Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

ПР теряет Севастополь?

[15:00 04 ноября 2008 года ] [ Главред, 4 ноября 2008 ]

На досрочных парламентских выборах, которые рано или поздно, но все же состоятся, Партия регионов в Севастополе рискует потерять голоса избирателей.

В свете предстоящей избирательной компании едва ли не самой большой проблемой севастопольских “регионалов” являются планы их влиятельного однопартийца Рината Ахметова наладить в Севастополе перевалку коксующегося угля для своих металлургических предприятий.

О подобных намерениях донецкого бизнесмена стало известно практически сразу после того, как в конце 2006-го группа “Метинвест” через свою кипрскую компанию “Metalukr Holding Limited” приобрела у ливанского бизнесмена Рафика Дау одно из крупнейших предприятий Севастополя — ЗАО “Стивидорную компанию “Авлита”, специализирующуюся на перевалке зерна и продукции металлургии. А уже в 2007-м начались работы по подготовке производственных мощностей к приему угля. В частности, распоряжением КМУ №488-р от 26 июня прошлого года компании Рината Ахметова были переданы в аренду часть акватории порта и земельный участок под строительство 150 метрового глубоководного причала для приема судов водоизмещением до 140 тыс. тон типа Cape Size. Параллельно с этим компания приступила к разработке проектной документации универсального перегрузочного комплекса (УПК) мощностью 8,5 млн. тонн в год, из которых 4 млн. тонн это уголь.

Разумеется, севастопольцы оказались далеко не в восторге от таких перспектив, заявив, что они не намерены дышать угольной пылью. Против перевалки угля высказался и депутатский корпус Севастопольского городского совета во главе с Партией регионов. Председатель совета Валерий Саратов поспешил заверить общественность, что такая позиция останется неизменной. И, возможно, этот вопрос еще долго оставался бы в экономической плоскости, если бы не первые в истории Украины прошлогодние досрочные парламентские выборы.

В условиях “избирательной гонки — 2007” планы донецкого бизнеса перепрофилировать “Авлиту” под перевалку угля оказались более чем не к стати для самих “регионалов”. Несмотря на доминирующее положение в политической жизни Севастополя, у бело-синих появились реальные перспективы потерять часть голосов избирателей. К тому же, повысить свой рейтинг на угольной теме тут же поспешили местные организации ПСПУ, БЮТ и НСНУ, сподвигнув севастопольцев принять участие в серии акций протеста. В сложившейся ситуации, чтобы успокоить общественность накануне выборов руководство компании “Авлита” было вынуждено сделать заявление о том, что в ближайшие три года предприятие будет заниматься только зерном и металлом.

В нынешнем году ситуация рискует повториться, но уже в более неудобной для “регионов” форме. В 2008-м компания Рината Ахметова объявила о завершении работы над проектом терминала и готовности вложить в его реализацию порядка 850 млн. гривен. При этом “Авлита” заявила, что намерена осуществлять перевалку угля по самым передовым технологиям. Однако местная общественность ей не поверила.

Проведенная в соответствии с действующим законодательством общественная экологическая экспертиза раздела “Оценка воздействия на окружающую природную среду (ОВОС)” материалов технико-экономического обоснования строительства универсального перегрузочного комплекса в Севастополе дала заключение, что “проект разработан с грубыми нарушениями требований природоохранного законодательства, действующих нормативных документов … Влияние проектируемого объекта на окружающую природную среду оценивается как недопустимое, а сам проект отклоняется от реализации”. Среди прочего особую обеспокоенность экологов, ученых и представителей общественных организаций вызвал тот факт, что разработчиками проекта строительства угольного терминала не учтена техногенно-экологическая обстановка на территории, где предполагается создание перегрузочных мощностей. В частности, в непосредственной близости от места предлагаемой постройки перегрузочного комплекса функционируют радиационно-опасный объект — ядерный реактор Севастопольского национального университета ядерной энергетики и промышленности, а также взрывопожароопасные объекты — главная нефтебаза ЧФ РФ, военный арсенал и склады боеприпасов Минобороны Российской Федерации и Украины. “Уже это обстоятельство полностью исключает возможность постройки УПК на территории Северной стороны города Севастополя”, — говорится в заключении.

Наряду с этими специфическими вопросами местных жителей также беспокоит и тот факт, что расстояние от объекта, представляющего повышенную экологическую опасность, до ближайших жилых строений составляет порядка 150 метров при минимально допустимой величине санитарно-защитной зоны, согласно государственным санитарным правилам и нормам для морских и речных портов ГСанПиН 7.7.4-046-99, в 1000 метров, а также то, что угольная пыль вредна для здоровья и в ней могут содержаться токсичные вещества.

Обеспокоенность общественности местные “регионалы” поддержали. “Ни одна норма, которая есть в законодательстве по санитарным защитным нормам, по экологии, с точки зрения концентрации пыли, сдана не будет. И сделать это невозможно, потому что сегодня в городе 20 экологических организаций, которые держат этот вопрос на контроле”, — заявил председатель городского совета, лидер севастопольской организации Партии регионов Валерий Саратов. Кроме того, своим решением от 14 октября текущего года городской совет решил “не согласовывать размещение объектов для организации перевалки угля в акватории Севастопольских бухт до проведения экологических экспертиз данных объектов”.

Между тем, в кулуарах городского совета говорят, что такая позиция местной ПР ситуативна. Как в рядах депутатского корпуса бело-синих, так и в самой городской организации Партии регионов есть два лагеря — противников и сторонников строительства терминала. Причем последних — меньшинство. Отчасти поэтому позиция представительного органа по отношению к планам донецкого бизнеса выглядит лояльно-протестной. Однако в условиях грядущих досрочных парламентских выборов для партии в целом на первое место выходит вопрос электоральной поддержки. А здесь ситуация в корне другая по сравнению с 2007-м.

На фоне усталости от политической нестабильности сегодня местное население куда серьезнее относится к перспективам превращения Севастополя в едва ли не главный углеперевалочный комплекс страны. Если в прошлом году эта тема волновала преимущественным образом жителей городских районов, расположенных в непосредственной близости от терминала, то в настоящее время она волнует всех горожан. Очевидно, что этого не могут не знать местные “регионы”, как очевидно и то, что этого не могут не видеть и их политические оппоненты. Уже сегодня категорическое “нет” угольному терминалу Ахметова заявили местные БЮТ, СПУ, ПСПУ, НСНУ и ряд пророссийских организаций. По словам лидеров последних, в настоящее время для них темой №1 становится не столько НАТО, сколько угольный терминал. Наряду с простым человеческим желанием сделать среду своего обитания комфортной и безопасной, политическая целесообразность диктует представителям этих сил необходимость борьбы за электорат — кому для победы в парламентских выборах, кому для победы в муниципальных, которые также не за горами. Другими словами, объективно складывается ситуация, когда ПР как никогда близка к потере значительной части своих сторонников в Севастополе, вынужденно жертвуя ими в угоду бизнес-интересам своих влиятельных однопартийцев.

В сложившейся ситуации, в условиях острой критики со стороны представителей пророссийских сил о невыполнении Партией регионов некогда данных предвыборных обещаний, дабы удержать расположение избирателей, местные “регионалы” решили вернуться к эксплуатации ставшего традиционным для Севастополя, как впрочем и для Крыма, так называемого “русского вопроса”. Поводом для этого послужило известное решение Нацсовета по телевидению и радиовещанию за №1738 от 1 октября 2008, обязывающее провайдеров програмной услуги прекратить ретрансляцию иностранных программ, требующих адаптации к украинскому законодательству. Применительно к этому документу, беспокойство севастопольских “регионов” вызвала возможность исчезновения из сетки вещания местного оператора кабельного телевидения российских телеканалов. На практике это вылилось в решение внеочередной сессии Севгорсовета от 31 октября текущего года, которым операторов и провайдеров программных услуг депутаты обязали “не прекращать ретрансляцию телепрограмм и каналов в объеме по состоянию на 29.09.2008”. Еще ранее, своим решением президиум Севастопольского городского совета пригрозил владельцам кабельных сетей, что в случае невыполнения данного решения, коммунальные предприятия города (РЭПы) будут приостанавливать “действие разрешений на право пользования имуществом коммунальной собственности операторами и провайдерами для размещения телекоммуникационного оборудования”.

Впрочем, “регионалы” заявили, что независимо от дальнейшего развития ситуации, найдут способ решить возникшую “проблему” путем установки коллективных антенн спутникового телевидения на дома и подъезды горожан. Однако вся борьба еще впереди: у компании Рината Ахметова — за зеленый свет перевалки угля через порт Севастополь, у его соратников и однопартийцев — за голоса севастопольцев, а у самих горожан — за свое безоблачное (как в прямом, так и в переносном смысле этого слова) будущее.

Алексей СТРЕЛЕЦКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.