Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Бразильцы сорвут консолидацию угольной отрасли

[13:09 20 октября 2006 года ] [ Газета.Ru, 20 октября 2006 ]

Бразильская Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) присматривается к угольным месторождениям в Республике Коми.

Ранее она обозначила свой интерес к аналогичным объектам в Якутии и Туве. Денег у бразильцев хватит, чтобы не только обосноваться в России, но и сорвать планы по консолидации отечественной угольной отрасли.

Как в четверг стало известно, в Москве прошли переговоры между одним из мировых лидеров в добыче железной руды бразильской CVRD и министром промышленности и энергетики Коми Николаем Герасимовым. Предметом переговоров стал интерес бразильцев к разработке угольных месторождений в Усинском районе с разведанными запасами около 1,5 млрд. т коксующегося угля, аукцион по которым предполагается провести в 2007 году.

Но пока до подписания договора о намерениях дело не дошло, так как иностранцы требуют гарантий по соблюдению при разработке месторождения норм экологического законодательства.

Видимо, постоянные скандалы, связанные с проверками сырьевых компаний Росприроднадзором, вызвали у бразильцев опасения.

Однако власти Коми наверняка постараются предоставить такие гарантии, чтобы заполучить для региона столь богатого инвестора. Это важно сделать как можно скорее ещё и потому, что ранее CVRD заявляла о намерении войти в проекты разработки Элегестинского угольного месторождения в Якутии и Эльгинского месторождения в Туве, стоимость каждого из которых оценивается в 2—2,5 млрд. долларов.

Правда, денег у бразильцев хватит на все три региона.

При этом максимум, что им могут предложить, — это войти в состав угольных СП. По мнению начальника аналитического отдела ИГ “ВИКА” Алексея Павлова, такие крупные месторождения, как Эльгинское, не отдадут целиком на откуп иностранцам. “Но и отечественным игрокам угольного рынка миллиардные затраты потянуть в одиночку будет непросто, — считает эксперт. —

Поэтому, скорее всего, разработка крупных разрезов будет происходить через создание СП с отечественными компаниями, например, с тем же “Мечелом”.

Сохраняет ли “Мечел” по-прежнему интерес к разработке этих угольных месторождений выяснить не удалось — в пресс-службе решительно отказались от комментариев. Однако опрошенные аналитики считают, что претендентов на уголь набирается уже слишком много. По словам Игоря Нуждина из ИК “Солид”, интерес к месторождениям Усинского района может проявить ОАО “Северсталь”, которая владеет ОАО “Воркутауголь” и Шахтой “Воргашорская”. “Вкупе с Воргашорским Усинское месторождение сможет со временем заменить истощающееся Воркутинское месторождение”, — предполагает аналитик. А на якутские месторождения вполне могут претендовать “Ренова” и “АЛРОСА”.

Бразильцы могут спутать карты крупнейшим промышленным игрокам российского рынка, если сумеют предложить регионам лучшие условия в ходе намеченных аукционов.

И помешать им не сможет даже российское законодательство. “Никаких существенных запретов на вхождение иностранного капитала в добывающую отрасль нет, а, наоборот, даже есть стимулирующее положение о защите прав инвесторов, — поясняет старший эксперт НКГ “2К Аудит-Деловые консультации” Марина Эль. — А так как тот же “Мечел” с бразильцами реально конкурировать не сможет — капитализация отличается в разы, то вариант СП будет обоюдно выгоден”.

В свою очередь, аналитик ИК “Финам” Денис Горев считает, что приход крупных игроков на российский угольный рынок будет, бесспорно, плюсом: как минимум, это новые рабочие места, как максимум — увеличение конкурентной борьбы между производителями. По данным аналитика, добыча коксующегося угля в России оценивается в 65—70 млн т, причём на долю обозначенных месторождений может приходиться до трети объёмов всей добычи. “Но для выхода на проектную мощность месторождений Коми, Тувы и Якутии потребуется примерно 10 лет — до этого ситуация еще может в корне измениться”, — предупреждает Горев.

Правда, измениться ситуация может не в пользу российских металлургов.

Как отмечает Алексей Павлов, крупнейшими запасами угля обладают США (27% мировых запасов) и Россия (17%). “Отечественная угольная промышленность восстанавливается после спада 90-х, и уровень добычи пока еще на 30—40% ниже, чем был в советское время, — считает эксперт. — Но крупнейшими импортерами угля являются Япония, Корея, Тайвань, Германия, Великобритания и прочие европейские страны, которым удобно географическое расположение нашей страны”. Поэтому вслед за бразильцами интерес к привлекательным российским угольным месторождениям могут проявить и другие крупнейшие мировые компании, тягаться с которыми российским претендентам пока сложно.

Дмитрий СМИРНОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.