Недавно СМИ “продали” пакет компании Роману Абрамовичу, а вчера появилась информация о ее возможном слиянии с англо-голландской Corus. Возможно, таким образом сам “Евраз” дает понять, что готов к переговорам.
О переговорах компании Corus и “Евразхолдинга” сообщила со ссылкой на анонимный источник британская Financial Times. “Евраз” имеет капитализацию 8,5 млрд. долларов. Рыночная капитализация Corus составляет около 3,8 млрд. долларов, к тому же компания уже имеет опыт работы с российскими бизнесменами: одним из крупнейших акционеров компании до 2005 года был предприниматель Алишер Усманов, скупивший в 2003-2004 годах через кипрскую Gallagher Holdings 13,4% акций Corus примерно за 300 млн. долларов. Впоследствии, когда акции Corus на рынке резко подорожали, он продал свой пакет инвестбанку Credit Suisse. Возможное слияние может привести к созданию шестой крупнейшей в мире сталелитейной компании, выпускающей 32 млн. тонн стали в год.
Правда, источник газеты сообщил, что пока переговоры не привели к какому-либо результату, подчеркнув, что российской компании будет трудно купить активы в Великобритании и более вероятной является некая форма партнерства.
Представитель Corus заявил, что компания не комментирует рыночные слухи. При этом он сказал, что Corus постоянно изучает возможности в странах с низким уровнем издержек.
“Evraz Group осведомлена о слухах, появившихся на рынке вокруг возможных сделок с акциями компании, — подтвердили “Бизнесу” в пресс-службе. — Однако компания не может на них ответить, поскольку находится в закрытом периоде до 27 апреля в связи с объявлением результатов 2005 года по МСФО”.
Аналитик ИК “Финам” Наталья Кочешкова отмечает, что процессы консолидации в металлургической отрасли позволяют говорить об общемировой тенденции. “По большому счету все наиболее привлекательные активы в России уже разобраны и входят в ту или иную структуру или холдинг, что и стимулирует отечественных производителей идти за границу”, — поясняет аналитик. “Вообще глобализация — это объективный процесс для снижения издержек и повышения конкурентоспособности”, — добавляет аналитик ИК “Проспект” BB Дмитрий Парфенов.
По словам аналитика ИК “Солид” Игоря Нуждина, выход на европейский рынок поможет “Евразу” диверсифицировать свои экспортные потоки, которые сейчас в большей степени направлены на рынки Юго-Восточной Азии. При этом начальник аналитического отдела “Prado Банкир и консультант” Дмитрий Баранов прогнозирует, что подобные слухи должны повысить стоимость бумаг российской компании.
“Правда, если выяснится, что в результате этих соглашений “Евразу” придется вложить в приобретаемый актив крупные средства, то велика вероятность, что бумаги могут упасть в цене и достаточно сильно”, — добавляет эксперт. “Возможность реализации этой сделки подстегнет интерес со стороны инвесторов к бумагам сталелитейных компаний”,- соглашается аналитик ИК “Брокеркредитсервис” Вячеслав Жабин.
Хотя слухи о ведущихся переговорах могли быть организованы и самим “Евразом”. “Появление такого рода информации может означать готовность группы к сотрудничеству, в том числе и с международными партнерами”, — говорит он.
Дмитрий СМИРНОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 апреля]
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
08:30 06 апреля
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
12:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.