В последние несколько дней в Украине разыгрывалась настоящая политическая лотерея: все гадают, распустит ли все-таки президент Ющенко Верховную Раду, и если распустит, то когда именно. Главный приз получит тот, кто как можно более точно угадает дату роспуска парламента, которая “назначается” в промежуток с 3-го по 8-е октября.
Первым среди участников “розыгрыша” оказался народный депутат, лидер блока своего имени Владимир Литвин, спрогнозировавший, что Украина распрощается с парламентом уже 3-4 октября. После того, как в указанные дни ничего не произошло, нардеп изменил свои “показания” и высказал мысль о том, что смертный приговор Верховной Раде глава государства подпишет все-таки в понедельник, и с тех пор 6 октября стало в Украине главным днем “Ч”.
Впрочем, отдельные эксперты подозревали, что Виктору Ющенко может придти в голову решение о роспуске Рады еще в воскресенье, 5-го октября (в пользу этого говорила информация о том, что Секретариат Президента, дескать, уже зарезервировал на телеканалах страны время для выступления Ющенко, в котором президент теоретически мог бы объявить о роспуске Рады). Однако выходной день глава государства, по всей видимости, провел вдали от мыслей по роспуску Рады, еще в субботу заявив, что обещает потерпеть парламент до вторника. Именно на вторник, 7-е октября, запланирована встреча президента с фракцией НУНС, целью которой, как сообщает пресс-служба президента, якобы является оказание “содействия” процессу формирования парламентской коалиции. “Президент готов посвятить несколько часов своего рабочего графика помощи фракции в принятии решения относительно ускорения создания коалиции”, — говорит по этому поводу пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова. Однако сам Ющенко подчеркивает, что в этот же день намерен провести еще и консультации относительно роспуска Верховной Рады, и вполне возможно, что эти консультации принесут свои плоды.
Как бы там ни было, первый шаг к роспуску Рады глава государства уже сделал. Не далее как сегодня он распространил в парламенте свое обращение к депутатам, в котором, в частности, заявил о поддержке “тех избирателей”, желающих возобновления демократической коалиции, и подчеркнул, что даже готов предоставить парламентариям шанс на это возобновление. Однако, по словам Ющенко, если эта коалиция так и не состоится, он будет готов объявить досрочные выборы. “Не забываем, что досрочные выборы — это радикальный, но конституционный и полностью демократический путь решения кризисных ситуаций. Если политические силы окажутся не способными достичь договоренности, не сумеют поставить национальный и государственный интерес выше личных властных амбиций и корпоративных интересов, я как Президент воспользуюсь своим конституционным правом и предоставлю возможность народу сказать свое решающее слово”, — отмечает Ющенко.
Времени на это “решающее слово” у президента предостаточно. Как отметил в своем комментарии народный депутат Украины, Председатель парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов, президент получит право распустить парламент не ранее 15 ноября, а внеочередные выборы можно назначить не ранее 15 февраля будущего года. Как сообщает пресс-служба народного депутата, которую цитирует интернет-издание “Полемика”, Кивалов отметил, что право на роспуск парламента, по закону, у президента возникает на следующий день по истечении месяца со дня объявления председателем Верховной Рады о прекращении существования коалиции, не считая сам день объявления, которое состоялось 15 сентября.
Кроме того, согласно Конституции, нынешний парламент, избранный на досрочных выборах, нельзя распускать как минимум год после избрания, а год этот истечет лишь 14 ноября 2008 года.
“Отсчет ведется с 15 ноября прошлого года, когда ЦИК своим постановлением зарегистрировал 300-го народного депутата, что означало, согласно статье 82 Конституции, избрание Верховной Рады”, — отметил Кивалов.
Таким образом, считает он, президент получит право прекратить полномочия Верховной Рады не ранее 15 ноября. “Если он распустит парламент в тот же день, то выборы обязан будет назначить в течение двух месяцев. Но назначить выборы мало, их надо еще организовать. А это значительный объем работ. Предыдущие досрочные выборы, как известно, назначались 27 мая, а в результате состоялись только 30 сентября”, — отмечает Кивалов.
“В этот раз президенту еще сложнее: вступил в силу закон о реестре избирателей, который требует за два месяца до любых выборов выдать полную электронную копию реестра представителям политических партий”, — подчеркнул Кивалов, добавив, что формирование базы данных реестра не завершено, а в “ЦИК говорят, что успеют не ранее 15 декабря”.
“То есть, с учетом требования нового закона, выборы можно будет назначить не ранее 15 февраля”, — резюмирует народный депутат.
Учитывая все эти факты, вполне вероятно, что завтра Украина все еще останется при парламенте. И дело тут не только во временных и правовых нюансах, но еще и в том, что главе государства роспуск Рады все же не выгоден. Во-первых, как верно отмечает все тот же Кивалов, очередной роспуск парламента и новые досрочные выборы отбросят Украину еще дальше от Европы, нежели это есть сейчас. В Европе ведь и так не в восторге от того, что происходит в нашей стране, и очень многие считают, что виноват во всем этом именно Президент Украины. Еще одна ошибка главы государства — и Украине не видать не только членства в ЕС, но даже и элементарной благосклонности со стороны стран Евросоюза к нашему государству. По мнению Европы, роспуск украинского парламента может привести еще и к тяжелым внутриукраинским последствиям. Как считает Европейская ассоциация украинцев (ЕАУ), которая находится в Брюсселе, ликвидация Рады угрожает стране углублением политического кризиса, что в свою очередь становится угрозой территориальной целостности Украины и геополитической стабильности во всей Восточной Европе. Кроме того, назначение внеочередных выборов больно ударит и по социально-экономической составляющей жизни страны, а также разрушит действующую систему власти, что приведет Украину к новому витку хаоса. Учитывая это, президент ЕАУ Алексей Толкачев попросил Европарламент призвать Президента Украины Виктора Ющенко воздержаться от роспуска Верховной Рады и дальнейшей дестабилизации политической ситуации на Украине. “Украинские политики не слышат голос своего народа, однако мы верим, что они прислушаются к голосу Европейского Союза!” — отмечается в обращении.
Более того, как показывает практика, роспуск Верховной Рады не нужен и самому президенту. Объявляя досрочные выборы, глава государства, вполне вероятно, рассчитывает дискредитировать премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, на которую усиленно сегодня сыплет все шишки. Премьер, по мнению Ющенко, виновата во всем — начиная изменой родине и заканчивая беспринципным стремлением к власти. Но, невзирая ни на что, рейтинг “премьерки” в стране все равно сильно не падает, чего, увы, не скажешь об электоральных симпатиях по отношению к президенту. В этих условиях глава государства может вполне справедливо предполагать, что “уронить” рейтинг Тимошенко можно именно путем ее увольнения с поста руководителя Кабмина, что заметно снизит ее перспективы в президентской гонке. Однако при этом Ющенко упорно не понимает, что, понижая рейтинг Тимошенко, он тем временем нисколько не повышает свой собственный: кредит доверия к нему в стране как был низким, так и остается. И роспуск Верховной Рады, а также все проблемы, которые он за собой принесет, только добавит негатива в и без того безрадостную картину президентских электоральных симпатий.
В целом, сегодня поведение Ющенко до боли напоминает методы работы его предшественника Леонида Кучмы, который также в свое время пытался дискредитировать парламент любой ценой. Начиная с января, глава государства ведет системную информационную войну против Верховной Рады, а заодно и правительства, ею сформированного, целью которой является одно-единственное стремление: переместить центр принятия решений в стране в свой Секретариат. Вполне вероятно, что идея подобной войны пришла в голову не лично Виктору Ющенко, а главе его Секретариата Виктору Балоге, который и реализует эту идею руками своего “шефа”. Отсюда и все нападки Балоги на Юлию Тимошенко, а также все неурядицы, которые вызваны жестким противостоянием Кабмина и Секретариата. Однако Балога, преследующий собственные властные цели, выглядит куда более убедительно и адекватно, нежели президент, который мечется, не имея цели, и может при этом своими метаниями принести стране немало бед. Одна из них, как уже было сказано, — колоссальное падение авторитета нашей страны в глазах всего мирового сообщества. Вторая — окончательная дискредитация государства и его руководства в глазах самих же украинцев, которым уже по большому счету президент не интересен. Его бесконечные “голодоморные практики”, защита “всей правды Батурина” и хлопоты по поводу “Мистецького арсенала” на фоне полной дестабилизации ситуации в стране вызывают лишь раздражение.
Глава государства все больше и больше начинает выглядеть в глазах его же бывших симпатиков как политический лузер, который не имеет никакого веса в Украине. В президенте сегодня разочарованы практически все, и роспуск парламента только усугубит это разочарование. Однако глава государства этого почему-то до сих пор так и не понял.
Майя ЛЕНСКАЯ
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.