Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Белые воротнички из “Привата”

[16:39 19 апреля 2006 года ] [ Грани+, №15 (232) ]

Финансово-промышленная группа “Приват” — пожалуй, единственная из ФПГ, кото­рая пережила невзгоды последних полутора лет без существенных потерь.

Даже на­против, заметно усилив свои позиции. В то время, как самые крупные и зубастые акулы отечественного бизнеса были изрядно потрепаны в сетях новой власти, порой безнадежно пытающейся навести порядок и законность в отечественной экономике, “Приват” выглядит целым и невредимым. Да еще пытается “пополнеть” за счет соседей по тесному аквариуму украинского большого бизнеса. Мнение о том, что успехам земляков Виктора Пинчука и Юлии Тимошенко способствует благословление “оранжевых” властей, далеко от истины. “Привату” доставалось на орехи еще до горячей осени 2004-го, несмотря на то, что он имел общие бизнес-интересы с соратниками тогда всемогущего главы Администрации Президента Кучмы Виктора Медведчука. Достается и сейчас, о чем мы подробнее расскажем чуть ниже. Тем не менее, по могуществу сегодня “Приват” не уступает империи Рината Ахметова и, возможно, в чем-то ее даже превосходит. Игорь Коломойский, которого в прессе считают неформальным лидером ФПГ, как считают эксперты польского журнала “Впрост”, по итогам прошлого года, стал самым богатым человеком Украины, доведя свое состояние до отметки в 2,8 млрд. долларов. В то время как состояние “хозяина Донбасса” Ахметова оце­нивается в 2,1 млрд. долларов, а зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука — в 1,5 млрд. долларов.

Союз нефти, руды и капитала

Отцы-основатели группы “Приват” всячески отрицают... существование этой финансово-промышленной группы. Мол, это все миф, придуманный журналистами. По версии “прива-товцев”, почвой для мифа стало то, что ряд разнопрофильных коммерческих структур в начале 90-х создали “Приватбанк”. Однако, кроме банковского, другого общего бизнеса не ведут. “То, что журналисты называют группой “Приват”, — не холдинг и не корпорация, — заявил как-то Игорь Коломойский. — Здесь нельзя проводить аналогию с “Интерпайпом”, ИСД или СКМ”. Но рискну предположить, что это не более чем лукавство, на которое коммерсанты идут потому, что в умах обывателя аббревиатура ФПГ тождественна ОПГ (организованная преступная группировка). Акционе­рам “Приватбанка” и близким к ним структурам свойственна взаимовыручка как при реа­лизации бизнес-проектов, так и в случае возникновения проблем с конкурентами или же с государственными органами. Хотя, действительно, по структуре эта группа заметно отли­чается от других ФПГ, контролируемых, образ­но выражаясь, одним-двумя собственниками. Кроме того, “Приват” является одной из немногих отечественных финансово-промыш­ленных групп, “архитектура” которых выстраивается вокруг финансового учреждения (в данном случае — “Приватбанк”) и в то же время не имеет официального центра управления.

Изначально, судя по всему, бизнес группы строился на нефтетрейдерстве и лишь со временем распространился на другие сферы экономики, приносящие относительно высокие прибыли. В 1992 году четыре компании (000 “Вист”, 000 “Сентоза”, 000 “Сом” и ЗАО “Приват-интертрейдинг”) создали ЗАО КБ “Приватбанк”, который быстро стал одним из лидеров банковской сферы Украины. По сути, “Приватбанк” является ядром, объединяющим элементы группы, которое помогает наблюдателям идентифицировать всех ее участников как некое единое формирование. Все они, кроме “Солма” (21%), на сегодня имеют блокирующие пакеты акций банка (25% или более). Сам по себе “Приватбанк” представляет собой весьма и весьма успешный бизнес. И если его нынешние владельцы вдруг решатся продать его крупной транснациональной финансовой группе, то сторгуют никак не меньше миллиарда долларов. А то и больше. Но вряд ли группа пойдет на такой шаг, хотя привлечение стратегического инвестора для развития банковского бизнеса очень даже вероятно.

Из четырех основателей ФПГ наиболее примечательны двое — компании “Сентоза” и “Приват-интертрейдинг”. Первая контролирует и управляет нефтебизнесом группы. В сфере ее влияния ОАО “Днепрнефтепродукт” и “Запорожнефтепродукт”, 000 “Авиас” (сеть автозаправочных станций). Кроме того, через “Сентозу” группа “Приват” управляет нефте­перерабатывающими и нефтедобывающими активами. В частности, нефтеперерабатывающим заводом “Нефтехимик Прикарпатья” и ОАО “Укрнафта” (несмотря на то, что 50% +1 акция последней принадлежат НАК “Нафтогаз Украины”). До последнего сюда можно было отнести НПК “Галичина”, однако недавно “приватовцы” после долгой и напряженной корпоративной борьбы решили продать свою долю в компании “заклятому другу” — группе “Континиум”, контролируемой соратником Владимира Литвина Игорем Еремеевым.

“Приват-интертрейдинг” (основным акционером которого, кстати, является кипрская оффшорка St . John Trading Ltd .) в основном сосредоточен на горнодобыче, металлургии, машиностроении и нефтехимии. Ему принадлежит контроль над пятью горно-обогатитель­ными комбинатами — Орджоникидзевским, Марганецким, Южным (на паях с российской “Смарт-групп”), “Сухой балкой” и Криворожским железорудным комбинатом. В сфере металлургии в орбиту этой компании входят Днепропетровский металлургический завод им. Коминтерна и Меткомбинат им. Петровского; в сфере машиностроения — Одесский машиностроительный завод “Красная гвардия” и ОАО “Одессасельмаш”. Кроме того, под контролем “Приват-интертрейдинга” находится ОАО “Днепроазот” (химическая промышленность), через который компания владеет 10% акций российского нефтехимического предприятия “Азот”.

Отметим, немалая часть финансово-промышленных активов входят в группу непос­редственно через “Приватбанк”. Во-первых, это несколько финансовых учреждений — “Морской транспортный банк”, “Москомпри-ватбанк” (Россия), банк “При ватин вест” и ЗАО “Приват-онлайн” (электронный банкинг). Так- же через “Приватбанк” группа контролирует российский Алапаевский металлургический завод и некоторые активы в агробизнесе.

Примечательно, что немалую долю активов ФПГ номинально контролируют структуры, официально не входящие в состав группы, од­нако, по мнению экспертов, связанные с “Приватом”. Речь идет о трех коксохимических за­водах (”Днепрококс”, Днепродзержинский коксохимический завод и “Баглейкокс”), Стахановском и Запорожском заводах ферро­сплавов и восьми нефтебазах, расположенных в разных регионах страны. Одной из основных особенностей ведения бизнеса по-“приватовски” является работа через оффшорные и полуоффшорные компании. Конечно, такой “гре­шок” свойственен большинству отечественных капиталистов, однако “Приват” в этом деле шагнул ну очень далеко. Независимые наблю­датели считают, что разных Ltd и Inc в орбите “Привата” не один десяток, что вызывает логи­ческие вопросы о чистоте финансовых потоков ФПГ. В последнее время группа пытается сделать свой бизнес более публичным, однако полностью прозрачным “Приват” можно будет назвать весьма не скоро.

Если говорить о группе “Приват” персонально, то сейчас у штурвала ФПГ стоят пять капитанов. Наиболее приметный — упоминавшийся выше Игорь Коломойский. По дан­ным из открытых источников, бизнесом занимается с 1985 года. Соучредитель компании “Сентоза”, входит в наблюдательные советы большинства самых ликвидных предприятий “Привата”. Александр Дубилет после ухода Сергея Тигипко в политику и самостоятельное бизнес-плавание на борту финансовой группы ТАС стал главой правления “Приватбанка”. Считается одним из лучших в стране банкиров-управленцев. Виталий Тимшин руководит компанией “Приват-интертрейдинг” и возглавляет наблюдательный совет “Нефтехимика Прикарпатья”. Геннадий Боголюбов, совладелец “Сентозы” и гендиректор компании “Солм”, считается стратегом группы. К “Привату” также можно отнести Геннадия Корбана, главу правления 000 “Славутич-регистратор”. Публично от такой связи все заинтересованные лица открещиваются, однако переплетение деловых интересов никто не отрицает.

Порочные связи

За десяток с “хвостиком” лет своего существования “Приват” ни разу серьезно не ссорился с властью и почти никогда не участвовал в открытых стычках с другими влиятельными финансово-промышленными группами. Более того, “приватовцы” всегда старались дружить с властью, но никогда, образно выражаясь, не целовались с ней в десна и в эту самую власть не лезли. Когда они начинали свой бизнес, группа пользовалась посильной поддержкой тогдашнего губернатора родной Днепропет-ровщины Павла Лазаренко. Когда Павел Иванович уже в статусе экс-премьера попал в опалу, а потом в американскую тюрьму, ФПГ начала сближаться с “киевской семеркой” — политико-бизнесовой группировкой, которая стойко ассоциируется с проигравшей последние выборы “не такой” Социал-демократической партией (объединенной).

В 2001-2002 годах “приватовцы” в тандеме с “динамовцами” приняли активное участие в отъеме нажитых непосильным трудом промышленных активов российского бизнесмена Константина Григоришина. Константин Иванович, когда ситуация в Украине не предвеща­ла ему беды, имел неосторожность пустить в долю в консорциуме “Металлургия” “днепро­петровских” и “киевских”. Когда же в большой политической игре он поставил не на тех (точнее, на Михаила Бродского), “эсдеки” устроили Григоришину весьма большие неприятности, сопровождавшиеся кратковременной “отсидкой” в следственном изоляторе. В итоге, “Привату” достались два ферросплавных завода — Запорожский и Стахановский, соратникам Суркиса-Медведчука — контроль над несколькими облэнерго. Впрочем, после “оранжевой” революции “эсдэки”, столкнувшись с вполне закономерными проблемами в бизнесе, передали часть энергопоставляющих компаний в управление тому же “Привату”. Последние полтора года Константин Ивано­вич безуспешно пытается отбить утраченные позиции. Шума получается много, а результат, можно сказать, нулевой.

В 2003 году у наших “днепропетровских” друзей обозначились серьезные проблемы с “донецкими”. “Приват”, до этого никогда не дававший повода для вражды с обитателями как политического, так и бизнесового Олимпа, вдруг оказался в ситуации, когда его грубо отстранили от приватизационных процессов, как какого-нибудь Григоришина или Порошен-ко. Петр Алексеевич, если помните, тогда не только не подпускался к приватизации промактивов государства, но и еле сдерживал давление госаппарата на свой бизнес.

Опасные игры

В 2003 году начался очередной предвыборный передел собственности. Последние промышлен­ные активы, остававшиеся в собственности государства, раздавались в “свои” руки. К этому переделу группа “Приват” оказалась не готова. Поскольку подчеркнутый нейтралитет, который старались всегда выдерживать “днепропетров-цы”, поставил их в один ряд с “чужими”. Ну, не смекнули они вовремя правильно жениться или же “продавить” на пост премьер-министра своего человека.

Напомним, что за тот же Никопольский завод ферросплавов “приватовцы” были готовы зап­латить на порядок больше, однако были успешно отсечены от конкурса по продаже НЗФ явно из “семейных” соображений тогдашней власти. Центральный горно-обогатительный комбинат (ЦГОК), до 2003 года находившийся в орбите влияния “Привата”, был взят под контроль Рина­том Ахметовым. Причем, не очень приличным способом. Американская “полуоффшорка” Det ­ roit Cold Rolling , у которой “Приват-интертрей­динг” когда-то купил 25% акций ЦГОКа, взяла и перепродала акции ринатовской System Capital Management . Кроме того, земляки Рината Лео­нидовича из “Индустриального союза Донбасса” чуть не перехватили у “днепропетровских” кон­троль над меткомбинатом им. Петровского и ли­хо (не без помощи властей) взяли власть на ДМЗ им. Дзержинского. Также власти попытались вытеснить “приватовские” структуры с нефтепе­рерабатывающих предприятий. А после того, как днепропетровский центральный рынок “Озер­ка”, за который “Приват” готов был отвалить Фонду госимущества 100 млн. полновесных гривен, задешево отдали хорошему знакомому Игоря Бакая и Наталии Витренко Максиму Ку-рочкину, в публичной риторике лидеров ФПГ зазвучали “оранжевые” нотки.

Очевидно, что группа “Приват” в 2004 году была поставлена в условия, когда ей пришлось сделать ставку на смену власти. Ведь не исклю­чено, что, в случае прихода к власти Виктора Януковича, бизнес-империя “днепропетров­ских” заметно похудела бы в пользу тех же “до­нецких”. И хотя взаимные симпатии отрицают как вожди “оранжевой революции”, так и сами “приватовцы”, однако получилось так, что к кон­цу 2004 года эта ФПГ оказалась в более выгод­ном положении, чем многие другие крупные акулы большого бизнеса. “Приват” смог не толь­ко закрепить чуть было не утраченные позиции, но и получить билет на аукцион по распределе­нию собственности. И хотя ФПГ еще не смогла этим билетом воспользоваться, у нее остаются неплохие перспективы. В частности, в случае повторной продажи НЗФ. Но ошибочно было бы считать, что “Приват” обласкан новой властью. В прошлом году под пристальным вниманием го­сударства оказалась “Укрнафта”, также ставился вопрос о законности приватизации Запорож­ского завода ферросплавов. “Днепропетров­ских” тогда “пронесло”, но можно только дога­дываться, что ждет их в скором будущем.

Хотя “Приват” и показал себя удачливым, умелым и дальновидным игроком, игра, которую он ведет, крайне опасна. Риски связаны не толь­ко с политической конъюнктурой. Инцидент, произошедший с Геннадием Корбаном в марте, показал, что в нашей стране все еще решают проблемы с помощью старого доброго автомата Калашникова.

Андрей ЛАВРИК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.