По информации главы ведомства Константина Пуликовского, речь может идти о нарушении правил техники безопасности. Учитывая, что это уже не впервые приводит к авариям с многочисленными жертвами, руководитель Ростехнадзора предложил предоставить его ведомству право приостанавливать работу шахт в случае обнаружения нарушений правил техники безопасности.
Не успели представители Ростехнадзора официально подвести итоги расследования взрыва на шахте “Ульяновская”, унесшего жизни 110 горняков, как спустя два месяца произошла еще одна трагедия. В результате аварии на шахте “Юбилейная” (обе принадлежат “Южкузбассуглю”) 24 мая погибли 39 человек, и это переполнило чашу терпения Ростехнадзора.
Вчера Константин Пуликовский рассказал о предварительных итогах расследования аварии на “Юбилейной”. По его словам, причиной взрыва на шахте стало вмешательство в работу системы предупреждения о превышении уровня метана. Именно по той же причине произошла авария и на шахте “Ульяновская” в марте текущего года.
Сразу же после взрыва на “Юбилейной” Ростехнадзор заявил о том, что будет добиваться отзыва лицензии на ведение горных работ на шахтах “Южкузбассугля”, однако сейчас ведомство готово пойти на более жесткие меры. Выступая вчера на “правительственном часе” в Госдуме, г-н Пуликовский предложил наделить его ведомство правом приостанавливать работу угольных шахт в случае нарушения техники безопасности без решения суда, а также “ввести уголовную, административную ответственность не только для непосредственных нарушителей и менеджеров угольных шахт, но и для их собственников”.
По мнению участников рынка и экспертов, с таким предложением Ростехнадзор перегнул палку. “Все, что происходит в стране, не должно напоминать тоталитарное государство, — отмечает один из участников рынка. — А правил, по которым собственники должны регистрировать технику безопасности на шахтах, достаточно”. Другой участник рынка к словам главы Ростехнадзора отнесся скептически, добавив, что предложения г-на Пуликовского выглядят нереалистично. По мнению Станислава Фоменко из ИК “Велес Капитал”, такое предложение Ростехнадзора ничуть не улучшит работу инспекторов, а, наоборот, приведет к увеличению коррупции в их рядах. Аналитик ИК “Финам” Денис Горев предполагает, что если таким образом подходить к решению проблемы, то можно закрывать большую часть шахт в России.
Между тем, как передает РИА РБК, депутаты поддерживают стремление Ростехнадзора усилить меры по обеспечению безопасности на шахтах: Госдума обратилась к главе правительства РФ Михаилу Фрадкову с предложением принять неотложные меры по обеспечению безопасности на шахтах. Госдума также ожидает от правительства разработки и внесения закона о техническом регламенте по безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах. Отсутствие указанного техрегламента приводит к тому, что территориальные органы Ростехнадзора не могут в полной мере осуществлять свои функции, говорится в постановлении.
Михаил ФАДЕЕВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[14:50 05 апреля]
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
12:30 05 апреля
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
08:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.