Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Больше чем пузырь

[13:10 21 ноября 2006 года ] [ Ведомости, №219, 21 ноября 2006 ]

Мировой рынок слияний и поглощений побил рекорд шестилетней давности, когда из-за пузыря в технологическом секторе сделки совершались по сумасшедшим ценам.

В этом году компании объявили о сделках более чем на 3 трлн. долларов. Рынок разогревается борьбой за природные ресурсы.

По данным Bloomberg, объем объявленных в январе — ноябре 2006 г. сделок по слиянию и поглощению достиг рекордных 3,1 трлн. долларов против 2,95 долларов за весь 2000 год. И это еще не предел. Ноябрь и декабрь традиционно считаются одними из самых активных месяцев: в 2005 г., по оценке Bloomberg, в IV квартале было объявлено примерно о трети всех сделок.

В этом году тенденция сохраняется. Только за последние два дня стало известно о нескольких крупных сделках почти на 60 млрд. долларов. Фонд прямых инвестиций Blackstone Group поставил рекорд на мировом рынке недвижимости, договорившись о покупке за 20 млрд. долларов Equity Office Properties Trust, крупнейшего в США владельца офисных зданий. В металлургическом секторе сразу две сделки. Объединение американских Freeport-McMoRan Copper & Gold и Phelps Dodge (сумма сделки — 25,9 млрд. долларов) приведет к появлению крупнейшей в мире публичной компании, специализирующейся на добыче меди. А “Евраз” согласился выложить 2,3 млрд. долларов за американскую сталелитейную компанию Oregon Steel.

Сделка “Евраза” прибавит веса российским компаниям, доля которых на мировом рынке слияний и поглощений пока невелика. По предварительной оценке агентства Mergers.Ru, за девять месяцев 2006 г. состоялась 1021 сделка на общую сумму 39,6 млрд. долларов — это более 1% от суммы, посчитанной Bloomberg (правда, Mergers.Ru учитывает только завершенные, а не объявленные сделки).

После краха в технологическом секторе и на фондовых рынках в начале десятилетия активность на рынке слияний и поглощений упала, отмечает Марк Клифф, главный экономист ING Financial Markets в Лондоне. По его мнению, “нынешний бум — следствие отложенного спроса на реструктуризацию” компаний и секторов. К тому же у компаний появилось много свободных денег благодаря быстрому росту прибылей в последние годы, а рост акций дает им дополнительную “валюту” для оплаты покупок, говорит Клифф.

Крупнейшая сделка этого года — покупка Bellsouth телекоммуникационной компанией AT&T за 83,1 млрд. долларов; как ожидается, американские регуляторы одобрят ее до конца года. Это в два с лишним раза меньше, чем медиакорпорация Time Warner согласилась выложить за интернет-компанию America Online (186 млрд. долларов, включая долги) в январе 2000 г. То решение слишком дорого обошлось Time Warner. В 2002 г., списав стоимость активов AOL, она понесла крупнейший убыток в мировой корпоративной истории в 98,7 млрд. долларов.

Сегодня, по данным Bloomberg, первое место пока занимает финансовый сектор: объявлено о сделках на 580 млрд. долларов. Рост рынков, мировой экономики и благосостояния людей, прежде всего в развивающихся странах, обеспечивает рекордные прибыли банкам и инвестиционным компаниям. Вчера финансисты не отставали от металлургов: Bank of America сообщил о покупке за 3,3 млрд. долларов U. S. Trust, подразделения по обслуживанию богатых клиентов брокерской компании Charles Schwab. А NASDAQ Stock Market, ранее консолидировавшая 25% акций Лондонской фондовой биржи (LSE), объявила о намерении установить полный контроль, оценив ее в 5,1 млрд. долларов. Биржи, бизнес которых быстро растет вместе с рынками, в последнее время считаются лакомым активом: в этом году Нью-Йоркская фондовая биржа договорилась о покупке Euronext за 7,78 млрд евро (9,97 млрд. долларов), а срочные биржи Chicago Mercantile Exchange и Chicago Board of Trade объединили бизнес в сделке на 8 млрд. долларов.

“Безжалостная борьба идет за природные ресурсы”, — говорит Дэвид Фуллер, директор Stockcube Research. Работающие с ними компании пока еще стоят недорого: многие инвесторы считают, что они работают в циклических секторах и недавний бум на рынке сырьевых товаров может прекратиться, говорит он. “Но быстрый рост всех регионов мировой экономики и подъем развивающихся стран, которым требуется все больше ресурсов, обеспечат рост спроса на ресурсы и цен на них в долгосрочной перспективе, — уверен Фуллер. — Глобализация заставляет компании получать выход на как можно большее число рынков”.

Особенно активны компании из развивающихся стран. Примеру Mittal, которая обошла “Северсталь” и купила Arcelor за 33,7 млрд. долларов, последовала индийская Tata Steel, которая в октябре договорилась о покупке за 9,7 млрд. долларов англо-голландской Corus. Но в конце прошлой недели в борьбу вступила бразильская Companhia Siderurgica Nacional, заявившая о намерении предложить Corus 10 млрд. долларов. В этом году бразильцы уже одержали важную победу: многомесячную битву за канадского производителя никеля Inco, в которой участвовали несколько компаний, включая Phelps Dodge, выиграла бразильская CVRD. “Любая компания, имеющая значительные природные ресурсы, особенно в политически стабильных регионах, будет очень привлекательным объектом для поглощения”, — считает Фуллер.

Михаил ОВЕРЧЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.