Совет директоров компании заявил, что получил соответствующее уведомление от акционеров Evraz. Но никаких обязывающих соглашений пока заключено не было.
Акционеры Evraz Group S.A. в среду проинформировали совет директоров компании о переговорах, касающихся возможной продажи Millhouse Capital, управляющей активами Романа Абрамовича, “существенной доли” в Evraz. Это первое официальное подтверждение появившихся слухам об интересе губернатора Чукотского АО к одному из металлургических гигантов.
“Компания была проинформирована, что обязывающих соглашений на данный момент не достигнуто”, — говорится в сообщении Evraz.
Ранее ряд СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщали, что Роман Абрамович уже договорился о покупке примерно 40% акций группы “Евраз” у ее акционеров Александра Абрамова и Александра Фролова примерно за 3 млрд. долларов. При этом дальнейшая судьба этого пакета ещё не решена. И даже несмотря на имеющийся у Романа Абрамовича опыт работы в металлургии (правда, в цветной: ему принадлежали 50% “Русала”, проданные впоследствии “Базовому элементу”), вряд ли он хотел бы оставить его себе.
Конечным звеном цепочки считается Алишер Усманов, давно вынашивающий идеи консолидации всех металлургических активов в единый мегахолдинг.
Так, даже англо-голландская Corus, планировавшая не так давно слияние с “Евразом”, также допускала перепродажу актива структурам Усманова.
По мнению аналитиков, интерес Millhouse к пакету “Евраза” вполне объясним: российские металлургические активы сейчас очень привлекательны, при этом выбор не слишком велик. Как отмечает аналитик ИК “Финам” Наталья Кочешкова, отечественные металлургические компании отличаются самыми низкими в мире затратами при производстве стали, вертикально интегрированы и при этом заметно недооценены по сравнению с зарубежными компаниями-аналогами. “Если рассматривать отечественную черную металлургию, то существует весьма ограниченное количество игроков: “Северсталь” (уже нашла себе партнера), “Евраз”, активы Усманова (”Уральская сталь”, ОЭМУ, МГОК и ЛГОК, которые до сих пор не объединены), “Мечел”, “Магнитка” и Новолипецкий меткомбинат, — размышляет эксперт. — При этом менеджмент последних трех компаний вряд ли сможет легко, как тот же Абрамов, расстаться с контролем над активами”.
По оценке начальника аналитического отдела PRADO “Банкир и консультант” Дмитрия Баранова, с учетом множества разнонаправленных факторов можно считать справедливой оценку пакета в 3 млрд. долларов.
При этом эксперт не исключает, что Абрамович таким образом начал создавать некий мегахолдинг для последующей передачи в руки государства.
И может не ограничиться долей в “Евразе”, а, например, войти в число акционеров предприятий Алишера Усманова и его партнеров или же сделать предложение “Магнитке” или “Мечелу”.
Дмитрий СМИРНОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 апреля]
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
08:30 06 апреля
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
12:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.