Украина оказалась на грани дефолта — этот нелицеприятный факт вынужден был во всеуслышание признать глава НБУ Владимир Стельмах, поясняя жизненную необходимость привлечения кредита МВФ. Финансовый кризис лишь ускорил развязку, к которой власти вели страну последние несколько лет .
З апас прочности иссяк
Первые тревожные сигналы о нарастающих проблемах с платежным балансом страны НБУ зафиксировал еще в сентябре. По информации Нацбанка, за девять месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года дефицит текущего счета платежного баланса возрос в 3,7 раза — до 7,5 млрд долл ., или 6% ВВП. Именно в августе впервые за последние несколько месяцев прирост экспорта снова замедлился (до 60,9% против 79,8% в июле), а объем поставок на внешние рынки сократился почти на 1 млрд долл . В результате дефицит текущего счета в августе вырос сразу на 607 млн долл . (в июле — на 123 млн долл .), а сальдо внешнеторгового товарного баланса к сентябрю было сведено с дефицитом в 10,9 млрд долл .
Более того, в августе практически прекратилось размещение нерезидентами депозитов в украинских банках: их прирост составил всего 74 млн долл . (общий объем с начала года — 2 млрд.). А продажа нерезидентами внутренних облигаций банков превысила их покупку на 413 млн долл ., облигаций внутреннего государственного займа — на 226 млн долл . И все же на тот момент страна все еще была далека от краха. Экспортные провалы были компенсированы за счет поступления валюты из других источников. Приток капитала по финансовому счету за восемь месяцев превысил аналогичный показатель прошлого года в 1,6 раза и достиг 13,7 млрд долл ., из которых прямые иностранные инвестиции составили 8,1 млрд долл . В результате сводное сальдо платежного баланса оказалось профицитным (“плюс” 6,2 млрд долл .).
Осень стала для Украины просто апокалипсической. По информации НБУ, сентябрьские поступления по финансовому счету были еще достаточными для того, чтобы компенсировать дефицит текущего счета платежного баланса (страна вышла в плюс $0,04 млрд.). Мизерный профицит платежного баланса удалось обеспечить за счет хороших внешнеторговых поставок зерновых, сезонного увеличения объемов предоставленных услуг (прежде всего, по транспортировке топлива), а также все еще фиксируемых поступлений по финансовому счету (в частности, в сентябре в виде прямых иностранных инвестиций в страну поступило 0 ,7 млрд долл .). “В четвертом квартале текущего года объем экспорта существенно снизится из-за проблем в металлургическом секторе. Замораживание кредитования уменьшит и объемы импорта за счет сокращения ввоза транспортных средств и оборудования. Однако с учетом сезонного увеличения закупок газа темпы роста импорта (в годовом сопоставлении) будут опережать динамику экспорта, и по итогам года дефицит текущего счета может составить 15—16 млрд долл . Приток иностранной валюты по финансовому счету, который в первые восемь месяцев года стабильно превышал дефицит текущего счета, до конца года существенно снизится. Вероятно, в условиях глобального финансового кризиса приток валюты по финансовому счету может поддержать только возможное поступление средств для финансирования выборов, а также некоторая поддержка со стороны материнских компаний банков с иностранным капиталом. В частности, по данным НБУ, украинские банки в октябре привлекли на внешнем рынке 1 млрд долл .”, — говорят эксперты ИК “Ренессанс Капитала”.
Реалии же оказались еще более плачевными, чем самые пессимистические прогнозы аналитиков. Как указывается в меморандуме об экономической и финансовой политике, который правительство и НБУ уже согласовали с МВФ, “остаточный разрыв финансирования составляет $17 млрд.”. Аналитики же уверяют, что и это еще не предел — в следующем году может быть еще хуже. “Дефицит платежного баланса в следующем году может составить от 15,5 млрд долл . — до 30 млрд долл .; дефицит текущего чета — 14 млрд долл . и 11 млрд долл . соответственно. Торговое сальдо продолжит сокращаться, по крайней мере до второго квартала 2009 года, в связи с ухудшением конъюнктуры и объемов экспорта основных отраслей — металлургии, химии и машиностроения. Приток долларов в страну, соответственно, тоже будет скудеть. На предполагаемые доходы от экспорта зерна надежды слабые. С момента отмены пошлин на импорт зерна ЕС намерен опять ввести их для защиты внутреннего рынка”, — рассказала главный аналитик инвестиционного бизнеса АБ “Диамантбанк” Нонна Донец. Оценивая нынешнюю ситуацию, глава НБУ Владимир Стельмах констатировал, что над страной нависла угроза дефолта.
“Долгосрочный дефицит финансирования торгового баланса способен привести к дальнейшей девальвации национальной валюты и огромной инфляции, росту неплатежей и внешней чистой кредиторской задолженности отечественных предприятий, прекращению импортных поставок из-за неспособности импортеров погасить существующие долги. При наиболее критическом сценарии, который, по нашему мнению, маловероятен, возможна передача активов нерезидентам в счет погашения задолженностей”, — пояснил возможные перспективы аналитик КУА “Магистр” Михайло Сальников.
П ожарные меры
Единственным выходом из создавшегося положения правительство и НБУ считает привлечение кредита МВФ, который может покрыть кассовый разрыв в платежном балансе страны. Одновременно власти активизировали свои действия по сокращению оттока капитала и сдерживанию импорта. Одной из самых значимых мер в этом перечне наблюдатели считают планомерную девальвацию гривни, что происходит не без участия НБУ. “Одной из причин повышения спроса на валюту стала активизация нерезидентов по выводу средств из страны. Растущий дисбаланс спроса и предложения стал причиной усилившегося нисходящего давления на гривню на межбанковском рынке. Национальный банк решил в этих условиях убить двух зайцев. Во-первых, сократить растущее отрицательное торговое сальдо (за счет падения гривни стимулировать экспорт и снизить импорт товаров). Во-вторых, наказать нерезидентов, заставляя их уходить “дорого” или как минимум воздержаться от вывода средств из Украины”, — говорит начальник аналитического отдела компании “Аврора Консалтинг” Дмитрий Самойлов.
Своим постановлением №336 от 23 октября, которое вступает в силу с 4 ноября, Национальный банк внес изменения в порядок торговли иностранной валютой и ограничил скорость проведения покупки валюты. “Уполномоченные банки с целью осуществления контроля над соответствием операции законодательству обязаны предварительно зачислять средства в гривнях на отдельный аналитический счет. С этого счета средства могут быть перечислены для покупки иностранной валюты исключительно на шестой день со дня зачисления гривен на этот счет”, — указывается в документе.
Новация, как считают эксперты, поможет сдержать панический отток капитала из страны. Согласно официальным данным, ежегодно из Украины выводилось 1,5—2 млрд долл . Нацбанковские чиновники предпочитают не комментировать, на сколько увеличилась эта цифра сейчас, предпочитая акцентировать внимание на том, что речь идет о выводе спекулятивного капитала. Однако коль скоро в ведомстве Владимира Стельмаха считают целесообразным усложнить вывод средств из страны, ситуация действительно критична.
Поддержать платежный баланс отчасти способны и мероприятия, предусмотренные в антикризисном законопроекте, который Верховная Рада приняла 26 октября в первом чтении. “Президент считает возможным наделить Кабмин правом на протяжении полугода устанавливать таможенные тарифы, что позволит сдержать наплыв импорта и выровнять платежный баланс страны. Другое дело, что подобная мера приведет к скачку инфляции, поскольку возникнет дефицит товаров.
Многих импортозамещающих товаров в Украине нет. Да и в момент финансового кризиса внутренний альтернативный производитель вряд ли появится. Кстати, ни одна из западных стран, которые тоже страдают от финансового кризиса, пока не решились на закрытие внутренних рынков”, — говорит директор КУА “Магистр” Сергей Сичкар.
Аналитики уверяют, что и другие предпринимаемые сейчас шаги для поддержания платежного баланса далеко не безупречны. Тот же кредит МВФ значительно увеличит долговую нагрузку на бюджет, а вводимые НБУ ограничения придется снимать, как только ситуация нормализуется.
В данном случае власть действует в лучших традициях пословицы “пока гром не грянет, мужик не перекрестится”. Первые нехорошие симптомы относительно состояния платежного баланса проявились еще два года назад. В 2006 году внешнеторговое сальдо ухудшилось до минус 1, млрд долл ., или 1,5% ВВП, тогда как в 2005 году оно было положительным и составляло 2,5 млрд долл ., или 3,1% ВВП. Тогда чиновники уверяли, что поводов для беспокойства нет — незначительный дефицит внешнеторгового баланса характерен для всех развивающихся экономик. Планомерно ухудшающийся показатель платежного баланса заставлял едва ли не каждое правительство декларировать начало масштабных кампаний по поддержанию отечественных экспортеров, созданию привлекательного инвестиционного климата, а также принимать другие важные меры, которые позволят стране зарабатывать валюту, а не тратить ее. Однако ни один Кабмин так и не смог хотя бы немного приблизиться к поставленным целям. Более того, власть не может предложить пути решения проблемы поддержания платежного баланса и сейчас, когда страна стоит на пороге дефолта.
Татьяна СМЕТАНИНА
Что скажете, Аноним?
[07:00 23 ноября]
[19:13 22 ноября]
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
08:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.