Слияние
Новая металлургическая компания Mittal Steel Group N. V., которая образуется в начале 2005 г. в результате слияния Ispat International N. V., LNM Holdings N. V., а также International Steel Group (ISG), будет владеть предприятиями в 14 странах на четырех континентах. В 2004 г. эти три пока самостоятельные компании намерены произвести не менее 57 млн. т стали, а их совокупный оборот составит $31,5 млрд. С такими показателями Mittal Steel Group станет крупнейшим в мире производителем стали.
По мнению западных аналитиков, это слияние поспособствует вытеснению средних и мелких "сталеваров" с мировых рынков, позволит крупным компаниям влиять на процесс ценообразования на мировом рынке стали. Еще в прошлом году Лакшми Миттал (руководитель и основатель LNM) заявил, что через 10 лет на рынке будет работать небольшое количество глобальных игроков, "которые будут выпускать по 80-10 млн. т стали ежегодно и присутствовать в каждом регионе. И наша компания должна лидировать к этой группе".
Кроме Mittal Steel о желании "укрупниться" заявила и люксембургская Arcelor, которая намерена ежегодно производить 100 млн. т стали. В прошлом году после слияния двух японских компаний Kawasaki Steel и NKK была образована JFE, производящая 28,9 млн. т стали в год. В конце октября три китайские компании объединились в Dongbei Special Steel Group (годовой объем производства стали пока скромный — 4 млн. т).
Последствия для Украины
Усиление мировых позиций Лакшми Миттала в краткосрочном периоде, скорее всего, не скажется на украинском металлургическом секторе. Хоть LNM Group не раз пыталась выйти на украинский рынок, но все приватизационные конкурсы, в которых она принимала участие, были ею проиграны. Сегодня группа молет претендовать только на один серьезный объект — Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР). Но вопрос его продажи решится не раньше следующего года. А вот в долгосрочной перспективе создание глобальных металлургических холдингов приведет к снижению конкурентоспособности украинских производителей на мировом рынке. Сегодня, когда спрос на металлопродукцию превышает предложение, украинские металлурги легко находят рынки сбыта. Но какие позиции они будут занимать на мировом рынке в ближайшие 2-3 года, когда начнется спад этого спроса? И как украинские металлурги будут противостоять гигантским холдингам на тех рынках, где эти холдинги контролируют сырьевые ресурсы и производственные мощности?
Один из самых вероятных сценариев (№1), по которому будут развиваться события в украинском горно-металлургическом комплексе — скупка отечественных горнорудных и металлургических предприятий западными и восточными инвесторами. Один из наименее вероятных (сценарий №2) — консолидация активов украинской металлургии в руках одной-двух отечественных ФПГ.
Сегодня Украина занимаем 7-е место в списке мировых производителей металла и ежегодно в среднем выплавляет 37-40 млн. т стали. Основные предприятия ГМК контролируют четыре ФПГ, и говорить о консолидации их активов не приходится.
Но даже если сработает сценарий №2, дальнейшее развитие украинского ГМК немыслимо без pocтa внутреннего потребления металлопродукции (читай — машиностроения, стройиндустрии). Пока в стране потребляется только 20% производимой в Украине стали.
Михаил Бно-Айриян
Что скажете, Аноним?
[07:00 23 ноября]
[19:13 22 ноября]
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
08:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.