О сделке, заключенной 1 июля, рассказали заместитель губернатора Ростовской области Сергей Назаров и генеральный директор шахты Николай Гайворонцев. Чиновник областного минпрома рассказал, что Новоростовская ГРЭС приобрела имущественный комплекс ЗАО “Шахта им. Б. Ф. Братченко” (месторождение Калиновское-Восточное). ГРЭС и месторождение удачно расположены в соседних районах области: Усть-Донецком и Белокалитвенском на расстоянии 50 км, отметил собеседник.
Директор по развитию и технологиям производства Новоростовской ГРЭС Леонид Вершинин и пресс-секретарь Елена Подобед от комментариев отказались. В приемной “Русинкора” объяснили, что на вопросы может ответить только вице-президент Максим Синявский, но соединить с ним отказались. По мобильному телефону Синявский вчера был недоступен.
По мнению аналитика “Уралсиб” Дмитрия Смолина и аналитика ИГ “Капиталъ” Павла Шелехова, Новоростовская ГРЭС заплатила за шахту не более 20-25 млн. долл.
Лицензию на разработку Калиновского-Восточного месторождения “Русинкор” приобрел на торгах в июле 2007 г. Балансовые запасы — 47,5 млн т, промышленные — 38 млн т антрацита. “Русинкор” заявил о планах строительства шахты, однако ничего не сделал, рассказал источник в минпроме.
По словам Гайворонцева, новый собственник планирует в течение четырех лет построить шахту мощностью 1 млн т угля в год. По оценке Смолина, это обойдется в 70-80 млн. долл.
Строительство самой Новоростовской ГРЭС начнется во втором полугодии 2008 г. В апреле компания купила участок 333 га в Усть-Донецком районе, где будет построена угольная электростанция мощностью 1000 МВт (базовая выработка электроэнергии — 6,24 млрд кВт/ч в год). Общий объем инвестиций с учетом покупки участка, создания инфраструктуры и строительства самой станции — около 2 млрд. Запуск первого блока намечен на 2012 г., а выход на полную мощность (восемь блоков) — к 2019 г. Финансировать проект будет Внешэкономбанк, соглашение об этом было подписано в апреле. Руководитель департамента информационной политики ВЭБа Андрей Мазуров отметил вчера, что условия и структура финансирования пока не определены.
Новый актив обеспечит Новоростовскую ГРЭС собственной сырьевой базой, отметил Назаров. Всего ежегодно ГРЭС будет потреблять 3,2 млн т угля, говорил ранее Вершинин. По словам директора по связям с общественностью Южной угольной компании Анны Лавровой, они планируют нарастить объемы добычи к 2012 г. с 1,7 до 8 млн т угля и тоже поставлять уголь на Новоростовскую ГРЭС.
Если ГРЭС будет работать полностью на собственным сырье, она сможет значительно повысить свою рентабельность — до 30-40%, говорит Шелехов из “Капитала”. Собственная сырьевая база актуальна и в связи с ростом цен на уголь, добавляет он. По данным аналитика “Брокеркредитсервис” Олега Петропавловского, сейчас антрацит стоит 152-184 долл./т. В дальнейшем цена будет расти минимум на процент инфляции, говорит Смолин.
Екатерина БИЛИБИНА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
[15:47 04 апреля]
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
12:30 05 апреля
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.