Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Присутствие вашей трубы на нашем рынке способствует усилению конкуренции...”

[15:46 23 декабря 2004 года ] [ Бизнес, №50 (621) ]

“Российские трубники не так зависимы от экспорта, как их украинские коллеги. Мы в большей мере ориентируемся на внутренний рынок. Поэтому колебания на рынке внешнем, скорее всего, не повлияют на нашу трубную промышленность...”

На вопросы “Бизнеса” отвечает Александр Дейнеко, директор Фонда трубной промышленности Российской Федерации.

— Многие аналитики предрекают обвал стального рынка в ближайшие два года. Как это может сказаться на трубной промышленности России?

— Российские трубники не так зависимы от экспорта, как их украинские коллеги. Мы в большей мере ориентируемся на внутренний рынок. Поэтому колебания на рынке внешнем, скорее всего, не повлияют на нашу трубную промышленность. Что касается украинских трубников, то им пора задуматься над тем, что 80% их продукции уходит за рубеж, в основном в Россию. Поэтому малейшие колебания на мировых рынках и, в частности, на нашем, украинские трубники ощутят весьма остро.

— А с российского рынка украинские трубы не вытесняются?

— Я не могу сказать, что украинские трубы вытесняются. Есть рынок, он немалый, каждый занимает свою нишу.

— Каковы успехи российской металлургии в производстве труб большого диаметра?

— ОАО "Волжский трубный завод" в 2003 г. ввело в строй линию мощностью 240 тыс.т в год по сварке труб диаметром 1420 мм. Таких труб мы не производили до этого вообще. Сейчас там реализуется ряд мероприятий, направленных на увеличение мощности линии до 360 тыс.т в год. В начале 2005 г. мы ожидаем ввод в действие новой линии (мощность — 450 тыс. т в год) по выпуску труб этого же диаметра на ОАО "Выксунский металлургический завод". В конце 2004 г. — начале 2005 гг. заканчивается реконструкция на ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", предприятие будет изготавливать трубы диаметром до 1220 мм с увеличенной толщиной стенки. Не следует забывать и о ЗАО "Ижорский трубный завод". По сообщению ряда СМИ, там освоено около 400 млн. долларов инвестиций. Но несмотря на эти успехи, именно в этом году мы столкнулись с резким, 43%-ным, ростом импорта труб большого диаметра, и не только из Украины.

— Как-то нелогично звучит. С одной стороны, наращивание производственных мощностей, а с другой — увеличение импорта в 1,5 раза. С чем это связано, на ваш взгляд?

— Скорее всего, с недостатком наших мощностей. К тому же при строительстве трубопроводов на Дальнем Востоке отечественные трубы вследствие роста транспортных расходов оказываются менее конкурентоспособными по сравнению с зарубежными аналогами, которые завозятся через дальневосточные порты. Например, для Выксунского металлургического завода транспортная "накрутка" составляет 45-50 долларов за тонну, что, согласитесь, немало.

— Целью введения новых мощностей и реализации инвестиционных программ является вытеснение конкурентов и занятие их ниш?

— В общем, да, конечно. Цель — победить в конкурентной борьбе. Но поймите, мощностей Харцызского завода не хватит, чтобы удовлетворить потребности российских предприятий при условии дальнейшего расширения рынка, которое мы прогнозируем. Так, все трубопроводы будут проектироваться под новую трубу из стали абсолютно нового класса, ведь они должны выдерживать температуру минус 60°С и давление 120 атм.

— Кто сегодня лоббирует интересы российских трубников?

— Представляет интересы российских трубников Фонд развития трубной промышленности. Наши инструменты — голова, перо, бумага. Задача Фонда заключается в том, чтобы вовремя узнавать о тендерах и сообщать трубным компаниям их условия. Например, во время строительства трубопровода Богородчаны—Ужгород (240 км), части трубопровода Новопсков—Ужгород (1500 км) о тендере на поставки труб российские трубники узнали слишком поздно.

— То есть украинская сторона специально скрыла информацию?

— Нет, я бы так, конечно, не сказал, просто информация не была вовремя предоставлена всем компаниям.

— Сталкивается ли Фонд с лобби украинских трубников в России?

— Представители украинского правительства во время переговоров о двустороннем трубном соглашении выступают в этой роли.

— А российские нефтяные и газовые компании могут лоббировать интересы украинских производителей с целью получить дешевые трубы?

— Ну, во-первых, надо понимать, что украинские трубы недешевые. Во-вторых, в последние годы все шире начала применяться тендерная схема закупок.

— Но вы же утверждали, что украинские трубы значительно дешевле российских...

— Да, если взять таможенную статистику. Но, по-моему, наш конечный потребитель этой дешевизны не чувствует. Разница в цене если и есть, то небольшая — в несколько десятков долларов на тонне. На наш взгляд, все эксперименты и льготные условия, которые были созданы для украинских трубников, дают им возможность всегда держать цену ниже.

— Так все-таки российские нефтяные компании стараются отстаивать интересы украинских трубников, чтобы сэкономить на закупках?

— Фонд и российские трубные компании не ставят вопрос об уходе украинских трубников с рынка. То, что присутствие ваших труб на нашем рынке способствует усилению конкуренции, это факт. Поэтому мы предлагаем украинцам позволить нам закончить реализацию инвестиционных программ в собственной трубной отрасли, а потом, с 2007 г., мы будем готовы полностью открыть российский рынок и снять все торговые ограничения. Ведь по сортаменту мы сможем произвести до 98% всех необходимых труб. Только по некоторым позициям и, в частности, по трубам большого диаметра у нас нет пока необходимых мощностей.

— Не предлагали ли иностранные ФПГ приобрести российские мощности?

— Насколько мне известно, таких предложений не было. Что касается вообще инвестиций в российский ГМК, то до 2010 г. они составят 3 млрд. долларов, в ближайшие 2-3 года мы вложим 1,5 млрд. долларов. Для трубной промышленности это достаточно серьезные вложения.

— А почему мировые компании не вошли в российский ГМК?

— Ну, наверное, по той же причине, почему не вошли и в украинский. Знаете, в СССР серьезные металлургические мощности были у России, Украины и Казахстана. И только у последней страны выработана четкая политика привлечения иностранных инвестиций в ГМК. А у нас и, я думаю, у вас ее нет. И я полагаю, что в обозримом будущем таких предложений не поступит.

— А со стороны украинских ФПГ таких предложений не поступало?

— Мне об этом неизвестно. После приватизации "Криворожстали" на наш рынок прийти будет непросто.

— Почему?

— Мы, конечно, понимаем, что любое государство может проводить удобную ему экономическую политику... Но дополнительные условия по приватизации "Криворожстали" лежали вне экономической плоскости.

— Соглашение относительно экспорта украинских труб в Россию планировали подписать еще в октябре, почему это до сих пор не сделано?

— Да, первоначально была договоренность подписать документ 2 октября. Но еще в конце декабря 2003 г. Госдума России приняла федеральный закон, отменяющий количественные ограничения во внешнеэкономической деятельности. А в наших трубных переговорах фигурировали квоты на ввоз продукции, так что пришлось все документы переписывать. Российская сторона направила украинской в начале сентября доработанную версию соглашения и только что получила украинский вариант этого документа.

— А в чем суть вашей версии?

— Использовать не квотирование, а двойное лицензирование. В 2005 г. мы предлагаем украинской стороне ввезти в РФ 700 тыс. т труб. Те трубы, аналоги которых не производят в России, мы пропускаем вне квот.

— Расскажите подробнее, как работает механизм двойного лицензирования.

— В основе лежит так называемый принцип историчности, т.е. принимаются во внимание объемы поставок, которые исторически сложились за 4 года. Например, если вы поставляете 150 тыс. т, то на 200 тыс. т в следующем году вы претендовать не можете. Объем экспорта может быть проиндексирован лишь на 5-7% в последующем периоде, в зависимости от оценочных темпов роста рынка.

— Но ведь, по сути, это та же квота, только хорошо завуалированная?

— Формально, ограничения объемов на бумаге нет, но неформально каждый контролирующий орган с обеих сторон держит условленные объемы "в уме". Этот механизм позволит украинским трубникам гарантированно поставлять, начиная с 2005 г., в течение трех последующих лет до 700 тыс. т ежегодно. Вот, собственно, наше предложение. Я был в октябре в Киеве, встречался с советником вице-премьера Украины Сергеем Грищенко, и он обещал, что российская сторона получит ответ.

— А какую позицию занимает украинская сторона?

— Они предлагают вообще отменить любые ограничения.

— Поставки российских труб в Украину оговариваются в соглашении?

— Мы считаем, что положение российских труб на украинском рынке должно быть прописано. Если украинская сторона настаивает на предоставлении их продукции 10% российского рынка, то и мы, по идее, можем претендовать на подобные объемы.

— А как в свете готовящегося соглашения можно рассматривать антидемпинговые расследования относительно поставок украинского металла в Россию?

— Мы предлагаем в рамках соглашения приостановить все расследования. Но на этой неделе мы снова начали расследование относительно импорта труб большого диаметра. В этом году, как я говорил, его объемы увеличились более чем на 40%.

— Каковы ваши прогнозы дальнейшей судьбы "трубного" соглашения?

— Я думаю, что оно будет подписано и, скорее всего, на основе двойного лицензирования. Мы призываем украинских трубников еще раз сесть за стол переговоров, отшлифовать текст и подписать документ на конференции "Украинский металл в России" в декабре (на состоявшейся 7 декабря международной конференции "Украинский металл в России" не было ни одного украинского чиновника, так что о подписании каких-либо официальных документов речи не велось. — Ред.).

Комментарий участника переговорного процесса

Сергей Грищенко, советник вице-премьер-министра Украины.

— Какую позицию занимает Россия в "трубном" диалоге с Украиной?

— В июле Минэкономразвития РФ информировало украинское Минэкономики о начале o антидемпингового расследования относительно ввоза труб украинского производства. Этому предшествовало появление документа безымянных авторов, где говорилось о якобы до сих пор существующих в Украине льготах для металлургов. Эти льготы как будто предоставляются в рамках экономического эксперимента, который, как известно, закончился еще в 2001 г. Муссируется также слух, что в Украине будут приняты национальная программа по развитию ГМК и новый закон, предоставляющий украинским металлургам новые льготы.

— Но ведь подобная программа была принята в стенах Кабмина?

— Да, Кабмин принял Государственную программу развития и реформирования ГМК на период до 2011 г., но в статусе государственной она не будет выноситься на обсуждение в парламент. Поэтому о каком-либо отдельном законе говорить не приходится.

— Есть ли возможность прекратить антидемпинговые расследования относительно ввоза украинского металла в РФ?

— У нас есть возможность их приостановить, если мы подпишем, в частности, двустороннее "трубное" соглашение и возьмем на себя определенные добровольные обязательства. В сентябре нам была представлена российская версия этого соглашения.

— А в чем ее суть?

— Россия отказывается устанавливать квотные ограничения и вводит двойное лицензирование. Украинская сторона приняла эту версию за основу, собрала представителей трубной промышленности Украины, определила их позицию. 22 ноября украинский вариант соглашения был отправлен российской стороне.

— Украинское предложение кардинально отличается от российской версии?

— В ряде пунктов да. Вы поймите, российский вариант имеет множество пунктов, не выгодных нашей трубной промышленности. Но мы бы не хотели сейчас разглашать подробности.

— Как нам заявили в Фонде трубной промышленности РФ, украинская сторона настаивает на полной либерализации торговли.

— Давайте реально смотреть на вещи. Есть две крайности. Первая — мнение металлургов России, что ЕЭП выгодно государствам, но не самим металлургам, поэтому в ближайшие 2 года не стоит распространять единые требования для Единого экономического пространства на торговлю сталью и, в частности, на торговлю трубами. А вторая крайность — это необходимость немедленного открытия рынка для всех участников. Я считаю, что истина находится посередине, надо искать компромиссные решения. С моей точки зрения, ничего не мешает, например, Фонду трубной промышленности РФ принять в свой состав представителей "Укртрубопрома", равно как "Укртрубопрому" — включить в свою структуру Фонд трубной промышленности России. Да, украинские трубники, к сожалению, завязаны на экспорте в Россию. И у нас снижается производство из-за неурегулирования российского "вопроса" (минус 2-3% по сравнению с одиннадцатью месяцами 2003 г.). Это на фоне общего роста всей металлургической отрасли. Но россияне заявляют только о приостановлении темпов роста производства труб у себя, в то время как у нас, — то наблюдается прямое сокращение производства.

Интервью провел Михаил БНО-АЙРИЯН

Досье

Александр Дейнеко, директор Фонда трубной промышленности Российской Федерации

Родился 2 июня 1948 года в г. Энгельс, Саратовская область, РФ

Образование

  • 1971 — Московский институт стали и сплавов, специальность — инженер-металлург
  • 1988 — Высшие экономические курсы при Госплане СССР
  • 1993 — Академия народного хозяйства при Совете министров СССР
  • ИВС Менеджмент трейдинг центр (США)

Карьера

В аппарате правительства Российской Федерации:

  • 1993 — заведующий сектором металлургии отдела промышленности
  • 1993-1994 — заместитель заведующего отделом промышленности
  • 1994-1995 — заведующий отделом машиностроения промышленного департамента
  • 1995-1997 — начальник отдела машиностроения промышленного департамента
  • 1997-2000 — начальник отдела №6 департамента реформирования промышленности и конверсии
  • 2000-2003 — заместитель начальника отдела структурной перестройки экономики департамента экономики и управления собственностью
  • с 2003 — председатель Фонда трубной промышленности РФ

Досье “Бизнеса”

Фонд развития трубной промышленности

Год создания: 1999

Основатели

  • ОАО "Таганрогский металлургический завод"
  • ОАО "Выксунский металлургический завод"
  • ОАО "Волжский трубный завод"
  • ОАО "Северский трубный завод"
  • ОАО "Синарский трубный завод"
  • ОАО "Первоуральский новотрубный завод"
  • ОАО "Челябинский трубопрокатный завод”

Задачи Фонда

  • координация действий организаций металлургической и трубной подотраслей по вопросам повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, развития рыночных отношений в горно-металлургическом комплексе России
  • представление интересов трубных предприятий в государственных органах власти, общественных организациях
Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.