А именно — о создании ООО “Ингулецкий ГОК” как правопреемнике одноименного ОАО, утверждении его устава и государственной регистрации. Однако собрание не голосовало по этим и другим вопросам, несмотря на решение суда, обязывающее его сделать это. В частности, по словам члена наблюдательного совета комбината Андрея Вишневского, собранию стало известно о еще одном судебном постановлении, запрещающем акционерам голосовать по этим и другим вопросам повестки дня.
В то же время у собственника ИнГОКа — компании “Смарт-групп” российского предпринимателя Вадима Новинского — вынужденная пауза в реорганизации комбината особенного пессимизма не вызвала. Словно предполагая появление возможных трудностей, дирекция ИнГОКа ранее назначила еще одно собрание акционеров комбината на 4 октября с аналогичной повесткой дня. Судя по развитию событий, на нем следует ожидать принятия “судьбоносных решений”.
Представители ИнГОКа говорят, что преобразовать ОАО в ООО планировалось в связи с желанием сэкономить и не тратить лишние деньги на публикацию отчетности, проведение собраний акционеров и другие мероприятия, которые должны осуществлять акционерные общества. Впрочем, очевидно, что не последнюю роль здесь сыграли инициативы, предпринятые правительством Юлии Тимошенко, по возврату государству проданных в соответствии с законом об особенностях приватизации “Укррудпрома” акций горнорудных предприятий, в том числе ИнГОКа.
В частности, Высший хозяйственный суд еще 8 февраля удовлетворил кассацию Генпрокуратуры и отменил решения судов, признавших законным уменьшение доли государственной компании “Укррудпром” в уставном фонде ИнГОКа с 50% +1 акция до 37,57% в 2003 г. Тогда благодаря этой допэмиссии структуры Вадима Новинского получили в ИнГОКе контрольный пакет, размыв государственный. После грандиозной распродажи активов “Укррудпрома” в преддверии президентских выборов бизнесмен помирился с властями, однако новые руководители вознамерились пересмотреть итоги продажи. Так, в марте правительство Тимошенко заявило о своих планах добиться возврата проданных акций в государственную собственность. Для этого группа депутатов Верховной Рады 5 апреля обратилась в Конституционный суд с просьбой признать не соответствующим Конституции Закон “Об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании “Укррудпром”. Мотивировка депутатов, в общем-то, справедлива — условия конкурсов по продаже ГОКов были дискриминационными, поскольку к ним допустили очень узкий круг участников. Через неделю, 12 апреля, на собрании акционеров ИнГОКа было принято решение о начале преобразования предприятия в ООО.
Правда, перспективы признания не соответствующей Основному Закону приватизации предприятий “Укррудпрома” Конституционным судом кажутся весьма туманными в свете последних заявлений высших должностных лиц страны о незыблемости основ частной собственности и желании улучшить инвестиционный климат. Как стало известно “ДС”, Конституционный суд совсем не спешит с рассмотрением представления депутатов и на данный момент занят только опросом заинтересованных лиц. А это еще раз косвенно подтверждает, что проект “Реприватизация “Укррудпрома” фактически заброшен его инициаторами.
Владимир ПЕТРЕНКО
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
08:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.