Такая возможность появилась после опубликования в начале сентября договора между Украиной и ЕС об увеличении нашей экспортной квоты. Промышленники и эксперты ждут вступления страны в ВТО, после которого торговое ограничение будет снято вообще. Однако опасаются новых ограничительных мер.
Как сообщил директор по сбыту меткомбината “Азовсталь” Игорь Низов, украинские меткомбинаты уже получают в Минэкономики лицензии на отгрузку своей продукции в страны ЕС. Окончательно решение увеличить украинскую квоту в 2005 г. с 730-ти до 980 тыс. тонн было оформлено, как оказалось, еще 29 июля в Брюсселе во время подписания двухгодичного соглашения (опубликовано 8 сентября). Согласно его положениям, на следующий год квота вырастет до 1004 тыс. тонн. По словам г-на Низова, “Азовсталь” рассчитывает за две следующие недели завершить получение лицензий на разрешенные дополнительные объемы.
По новому двустороннему “стальному” соглашению расширятся возможности поставок, в частности, горячекатаных рулонов. В 2005 г. украинские метпредприятия дополнительно смогут поставить 66,5 тыс. тонн этой продукции. Отгрузка толстолистового проката возрастет на 84,6 тыс. тонн, катанки — на 43,2 тыс. тонн, прочего сортового проката — на 70 тыс. тонн.
Эксперт Государственного информационно-аналитического центра “Держзовнішінформ” Александр Сирик говорит, что “в мае-июле 2005 года многие предприятия по отдельным товарным позициям полностью использовали свои возможности поставок в ЕС”. Сейчас же расширение объемов квоты позволит продолжить работу на рынке стран Евросоюза, который, как и прежде, является довольно привлекательным. По словам г-на Сирика, обычно во второй половине августа — ноябре в Европе наблюдается оживление, что весьма кстати в условиях ожидаемого сезонного спада активности на другом, традиционном для украинских компаний рынке — Ближнем Востоке. В октябре там начинается Рамадан.
В идеале, постоянно откладывающееся вступление Украины в ВТО должно снять количественные ограничения, но избежать после этого антидемпинговых или других расследований будет очень сложно, считает г-н Сирик. “Сейчас введение таких ограничений возможно даже в отношении производителей высококачественной продукции происхождением из стран, работающих в рыночных условиях (например, Японии, Кореи). Правда, обычно размер антидемпинговых пошлин для них заметно ниже (7—15%), чем те, что сейчас устанавливаются для украинских предприятий”. Возможности поставлять товар такие пошлины не отнимают, но условия присутствия любой металлопродукции на европейском рынке заметно ухудшают. Г-н Сирик предполагает, что, в случае снятия количественных ограничений с Украины, европейцы примут все возможные меры для защиты своего рынка. Однако в рамках существующих механизмов ВТО и возможностей для отстаивания своих интересов у Киева будет намного больше.
В ближайшей перспективе европейцы могут заставить Украину снижать пошлину на экспорт металлолома с 30 евро за тонну по 5 евро каждый год. Решение об этом должна принимать Верховная Рада соответствующим законом, однако предыдущие попытки лоббистов снизить вывозной тариф успехом не увенчались.
Роман ТОПОЛЮК
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.