабмина. Или как вариант — Минфина. С Минфином отныне надлежит согласовывать должностные оклады в бюджетной сфере, там предприятиям с госдолей надлежит брать разрешения на осуществление внешних заимствований, там будет решаться еще тьма других вопросов...

А с социалкой решили прямо в бюджете. Решили жестко. Как и предполагалось еще год назад, шаги по привязке минимальной пенсии к прожиточному уровню для нетрудоспособных если к чему и приведут, так только к замораживанию этого уровня. Результат? Даже по итогам 2007 года минимальная пенсия (следом за прожиточным минимумом для нетрудоспособных) не превысит и 400 гривен; она составит 380 грн. с 1 января, 387 — с 1 апреля, 395 грн. — с 1 октября. Как ни цинично это звучит, практическое замораживание минимума для этой категории граждан и станет тем финансовым ресурсом, который позволит правительству уже в будущем году сбалансировать доходы Пенсионного фонда с расходами.

С другой стороны, баланс ПФ (в части финансирования трудовых пенсий) достигается еще более иезуитским методом. Трудно поверить, но после всех заявлений, в том числе и на уровне президента, о необходимости снижать отчисления с фонда заработной платы, правительство идет на их... увеличение. “Следует отметить, что в связи с увеличением в 2007 году процента отчислений в Пенсионный фонд Украины на 1,4% (до 33,2%), выплата пенсий в солидарной системе будет обеспечена за счет собственных поступлений Пенсионного фонда в полном объеме...” — читаем на с. 466 второго тома бюджетного законопроекта.

Если к сказанному добавить, что за всяческими выборами и политическими пертурбациями к стране подкрадывается 2007 год, когда, согласно закону о налоге на доходы физических лиц, ставка налога с 13% должна возрасти до 15, то заявления о снижении налогового бремени вызывают еще большую аллергию...

Думается, социальная тема станет самой острой и неоднозначной в ходе нынешнего бюджетного процесса. Недрогнувшей рукой правительство переводит работников всех силовых органов на уплату подоходного налога и выплату пенсий по общей схеме, что в общем-то правильно. Но... в то же время существенно урезает размеры пенсий для работающих пенсионеров, которых, в силу специфики этих структур, очень много. А это очень болезненно.

Бурю эмоций в обществе, безусловно, вызовет и ст. 116, в которой предлагается чересчур смелый шаг по ограничению пенсий для всех категорий работающих пенсионеров двумя минимальными (т.е. 760 грн. с 1 января, если депутаты все-таки пойдут на такую меру).

Еще более бурно будет воспринято ограничение 12 минимумами пенсий (со всеми надбавками), которые назначены в соответствии с Таможенным кодексом Украины, законами “О государственной службе”, “О Национальном банке”, “О дипломатической службе”, “О службе в органах местного самоуправления”, “О судебной экспертизе”, “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы”, “О научной и научно-технической деятельности”, “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц”, “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, “О пенсионном обеспечении”, а также постановлением от 1995 года “Об утверждении Положения о помощнике-консультанте народного депутата Украины” (ст. 108 законопроекта).

Однако настоящие, думается, хиты сезона — ст. 109 и п. 36 ст. 76. Надеюсь, с понедельника все желающие смогут с ними ознакомиться в Интернете.

Наталия ЯЦЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.