Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Дубину вместо скальпеля

[12:00 02 июня 2005 года ] [ Business Guide, 2 июня 2005 ]

В связи с очередным скачком цен на металлы этой весной снова разгорелись споры о необходимости вмешательства государства в ценовую политику отрасли.

Картина развивалась в соответствии с хорошо знакомым по прошлому году всем игрокам рынка сценарием — гневные кляузы продавцов и покупателей в заинтересованные министерства и ведомства и долгие дискуссии в кабинетах госчиновников. Результат был вполне предсказуем. Государство опять отказалось вмешиваться в ситуацию.

Дежавю с налетом ржавчины

Те, кто имеет отношение к рынку металла, наверняка хорошо помнят разразившуюся прошлой весной войну меткомбинатов с покупателями их продукции — последние активно просили государство ввести жесткое регулирование цен на металл. Тогда госчиновники безапелляционно декларировали свое невмешательство в ситуацию, и к июню она утряслась сама собой через долгосрочные контракты и фиксированные цены.

Однако в феврале-марте этого года цены на металлы снова подскочили, и в апреле металлурги, их поставщики и заказчики с размаху наступили на те же грабли. Развернувшаяся на рынке бумажная война вызвала у наблюдателей дежавю — письма потребителей металла, самих меткомбинатов и производителей руды в Минпромэнерго, Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) пестрили ровно теми же обвинениями и просьбами, что и год назад.

Так, 9 марта глава ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Геннадий Фадеев направил председателю совета директоров компании, вице-премьеру Александру Жукову письмо, в котором предложил чиновникам ввести против металлургов меры антимонопольного регулирования, параллельно повысив железнодорожные тарифы на перевозку черных металлов и введя на них экспортные заградительные пошлины. В прошлом году конфликт железнодорожников и металлургов разразился месяцем позже — в середине апреля. Итогом и в том и в другом случае стали заключенные к началу мая договора сроком до конца года с фиксированным повышением цен (20% в этом году). Даже появившийся в результате дефицит бюджета ОАО РЖД оказался таким же, что и прежде,– около 20 млрд руб. В сходную ситуацию попали и другие потребители металлопродукции.

Правда, в этом году и у металлургов появился достойный повод пожаловаться госчиновникам. Магнитогорский меткомбинат, "Евразхолдинг", Новолипецкий меткомбинат и "Тулачермет" обратились к главе Минпромэнерго Виктору Христенко с жалобой на поставщиков железной руды, которые, по их мнению, несправедливо продавали им сырье по завышенным ценам.

Представители государства относятся к давлению всех участников ценовых споров философски. "Нельзя признать виноватым кого-то одного,– констатируют в Минпромэнерго.– К этой проблеме бесполезно подходить волюнтаристски, например вводя заградительные пошлины на экспорт руды или металлов. Нужно понимать, что мы не можем ограничить для металлургов доступ на внешние рынки, потому что в таком случае они их просто потеряют, и когда конъюнктура ухудшится, в отрасли разразится кризис. Обвинения же в сговорах, будь то поставщики руды или металла, надо переводить в конкретную законодательную плоскость. Мы должны переходить от эмоциональных обвинений на твердую правовую почву. И роль государства в регулировании этих вопросов состоит именно в создании этой базы, а не в принятии безапелляционных решений в пользу тех или иных участников рынка". Напомним, что прошлогодние попытки потребителей металлопродукции обвинить металлургов в ценовых сговорах окончились полным провалом и в этом году никто обращаться в ФАС или суд уже не пытается.

В то же время чиновники высказывают готовность и дальше выслушивать и примирять участников рынка: "Раз их это беспокоит, пусть пишут. Мы принимаем во внимание и анализируем каждое обращение. В конце концов, это наша работа. Хотя аргументация сторон не меняется, как не меняются и способы урегулирования ситуации. Меткомбинатам нет смысла серьезно портить отношения с потребителями, а рудникам — с металлургами. Им нужно помнить, что рынки металлов цикличны, и в период спада всем придется несладко".

В результате в качестве лучшего механизма разрешения даже самых острых споров зарекомендовали себя многосторонние совещания в Минпромэнерго. Как уверяют в министерстве, до сих пор почти всегда жесткие противники выходили из кабинетов высших чиновников с согласованными условиями работы. Правда, кое в чем госчиновники все же смогли угодить металлургам — 6 апреля было подписано распоряжение об отмене пятипроцентной импортной пошлины на руду. Оно вступило в силу 13 мая.

Суета вокруг границы

Вообще, сегодня господдержка отрасли сконцентрировалась в первую очередь вокруг защиты государственной границы. Госчиновники рапортуют об успехах на этом фронте. "Практически по всему оборудованию для металлургов минимизированы ставки импортных пошлин"– уверяют в Минпромэнерго. Действительно, снижены ставки ввозных таможенных пошлин на оборудование, используемое в том числе и для металлургов (на машины и механизмы, работающие в условиях Крайнего Севера, металлообрабатывающие станки). Сейчас также ведется работа по снижению ставок ввозных таможенных пошлин на некоторые виды технологического оборудования для меткомбинатов — по обращениям Оскольского электрометаллургического комбината и ГМК "Норильский никель".

Сохранен уровень вывозных таможенных пошлин на лом цветных и черных металлов на период до присоединения России к ВТО. В декабре 2004 года установлены исключительные тарифы на грузовые железнодорожные перевозки на 2005 год — понижающие коэффициенты к действующим тарифам на перевозки металлов на экспорт через порты и сухопутные погранпереходы.

В связи с истечением 31 декабря 2004 года срока действия соглашения между Россией и Европейским объединением угля и стали о торговле некоторыми изделиями из стали от 9 июля 2002 года подготовлено новое соглашение на 2005-2006 годы — в нем запарафировано увеличение на 20% квот по беспошлинным поставкам российской стали в Евросоюз (ЕС). В результате модификации антидемпинговых мер ЕС в отношении поставок российской алюминиевой фольги и трансформаторной стали отечественные экспортеры могут выполнять их без антидемпинговых пошлин. В июле 2004 года вступило в силу решение ЕС о приостановке действия антидемпинговой меры в отношении бесшовных труб, поставляемых из России. Это позволило российским экспортерам осуществлять экспорт в ЕС на сумму около $30 млн в год без уплаты антидемпинговой пошлины.

Признала рыночный статус российской экономики и отменила антидемпинговые пошлины на полуфабрикаты из углеродистой стали и холоднокатаный прокат Колумбия. Канада отменила установленные в 1999 году антидемпинговые пошлины (29%) в отношении российского холоднокатаного стального листового проката. Правда, до сих пор в Канаде применяются антидемпинговые пошлины в отношении горячекатаного стального толстого листа из углеродистой стали в размере 25,2%. Китай в в сентябре 2004 года приостановил антидемпинговые меры в отношении стального холоднокатаного проката российского производства. Украина отказалась от введения защитных пошлин в отношении российской трубной заготовки и антидемпинговых пошлин в отношении канализационных труб из чугуна.

Параллельно ведется защита отечественного рынка от импортной продукции. В результате анализа состояния российского рынка прутков для армирования железобетонных конструкций было принято решение о необходимости сохранения в 2005 году действующей компенсационной пошлины в отношении указанной продукции происхождением с Украины. Рассматривается вопрос о введении антидемпинговых мер в отношении импорта украинских швеллеров. Введены защитные пошлины на длинномерный прокат и оцинкованную сталь из Европы, продолжается расследование по поставкам нержавеющей стали. "Похоже на правду, будем вводить ограничения",– отмечают в Минпромэнерго.

В то же время остается нерешенным целый ряд "пограничных" проблем. Так, комиссия по международной торговле при правительстве США в апреле проголосовала за продление квотирования ввоза горячекатаного проката из России в рамках антидемпингового расследования по его поставкам. Не урегулированы вопросы сохранения российского кованого титана в Генеральной системе преференций США (ГСП) и введения новой в ЕС системы, которая исключает льготы для российских экспортеров изделий из алюминия. Не могут отечественные чиновники добиться и взаимопонимания с украинскими коллегами по поставкам труб. Соглашение о регулировании их импорта с Украины в Россию должно было быть подписано еще в начале года. Последние переговоры по этому поводу состоялись 20 мая, и сторонам так и не удалось прийти к соглашению, между тем в результате конкуренции со стороны дешевых украинских труб российским трубникам уже пришлось в первом квартале снизить объемы производства.

Сокращение людей и налогов

При этом чиновники соглашаются, что в наблюдавшейся в 2004 году успешной работе металлургической отрасли их заслуги по большому счету нет. "Наша работа не так заметна из-за хорошей конъюнктуры рынка,– отмечают представители государства. — Но она будет все более явной с ухудшением ситуации в отрасли". К спаду на рынке в министерствах и ведомствах уже вовсю готовятся.

Напомним, что план мероприятий по развитию металлургической промышленности России на 2004-2006 годы предполагал выявление и сокращение неэффективных мощностей и излишнего штата. В Минпромэнерго говорят, что актуальность этого вопроса в 2004 году, по сути, сошла на нет — из-за хорошей конъюнктуры на рынке почти все предприятия сегодня эффективны. Тем не менее чиновники, учитывая циклический характер жизни отрасли, работу продолжили.

По методике оценки производственных мощностей в металлургическом комплексе России на базе критериев эффективности в 2004 году была проведена инвентаризация большинства предприятий отрасли — на их долю приходится около 70% товарной продукции, более 85% прибыли, около 90% инвестиций и 60% персонала. По итогам инвентаризации проведено ранжирование предприятий по трем группам с учетом уровня их бальной оценки и обеспеченности финансовыми ресурсами для реструктуризации неэффективных мощностей. Результаты планируется представить летом. На их основе в 2005-2006 годах предполагается реализовать конкретные мероприятия по сокращению неэффективных мощностей, поиску внебюджетных источников их финансирования, разработке программ перепрофилирования производств, трудоустройству и переобучению высвобождаемых работников.

Напомним, что из госбюджета сейчас металлургия не финансируется. Все госпрограммы в отрасли закрыты, и металлурги впрямую денег не просят, хотя до сих пор обращаются за помощью в гарантировании кредитов и субсидировании процентных ставок по ряду проектов. Кстати, средства в бюджете на эти цели предусмотрены. Проблема в отсутствии адекватного правового механизма предоставления гарантий и субсидий.

Между тем госчиновников беспокоит, что черная металлургия достигла потолка по объемам производства, а о новых стройках никто не объявляет. "В металлургическом комплексе резервы экстенсивного развития уже к началу 2004 года были практически полностью исчерпаны,– утверждают в Минпромэнерго.– Добыча руды, выпуск кокса, доменное производство превысили уровень 1991 года. Дальнейшее увеличение выплавки стали без значительных инвестиций в создание новых мощностей невозможно. Незначительные резервы сохраняются лишь в прокатном и последующих переделах".

Чтобы изменить ситуацию, Минпромэнерго настаивает на возвращении налоговых льгот в рамках крупных инвестпроектов. Например, ведомство предлагает ускорить принятие решения о совершенствовании системы возврата НДС при капстроительстве, проработать вопрос об изменениях и дополнениях к Налоговому кодексу, касающихся установки налоговых каникул (по налогу на прибыль) на три-пять лет после пуска новых объектов, восстановить льготы по налогу на прибыль, направляемую на капстроительство, ввести дифференцированные ставки по налогу на добычу полезных ископаемых.

В то же время чиновники к своим полномочиям по регулированию отрасли относятся очень осторожно. "Всем участникам конфликтов вокруг рынка металла надо помнить, что у государства скальпеля нет, у него дубина,– утверждают в Минпромэнерго.– И любые серьезные меры по госрегулированию в том или ином вопросе всегда оборачиваются для их инициаторов не только очевидными плюсами, но и неизбежными минусами".

Рената ЯМБАЕВА (Business Guide-Металлургия)

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.