Переговоры, состоявшиеся по инициативе Тбилиси, были призваны улучшить двусторонние отношения между Россией и Грузией. В ходе переговоров до президента Грузии было донесено, на каких условиях Москва готова пойти на нормализацию отношений с Грузией. Более того, РФ пошла навстречу грузинским властям — стороны договорились о возобновлении авиасообщения. Однако по завершении переговоров Кремль ожидал неприятный сюрприз — официальный Тбилиси пошел на очередную дипломатическую провокацию.
“На встрече с президентом Грузии Владимир Путин четко обозначил условия нормализации российско-грузинских отношений. Он особо подчеркнул необходимость строгого выполнения всех имеющихся договоренностей по урегулированию абхазского и южноосетинского конфликтов при полном учете интересов сторон”, — заявил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя итоги встречи президентов РФ и Грузии. Кроме того, принимая во внимание проамериканский курс официального Тбилиси, Михаилу Саакашвили настоятельно рекомендовали воздержаться от признания независимости Косова.
“Безусловно, с российской стороны была подтверждена позиция, что, твердо выступая за соблюдение всех норм международного права, Россия озабочена односторонними действиями, нарушением международного права в связи с провозглашением независимости Косова, и будет учитывать это в своих дальнейших действиях”, — заявил на итоговой пресс-конференции г-н Лавров. По его словам, “с учетом готовности грузинской стороны идти по пути преодоления проблем, была достигнута договоренность о дальнейших шагах по нормализации наших связей”. В частности, российский министр заявил о возможности возобновления авиационного сообщения после окончательного урегулирования проблем между перевозчиками, о возобновлении почтового сообщения и о “начале контактов соответствующих экспертов относительно вопросов торговли различными группами товаров”.
Однако по завершении переговоров Москву ожидал неприятный сюрприз. Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе заявил грузинским журналистам о том, что Владимир Путин якобы обещал Саакашвили не признавать независимость Республики Южная Осетия (РЮО) и Абхазия (РА). Более того, министр намекнул, что Москва якобы готова допустить грузинских пограничников на государственную границу РФ с РЮО и Абхазией.
Иначе как провокацией заявление грузинского министра назвать нельзя. Москва выступает за урегулирование грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов “при полном учете интересов сторон”. Это означает, что чаяния югоосетинского народа на независимость и воссоединение с Северной Осетией в составе РФ должны быть удовлетворены точно так же, как и реализована независимость Абхазии и право на ее интеграцию в состав России. Тем более в условиях одностороннего признания Западом независимости Косова. Более того, независимость Косова означает, что Москва уже приступила к реализации “домашних заготовок” в отношении РЮО и РА, о которых говорил Владимир Путин в ходе своей недавней большой пресс-конференции. Накануне визита Саакашвили в Москву президент РЮО Эдуард Кокойты и Абхазии Сергей Багапш были приняты в России высшими государственными чиновниками. Безответственное поведение грузинской стороны в диалоге с Россией, опрометчивая позиция Саакашвили по поводу признания Косова заставят РФ отказаться от “шагов навстречу” официальному Тбилиси.
Михаил ЧЕРНОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.