Для начала оформляется пачка медсправок, а это означает беготню по кабинетам врачей, ссоры, крики, психи... Потом типичный абитуриент начинает искать, где можно бы сделать копии документов... Находишь ксерокс, ожидаешь 40 минут своей очереди (перед тобой и за тобой еще около десяти таких же интеллектуалов, которые делают все в последний момент). Потом выстаиваешь еще такую же очередь, чтобы сфотографироваться, смотришь скептически на свою невыспавшуюся физиономию и заказываешь таких 120 штук.
Придя домой, узнаешь, что в Центре независимого оценивания что-то произошло, и теперь за сертификатом надо идти в школу. С одной стороны, тебе спокойнее, ведь сертификат точно дойдет до адресата, с другой стороны, — опять школа, а ты еще нисколько не успел соскучиться.
С 29 июня началась вступительная кампания... Как оказалось, когда большинство населения Украины продолжало праздновать День Конституции, работники приемной комиссии уже были на свои постах. Но в первый день довольно-таки немногие абитуриенты поверили в преданность приемной комиссий своему долгу, поэтому решили немного подождать. Самое веселое началось 30 июня... Абитуриенты, чтобы не откладывать неприятную процедуру, а как можно быстрее отправиться на отдых, начинают бегать по вузам. Вот и я, имея довольно такие высокие баллы сертификата и аттестата, отправилась сдавать документы в ведущие университеты Киева. Я как будто предчувствовала особенности каждого из них, ведь, как в конечном счете оказалось, начала с самого гуманного, а закончила самым “нервным” по количеству проблем с подачей документов. Первым вузом была Киево-Могилянская академия. В ней, чтобы заверить и сдать документы, мне понадобилось около часа. Настроенная на позитив, я отправилась дальше... в КНУ им. Шевченко. Там было весело. Кроме того, что приемная комиссия находится, где Макар телят не пас, так там еще и довольно-таки медленно двигаются очереди. На один факультет я была 89-й, на другой 183-й. Чтобы заверить документы, нужно было сначала дать их на проверку в одном корпусе, где поставят подпись, потом побежать в другой, чтобы там поставили печать. Затем вернуться на факультет, подождать вторую очередь, и если очень повезет, то за один день ты успеешь подать документы. Мне не повезло: за первый день я успела документы только заверить. На другой — к обеду подать, и то благодаря предусмотрительности. Дело в том, что данный универ ввел предрегистрацию в интернете, и те, кто зарегистрировался там, могли практически без очередей подавать документы, что я и сделала. На очереди был следующий вуз, а именно — авиационный. На него мне также, по сути, понадобилось два дня. Там свои заморочки. Мед. справку заверяют отдельно у врачей, врачи на более чем одной справке печать не ставят, а говорят — идите ксерить. Ксерокс находится в том же помещении, но очередь на него довольно-таки значительная. Потом ты становишься, чтобы заверить документы, и если повезет, то часа за два ты это сделаешь (это на престижные факультеты), но направляются документы довольно-таки быстро, с меньшими очередями. Недостаток в том, что приемная комиссия всех факультетов размещена в одном большом холле, а кондиционеров нет, окна закрыты, приходится часто выходить на улицу, чтобы глотнуть свежего воздуха.
Далее был КНЭУ... Там в очереди я уже была 354-й... и там проблематично писать заявления, поскольку их пишут в отдельной аудитории, в которую группами приблизительно раз в час запускают где-то по 30 человек. Чтобы занесли в списки, на следующий день следует отметиться перед закрытием приемной комиссии, а потом — утром.
Не зная про утреннюю перекличку, я пришла часу во втором, а мне радостно заявили, что в полшестого утра уже составлялись новые списки, а меня не было. На этом мое терпение лопнуло, и я поехала отдыхать.
Приехала за десять дней до конца вступительной кампании, чтобы подать еще в пару вузов, ведь уже посмотрела в интернете рейтинги и поняла, что можно начинать паниковать. Отдохнув, я с новыми силами бросилась в бой. Имея заверенные документы и придя с самого утра, я без проблем подала 20 июля документы в КНЭУ. Потом я решила перестраховаться и понесла документы в ун-т им. Драгоманова. Там оказался полный бардак: в среднем за час подают документы шесть человек. Сначала сидишь, ожидаешь, пока тебе заверят, это делают сравнительно быстро... а вот дождаться очереди на регистрацию... это требует железного терпения. Персонал за компьютером довольно-таки приветливый, но вялый.... один человек за 10 мин., когда тебя еще 30 ждут, ну такое.... При этом они успевают выпить кофе, отдохнуть, обед у них продолжался вместо часа все два.
У меня были планы подать документы еще в лингвистический, однако после совета подруги — прийти туда в 5 утра, поскольку там принимают документы со скоростью три человека в час, я решила отказаться от этой мысли.
И в тот же день мне позвонили из КНУ им. Шевченко, где еще 18-го закончился прием документов, и предложили принести оригиналы. Поэтому, уже будучи студенткой, я с хитрой улыбкой смотрю на старшеклассников... У них все это впереди. Могу лишь предупредить, что непросто у нас реализовать свое право на образование.
Записав, как именно происходил прием документов, я задумалась над тем, почему процедура приема была в большинстве случаев малокомфортной. Настоящий ответ знают только руководители вузов, а я выскажу несколько предположений. Первое, что приходит в голову, — это отсутствие у наших вузов нормальных менеджеров, способных эффективно организовать процесс приема документов. Но такого не может быть, потому что не может быть никогда, разве что вузы жалеют расходовать время своих лучших менеджеров на организацию поступления. Второе, что пришло в голову будущему социологу, — что поступление в вуз — это своеобразный обряд инициации, пройти который могут только настойчивые, сообразительные и выносливые. В конечном счете, ритуальное истязание ожиданием в очереди заканчивается, и мы должны особенно остро почувствовать счастье от обретения нового статуса — статуса студента. В-третьих, возможно, прохождение строго регламентированных и ужасно организованных процедур — это процесс адаптации вчерашних учеников к реалиям взрослой жизни, в которой нам жить и выживать?
Анна ГИРНЫК
Что скажете, Аноним?
[07:00 23 ноября]
[19:13 22 ноября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.