Этот вопрос подняли руководители компании “Востокэнерго” на последней коллегии ведомства. Они аргументировали, что в результате резкого скачка курса доллара закупки электроэнергии стали невыгодными.
“Ввиду сложившейся ситуации на рынке электроэнергии, учитывая текущие запасы угля на складах ТЭС, а также объемы снижения потребления энергии промышленными предприятиями, ситуация детально анализируется, — утверждает пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди. — Но никаких решений на сегодняшний день по данному вопросу не принято”.
Импорт электроэнергии из России был начат совсем недавно — в сентябре этого года. Минтопэнерго объясняло такую необходимость дефицитом собственных энергоресурсов, вызванным растущим потреблением и остановкой на аварийный ремонт второго блока Хмельницкой атомной электростанции. Кроме того, по информации Минтопэнерго, электроэнергия из России была дешевле отечественной на 12%.
Однако в октябре ситуация на рынке изменилась. На нее повлиял кризис металлургической отрасли. Потребление электроэнергии в текущем месяце снизилось на 7% по сравнению с октябрем прошлого года. Таким образом, на сегодняшний день Украина способна самостоятельно решить проблемы с обеспечением электроэнергией.
Отечественные энергогенерирующие компании выступают за ограничение импорта электроэнергии из России по той причине, что предприятия запаслись большим количеством энергетического угля. По словам Фэнта Ди, общие запасы угля в Украине составляют 3,5 миллиона тонн. Большая его часть находится на складах четырех генерирующих компаний НАК “Энергетическая компания Украины” — около 2,5 миллиона тонн. Еще около одного миллиона имеется в резерве на складах “Востокэнерго”.
“Понятное дело, этот уголь нужно реализовывать, — отмечает Фэнт Ди. — Но почему не было активности в вопросе производства электроэнергии во время внеплановой остановки второго блока на Хмельницкой АЭС”? Тогда для выполнения баланса предприятия “Энергетической компании Украины” были вынуждены использовать свой дорогостоящий ресурс в межотопительный период, в то время как “Востокэнерго” сохраняло свои запасы”.
В то же время технический директор “Востокэнерго” Александр Нагорский считает, что отказ от импорта электроэнергии важен не только для производителей электроэнергии, но и для угольщиков, транспортников и машиностроителей. “Уже сегодня запасы угля на ТЭС в среднем на 45% больше аналогичных запасов прошлого года, — объясняет он. — Вся тепловая генерация готова вырабатывать дополнительные объемы электроэнергии, стоимость которой будет ниже импортной”.
Севгиль МУСАЕВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
[15:47 04 апреля]
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
12:30 05 апреля
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
08:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.