Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“За пять лет мы намерены увеличить оборот в два раза и превысить показатель в $300 млн”

[15:58 01 марта 2016 года ] [ Бизнес, 29 февраля 2016 ]

Президент холдинга Андрей Горохов, который стоял у истоков создания UMG Holding, заявляет, что у холдинга имеется немалый потенциал для роста, особенно за счет развития новых направлений бизнеса.

Андрей Горохов, президент UMG Holding :

За десять лет с момента основания UMG Holding сконцентрировал у себя разрозненные глиняные, известняковые и шлаковые активы и добился синергии сырьевых бизнесов. По оценкам аналитиков инвесткомпании “Конкорд Капитал”, нынешняя стоимость (Enterprise Value)UMG Holding — $150-250 млн. Президент холдинга Андрей Горохов, который стоял у истоков создания UMG Holding, заявляет, что у холдинга имеется немалый потенциал для роста, особенно за счет развития новых направлений бизнеса.

Глиняная основа

— Как обстояли дела в 2015 г. в ключевом для холдинга направлении — производстве глины?

— В прошлом году наши глинодобывающие предприятия произвели около 2,4 млн т продукции, что на 12% меньше показателей 2014 г. В то же время в общем объеме выручки холдинга глина по-прежнему занимает наибольшую долю — 72%.

— Какова ситуация со сбытом глины?

— Белые пластичные глины всегда были главным экспортоориентированным продуктом в нашем портфеле. 90% этого продукта уходит на экспорт для производителей керамики и керамогранита.

Благодаря этому доля UMG на мировом рынке глины, по нашим оценкам, сейчас составляет около 9%. География поставок уже охватывает более 25 стран мира, а крупнейшие клиенты находятся в Италии, Испании и России.

Но, должен сказать, в 2015 г. на наших традиционных экспортных рынках произошли определенные изменения. В первую очередь это касается рынка России. Поставки наших глин на российский рынок в прошлом году сократились на 34% по сравнению с 2014 г.

Российские потребители частично перешли на более дешевый и менее качественный локальный продукт. Я не исключаю, что в 2016 г. объем поставок нашей продукции в Россию останется на уровне прошлого года или еще немного уменьшится.

Большую роль в этом вопросе будет играть “сырьевая безопасность” и спрос на готовую керамическую продукцию в России. Разумеется, холдингу пришлось в экстренном порядке развивать иные рынки сбыта. И нам удалось частично перекрыть спад продаж в РФ за счет их роста в Европе.

— Как повлияет на поставки 5%-ная пошлина, которая была введена в РФ с 2016 г.?

— Пока нам тяжело понять все последствия ее введения. Однозначно, она усложняет ситуацию с поставками сырья в Россию, поскольку делает продукцию дороже для потребителя и стимулирует импортозамещение.

Зима не является показательным периодом для оценки поставок. Более четко тенденции мы будем понимать к началу лета. Сейчас могу сказать, что у потребителей из России нет претензий ни к качеству нашей продукции, ни к условиям поставок.

— Планируете и впредь наращивать экспорт глины в Европу?

— В 2015 г. мы делали все возможное, чтобы компенсировать потери в сбыте из-за сужения рынка РФ, наращивая экспорт на западные рынки. Нам удалось нарастить тоннажные поставки в Италию, Испанию.

Но для полной компенсации потерь требуется больше времени, одного года мало. В нынешнем году мы намерены и дальше наращивать продажи на рынках Западной Европы, а также усилить свое присутствие в Азии и Латинской Америке.

Флюсовые потери

— Каковы показатели флюсо-доломитных активов холдинга в 2015 г.?

— Ситуация во флюсо-доломитном направлении деятельности холдинга, представленном “Докучаевским флюсо-доломитным комбинатом” (ДФДК) и “Новотроицким рудоуправлением” (НТРУ), была непростой. Производство флюсов за год уменьшилось более чем в два раза — до 2,7 млн т.

— С чем связано столь резкое сокращение выпуска флюсов?

— Продукция ДФДК и НТРУ всегда реализовывалась на внутреннем рынке, где главные наши клиенты — отечественные металлургические заводы. Сейчас же многое зависит от внешних факторов. Во-первых, мировые цены на сталь остаются низкими, что вынуждает предприятия уменьшать производство и потребление сырья. 

Во-вторых, разрушенная железная дорога в Донбассе затрудняет логистику. Кроме того, мы не имеем возможности проводить полномасштабные вскрышные работы на ДФДК, который находится на неподконтрольной Украине территории.

Предприятие работает на низких оборотах, загрузка мощностей не превышает 5%. Для понимания: до начала военных действий в Донбассе ДФДК отгружал до 500 тыс.т продукции в месяц, а в январе 2016 г. смог отгрузить лишь 6 тыс.т. В октябре-ноябре 2015 г. комбинат простаивал, частично запустить его удалось лишь в декабре.

— Каков ущерб от простоя комбината?

— Хочу уточнить, что часть сотрудников задействована в охране и других процессах по поддержанию “жизни” на комбинате. Им мы платим заработную плату в полном объеме. Сотрудники, находящиеся в простое, получают компенсацию в размере 2/3 ставки.

Также оплачиваем потребление электроэнергии, используемой для обеспечения работы карьерных водоотливов. В целом на эти нужды предприятие ежемесячно тратит 15-20 млн грн. Кроме того, финансовый ущерб ДФДК от разрушения объектов составляет 11 млн грн., а недополученный доход мы оцениваем в 361 млн грн. в год.

— Где металлурги искали флюсы?

— Задача по обеспечению металлургических предприятий региона флюсовой продукцией в значительной степени легла на “Новотроицкое рудоуправление”. Предприятие фактически совершило невозможное — втрое нарастило объемы производства, отгрузив в 2015 г. около 2,4 млн т продукции.

Кроме того, сейчас на НТРУ внедрено гибкое управление производством. Это означает, что руководство предприятия корректирует объемы выпуска флюсов в зависимости от спроса на это сырье, а он меняется каждый месяц. Такая система позволяет предприятию работать более эффективно в условиях нестабильного рынка.

— Удалось полностью покрыть потребности потребителей?
— К сожалению, даже трехкратное увеличение мощностей НТРУ не позволило этого сделать. Промышленники были вынуждены искать альтернативные варианты поставок менее качественного известняка из Западной Украины. Их объем в 2015 г. вырос в полтора раза — до 4,1 млн т.

Еще одна особенность прошлого года — появление импортного известняка на украинском рынке. Его завезли около 1,7 млн т. Импортный продукт выигрывает в качестве у западноукраинских аналогов, но значительно дороже. К тому же рассчитываться за него приходится валютой.

— Как повлияли простой ДФДК и импорт сырья на экономику страны?
— Мы оцениваем суммарный объем финансовых потерь от простоя ДФДК более чем в 1 млрд грн. в год. Это 435 млн грн. убытков металлургических и других промышленных предприятий при покупке более дорогого сырья, потери госбюджета от недополучения налогов и сборов на 238 млн грн., а также ухудшение платежного баланса на 480 млн грн. за счет импорта сырья.

— Планируете ли наращивать объемы выпуска известняков?
— Да, конечно. Мы сделаем все возможное, чтобы заместить большую часть импорта известняков за счет нашей продукции необходимого качества. Украинские потребители также заинтересованы в покупке украинского сырья. Ведь если ДФДК заработает на полную мощность, потребность
в импорте отпадет.

Маржинальная зола
— Несколько лет холдинг развивает новое направление — продажа микросферы и золошлаковых материалов. Где применяется эта продукция?
— Давайте посмотрим на иностранный опыт использования золошлаковых материалов (ЗШМ, образуются при сгорании угля на ТЭС. — Авт.). К примеру, в США перерабатывают и используют
в качестве вторсырья около 50% золошлаков, а в Японии — более 90%.

При этом существенная доля используется при строи­тельстве дорог, остальное — в производстве цемента, бетона и сухих строительных смесей. В дорожном строительстве использование ЗШМ помогает экономить природные материалы (благодаря замещению щебня и гравия) и решает экологическую проблему, утилизируя отходы теплогенерации.

Наверное, проще сказать, где ЗШМ не применяются. Потому что их используют и в керамической и строительной отраслях, и при тампонировании нефтегазовых скважин, и при изготовлении пластмасс и взрывчатых веществ, и даже при производстве досок для серфинга и шаров для боулинга.

— Какие объемы ЗШМ образуются в Украине?
— В результате сжигания угля на ТЭС в Украине ежегодно образуются около 8 млн т золошлаков: 6 млн т — на энергогенерациях ДТЭК и 2 млн т — на других ТЭС. Этого количества достаточно для строительства двух крупных трасс образца Киев — Чоп.

Чтобы запустить процесс массового использования ЗШМ в Украине, необходимо поработать над стандартизацией продукции и отечественными стандартами. Сейчас мы этим и занимаемся.

— Продажи микросферы выросли?
— Основные рынки сбыта микросферы — экспортные. В 2015 г. поставки микросферы остались примерно на прежнем уровне — около 1,3 тыс.т, но существенно выросла цена. Причина в том, что раньше продавали необработанное сырье прямиком с отвалов ТЭС.

Наша компания пошла по иному пути — мы с нуля построили современную фабрику по переработке микросферы в Дружковке (Донецкая обл.). Теперь мы продаем более качественный и ценный продукт. В целом наши продажи ЗШМ в 2015 г., несмотря на спад в строительстве, выросли на 38% — до 350 тыс.т.

— Каковы перспективы рынка золошлаковых материалов?
— В 2016 г. мы планируем нарастить реализацию этих продуктов на 15-25%. Для этого намерены помочь технологам украинских предприятий выработать решения, которые позволят заменить локальным вторсырьем импортные и более дорогие материалы.

Не следует также забывать об экспорте. В прошлом году мы отгружали шлаки клиентам в Европу и увлажненную золу в Белоруссию, в дальнейшем планируем развивать подобное сотрудничество.

Стратегия
— Какие новые направления развивает холдинг?
— В компании работает “Инкубатор новых бизнесов”. Фактически это подразделение, которое прорабатывает новые бизнес-идеи, выбирает наиболее перспективные и развивает их до стадии операционных бизнесов. К примеру, одним из результатов работы нашего инкубатора стало строительство в 2014 г. фабрики по производству микросферы. Это обошлось нам в $1,2 млн.

В 2015 г. запустили переработку и продажу редких (неон, ксенон, криптон) и технических газов (аргон, азот, кислород). В том же году в холдинге появилось направление по продаже минеральных удобрений для сельхозпроизводителей Украины и зерна и масличных — на экспорт.

В целом сейчас в портфеле UMG около десяти проектов на разных стадиях реализации. А в перспективе мы хотим запустить пять новых направлений бизнеса в сырьевом и околосырьевом сегментах.

— Какие инвестиции запланированы холдингом на 2016 г.?
— В 2016 г. намерены сохранить инвестиции примерно на уровне 2015 г., а это $9 млн. Около
$6 млн из этой суммы направим на расширение и повышение эффективности глинодобывающего бизнеса, еще около $1-2 млн — в флюсо-доломитные активы.

Оставшаяся часть будет распределена между иными направлениями бизнеса. Для понимания: большая часть инвестиций в 2015 г. пошла на промышленную технику — автосамосвалы, экскаваторы, погрузчики.

— Каковы главные цели холдинга?
— Наша команда разработала пятилетнюю стратегию развития бизнеса до 2021 г. Мы намерены увеличить годовой оборот практически вдвое, превысив показатель в $300 млн. Этого результата хотим добиться за счет запуска минимум пяти новых направлений бизнеса и развития уже существующих.

К примеру, при благоприятном положении дел, мы планируем восстановить добычу известняков и доломитов, выйдя на докризисные уровни работы, развивать новые направления по переработке золошлаков, увеличив продажи продуктов их переработки до 1 млн т в год. Для финансирования новых бизнесов предусмотрена возможность привлечения не менее $100 млн иностранных инвестиций.

Два главных вопроса БИЗНЕСа

— Какое достижение холдинга вы считаете самым главным?

— Главное достижение и главный капитал — это люди. Мы собрали команду, которая хочет и может добиваться конкретных результатов, оптимизировать процессы и создавать новые направления.

— Какое ваше личное решение, повлиявшее на развитие холдинга, считаете самым удачным?

— Мы побороли консерватизм добывающей отрасли и сформировали более широкий взгляд на бизнес. Сегодня у нас пять сырьевых бизнесов с географией поставок продукции в 30 стран мира.

Портрет холдинга UMG

Образован: в 2006 г.

Головной офис: г. Киев.

Сфера деятельности: добыча глины, известняков и доломитов, переработка и реализация побочных продуктов ТЭС, торговля минеральными удобрениями, аграрной продукцией, редкими и техническими газами.

Оборот в 2015 г.: $164 млн.

Производственные мощности: 16 карьеров и золошлаковые базы на ТЭС в семи областях.

Штат: около 4 тыс.чел.

“Изюминки” интервью

— Будет ли способствовать зона свободной торговли наращиванию ваших поставок глины в ЕС?

— Ранее мы эффективно работали и без этой “преференции”. Единственное, что изменилось, — наши отношения с европейскими потребителями “потеплели”.

— Что наиболее привлекательно в вашем новом золошлаковом бизнесе?

— Микросфера — самый высокомаржинальный вид ЗШМ. Если до 2014 г. она продавалась по $50 за 1 т, то сегодня мы отгружаем ее уже по $1000 за 1 т.

Наталья ШЕВЧЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.