Одно из направлений будущего сотрудничества — производство ядерного топлива и строительство атомных станций. В качестве гарантий такого сотрудничества Россия хочет получить контроль над некоторыми активами украинского атомпрома. В ответ россияне обещают допустить партнеров к своим технологиям и предприятиям
Глава федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко вчера заявил, что Россия готова обменяться с Украиной активами в атомно-промышленном комплексе. “Мы готовы приобретать активы на территории Украины, вкладывая сюда деньги. Мы готовы предоставить “Укратомпрому” соответствующие активы на территории России, в том числе по изготовлению топлива”, — сказал господин Кириенко после подписания меморандума о сотрудничестве между Росатомом и концерном “Укратомпром”. По его словам, компании могут совместно производить ядерное топливо, участвуя в этом процессе на паритетных условиях. Кроме того, господин Кириенко заявил о совместном проекте по достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС (ХАЭС-3 и -4). Согласно меморандуму, атомное сотрудничество будет развиваться на базе совместного предприятия, учредителями которого выступят российское ОАО “Атомное и энергетическое машиностроение” (“Атомэнергомаш”) и харьковский институт “Энергопроект”.
По словам пресс-секретаря НАЭК “Энергоатом” Василия Метерчука, пока рано говорить о том, кто и в каком качестве будет участвовать в строительстве ХАЭС-3 и -4. “Сейчас изучается состояние сооружений, которые уже построены. Нужно ответить на вопрос, можно ли достраивать блоки на их основе или придется строить новые. Скорее всего, о достройке речь идти не будет”, — сказал господин Метерчук, добавив, что участие в этом проекте российских подрядчиков вполне возможно.
Российские компании давно проявляют интерес к украинским проектным и машиностроительным мощностям. В частности, в апреле этого года у россиян оказался контрольный пакет киевского института “Энергопроект”, который проектировал большинство атомных станций Украины. Сам “Атомэнергомаш” около года вел переговоры с харьковским “Турбоатомом” об участии в СП по производству тихоходных турбин для АЭС. Однако, по словам пресс-секретаря главы “Росатома” Сергея Новикова, российская компания не могла позволить себе “зависимость от монопольного поставщика без гарантий корпоративного контроля”. Речь шла о выкупе пакета акций “Турбоатома”, создании СП или другой формы объединения. Украинская сторона ни на один из этих вариантов не согласилась. В апреле “Атомэнергомаш” подписал соглашение о создании СП по производству тихоходных турбин с французской компанией Alstom. “Теперь уже вряд ли можно сделать то же с “Турбоатомом”. Но мы все еще можем сотрудничать в этом направлении — например, привлекая “Турбоатом” как субподрядчика для работы в других странах”, — сказал Сергей Новиков.
Харьковский “Энергопроект” занимается проектировкой тепловых и атомных электростанций. Участвовал в проектировке Запорожской АЭС и Южно-Украинской АЭС, а также российских Балаковской и Ростовской АЭС.
Кроме того, выполнял проектные работы на атомных электростанциях “Бушер” в Иране и “Куданкулам” в Индии. В строительстве двух последних принимал непосредственное участие и “Росатом”, машиностроительным дивизионом которого является “Атомэнергомаш”.
Мария ПОМАЗАН
Андрей САМОФАЛОВ
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.