Билет в последний путь
Спустя 40 дней после смерти Ярослава Мазурка у милиции до сих пор нет данных, где работал подозреваемый. Не установлен мотив. Не установлено место, где скрывался Мазурок. А народ все гадает: сам застрелился или “помогли”? Сам пришел или принесли? Что касается последнего вопроса, то тут есть подвижки. Круг поиска вроде определен. Из милицейской среды просочилась информация, что в кармане застрелившегося был обнаружен билет на пригородную электричку Тетерев — Святошин. Билет датирован 7 декабря, то есть днем смерти Мазурка.
— Подбросили ему этот билетик или вообще не было бумажки, — хмыкнули скептики.
Мы решили проверить. После долгих скитаний в электричках нашли кассира, которая проводила Ярослава “в последний путь”.
— То, что я продала билет Мазурку, для меня шок, — говорит Светлана Ходаковская. — Изначально я его не узнала. А потом ко мне нагрянула милиция.
— И вы вспомнили того пассажира?
— Конечно. Билет был пробит в полшестого утра, в ранних электричках всегда мало народу. Тот парень сидел у окна. Куртка застегнута, лицом зарылся в воротник. На голове шапка. Он так склонился, вроде спит. Я его еще потрепала по плечу, мол, мужчина, платить будете? Он кивнул. Спрашиваю: до конечной? Он опять кивнул — протянул десять гривен. Я дала сдачу — и пошла дальше. Лица не рассмотрела — темно было.
— Почему темно?
— В купе, где он сидел, не было света.
— Плафон разбит?
— Не обратила внимание. Можете сами глянуть — это, кажется, второй вагон.
Из Тетерева в Киев всегда ходит одна и та же электричка. Нашли нужный вагон. Там одна из ламп не просто разбита — вырвана с корнем. Остальные на месте, но работает из них только половина. Так что найти темное купе — плевое дело. Да и милиция по пригородным электричкам не ходит. На конечной контроля тоже нет — вышел на перрон и слился с толпой.
В храмах не искали
Куда отправился Мазурок потом — вроде ясно (согласно официальной версии, попрощался с родными окнами — и в лес, что на Сырце), но вот откуда ехал? Контролеры поймали его на станции Клавдиево, до которой от Тетерева пара остановок, и он мог запрыгнуть на любой платформе. А вокруг с десяток населенных пунктов.
— Вы бы в монастырь заглянули, — советуют нам местные жители. — Там кого хочешь можно найти: и сидевшие, и беглые... Приглашают всех — и паспортов не спрашивают.
Есть такое дело. При любом монастыре живут так называемые трудники. Это люди, которые принимают постриг, просто работают за еду, спасают душу. Трудником может стать любой — монахи не имеют права отказать человеку, как и выгнать его через пару недель — живи, сколько хочешь.
Может, и Мазурок подрядился в свое время? Решили проверить. Но вот незадача — в нужном районе всего один монастырь, да и тот официально значится как женский (Спасо-Преображенский). Впрочем… Пробираемся в лесную чащу, где находится обитель.
— Добрый день! — стучим в массивные ворота.
Выходят мужики. Явно с “большим жизненным опытом” за плечами.
— А… можно с матушкой-настоятельницей поговорить? — интересуюсь.
— Нет здесь монахинь. Монастырь формально женский, а фактически мужской. Тут главный батюшка Иаков.
Тут и батюшка, услышав, что подъехала машина, сам выглянул на крыльцо. Говорит, Мазурок не приходил.
— Я стараюсь быть в курсе мирских дел. “Стрелка” узнал бы, — рассказал батюшка и на всякий случай добавил: — У нас такое правило: если человек в бегах, звоним участковому.
— Как вы знаете — в бегах или нет? Паспорта же не спрашиваете…
— Да, но иногда в монастырь приходят факсы от милиции. Мол, такой-то в розыске.
— И на Мазурка приходил факс?
— Не приходил, — чуть удивленно отвечает отец Иаков.
— А милиция приходила?
— Не приходила, — пожал плечами батюшка.
Трудники подтверждают: ни Мазурка, ни милиции.
— Если бы “стрелок” пришел, то батюшка, может, и укрыл в надежде на то, что преступник раскается, — говорит один из жителей монастыря Олег. — А вот наши трудники — народ бедный. Сто тысяч гривен, что были обещаны за стрелка, — хорошая копейка. Сдали бы, одним словом. Хотя лично я — нет, потому что сам сидел, знаю, что это такое.
Делать нечего — верим на слово. Хотя милиция могла бы и подсуетиться: ни звонков, ни факсов. Дескать, раз монастырь формально женский — нет вопросов. Впрочем, чему удивляться, в местных деревнях беглых хватает. Так, разговорились с одним из торговцев, что разложил свой хлам при выходе с платформы. Представился Игорем, излил душу.
— Меня в России посадили, я сбежал — и сюда, — говорит. — Поселился в заброшенном доме — всем сказал, что я родня хозяев. Местные жители поверили, участковый — тоже.
— Ни разу паспорт не спросил?
— Спрашивал. Я то одно навру, то другое. Так я десять лет тут и прожил. А сейчас я уже “чистый” (истек срок давности преступления, хотя теоретически полиция России еще может привлечь Игоря за побег. — Авт.).
Напоследок советует искать в деревнях знакомых Мазурка. Дескать, те, кто в розыске, редко бегут “куда глаза глядят”. Они бегут к кому-то.
Будь у нас распечатка звонков с мобильного Мазурка, установили бы знакомых. Но у милиции-то она есть. Чего тогда тянут? И почему власть решила, что “острый момент болезни” минул? Дескать, ну установим мотив, найдем пособников — и что это изменит? Многое. Самое главное — общественное мнение. Ведь милиция так и не предъявила реальных доказательств того, что Мазурок и “караванский стрелок” — это одно и то же лицо. Да, есть данные экспертиз. Но это все сложно и непонятно. А раз непонятно — значит, не верим. Народ не верит.
Официально
— Идет обычная рутинная работа, “острый период болезни” уже прошел, — коротко прокомментировал “Комсомолке” ход следствия начальник Главного следственного управления МВД Василий Фаринник. — Помимо прочего, мы продолжаем выяснять, чем занимался Мазурок, с кем дружил, где мог прятаться.
Евгения СУПРЫЧЕВА
Кстати
Как живут участники трагедии
1. Дочь вернулась в колледж
Семья Ярослава Мазурка потихоньку приходит в себя. Жена “стрелка” вернулась на работу — она распространяет с рук одну из столичных газет. Дочь пошла в колледж — там ее не было больше месяца. Она перестала ходить на пары сразу после того, как министр МВД Виталий Захарченко произнес сакраментальную фразу: “Мы установили личность человека, совершившего это тяжкое преступление. Это Мазурок Ярослав Теодозиевич”.
— На занятия Таня вернулась только после похорон отца, — говорит заместитель директора по воспитательной работе Межрегионального высшего профессионального училища связи Лада Волошкова. — Девочка очень толковая. При поступлении к нам набрала 10 баллов. Пока сидела дома, учителя отсылали ей задания по электронной почте, она выполняла.
— А вы лично с Таней общались, как у нее настроение?
— Ничего... К слову, заявление милиции о том, что она якобы пыталась покончить жизнь самоубийством, — ерунда. Таня говорит, такого не было. Видимо, когда они ее поймали на улице и потащили на допрос, им нужно было придумать формальный повод, почему они ее задержали (по закону допрашивать несовершеннолетних имеют право только в присутствии родителей, опекунов, учителей. — Авт.).
— А как одногруппники приняли Татьяну?
— Честно скажу, мы очень переживали на этот счет. Мало ли, ситуации всякие… Перед возвращением Татьяны с группой провели беседу. Дескать, не факт, что Мазурок — преступник, дело еще не закрыто. Дети слушали внимательно. Дальше решили понаблюдать, чтобы в случае чего подключить нашего психолога, — продолжает педагог. — Не потребовалось. Таня спокойно вернулась в коллектив.
Действительно, в коридорах ее специально никто не караулит. Большинство детей приняли точку зрения родителей — “Мазурка подставили, его семья — жертва системы”, потому относятся к Тане с пониманием.
— Лично мои родители считают, что Ярослав Мазурок… “оказался не в то время не в том месте”, — говорит один из учеников колледжа Виктор. — Так что Таня не виновата. Она, конечно, сейчас сидит тихо, общается мало, но ее специально никто “не игнорит”.
Сейчас на тему “караванского стрелка” в колледже — негласное табу. Как будет дальше — неизвестно. Но, возможно, современные дети окажутся умнее и терпимее, чем мы думаем.
2. Адвокат сделал карьеру
На самом деле, в каком статусе Лаврентий Кухалейшвили — адвокат или бывший адвокат — вопрос. Людмила Мазурок сделала заявление через прессу, дескать, отказываюсь от услуг этого человека, потому как он, делая громкие заявления, лишь пиарится на трагедии. Но сам Лаврентий уверяет, что договор не расторгнут, а слова ничего не значат.
— Де-юре я остаюсь адвокатом Людмилы, а де-факто, похоже, нет, — признается юрист.
— Как на вашей жизни отразились последние события? Не жалеете, что ввязались в это дело?
— И да, и нет. С одной стороны, мне стали предлагать резонансные дела, вроде взрыва храма в Запорожье. (Напомним, взрыв прогремел в 2010 году, погибла монахиня, еще 9 человек пострадали, на скамье подсудимых — пономари этого храма. — Авт.). Ну а с другой стороны — я попал в немилость к милиции, — продолжает Кухалейшвили. — Они в отместку закрыли дело о поджоге моей машины. Мне ее подожгли летом за то, что защищаю зеленые зоны Ирпеня.
— Так думаете, дело закрыли в отместку?
— Конечно. Только я взялся за дело Людмилы Мазурок — дело хлоп… и закрыли.
Впрочем, в милиции уверяют, что дело закрыто в связи с отсутствием подозреваемых и “не стоит искать другую подоплеку”.
3. Выживший охранник сторонится знакомых
Из 4 охранников “Каравана” выжил лишь Павел Феденков. Он получил ранение в шею, кроме того, пуля задела легкое. Долгое время мужчина пролежал в больнице.
— Муж еще на больничном — его продлили до конца января, — рассказала жена Павла. — Вернется ли работу? Не знаю. Мы ни разу не говорили с ним о тех событиях в “Караване”. Будто бы и не было ничего. Не хочу лишний раз его травмировать. По этой же причине отключили дома Интернет, чтобы не было соблазна пересматривать видео расстрела. Новости по телевизору тоже стараемся не смотреть.
— А на могилу к коллегам Павел ездил?
— Нет. Хотя я знаю, что собирается… Кстати, все эти разговоры о том, что они там в “Караване” вымогали деньги и жили припеваючи — вранье. Летом мы с Пашей взяли кредит на пять тысяч гривен, чтобы купить на дачу насос и собрать ребенка в школу. Перед этим два месяца считали, сможем его погасить или нет. Так что живем скромно.
— На лечение хватает? Администрация “Каравана” обещала выплатить какие-то деньги на реабилитацию…
— Лучше бы не обещала. Ничего не выплатили, зато некоторые наши знакомые решили, что Паша уже миллионер. При встрече ему вопросы задают неудобные. Поэтому я стараюсь его оградить пока от разных друзей, сузить круг общения.
— Скажите, а сейчас ваша семья соблюдает какие-то меры предосторожности?
— После похорон Мазурка — нет. Да и Паша уже перестал оглядываться — не идет ли кто следом.
4. Киевлянин, который нашел тело, готовится судиться с “Караваном”
Андрей — парень, который первым нашел труп с паспортом на имя Ярослава Мазурка, от обещанных “Караваном” 100 тысяч гривен отказываться не собирается. Даже несмотря на то, что деньги уже выплачены другим людям. (Об этом писала “Комсомолка” ранее.)
— Вознаграждения мы поделили на две части: 50 тысяч уже отдали жителю Львовской области, который позвонил в милицию и сказал, что узнал в “стрелке” Ярослава Мазурка. Остальные 50 тысяч раздали семьям погибших охранников. Андрею ничего не светит, — сообщили нам в администрации “Каравана”.
В ответ Андрей нанял адвоката, чтобы судиться с “Караваном”. В то же время некоторые скептики считают, что парень оказался в Сырецком лесу не случайно. Мол, выглядит как оперативник. И чего он вообще ходит в девять утра с женой и собакой по району, в то время как все нормальные люди на работе? Масла в огонь подлили местные жители. Дескать, не знаем — не видели.
— Я всегда гуляю с собакой в том лесу, где нашли труп, но вот Андрея ни разу не встречал, — авторитетно заявил житель Сырца Александр Козлов в эфире ряда телеканалов.
Чтобы прояснить ситуацию, мы пригласили Андрея в редакцию — еще раз приглядеться.
— Люди, наверное, решили, что он на оперативника похож, потому что Андрей с детства занимается спортом, кикбоксингом. Отсюда некая внутренняя уверенность, манера общения, осанка, — предполагает адвокат Андрея Иван Бондарчук.
— Андрей, а где вы работаете? — интересуемся у его подзащитного.
— Продаю черепицу. У меня свободный график.
— А почему ваши соседи заявили, что впервые вас видят? — задаем еще один провокационный вопрос.
— Вот это вранье! — вспылил мужчина. — Я вырос на Сырце и живу там всю жизнь. И тот мужчина с собакой, который уверял, что ни разу меня не видел, потом подходил — извинялся.
Мы позвонили Александру Козлову (тот самый сосед, который “в глаза не видел Андрея”. — Авт.). Он подтвердил, что извинения соседу уже принес.
— А то неудобно. Я ведь просто сказал, что не встречал Андрея именно в том лесу. А так я его, конечно, видел — он давно живет, и такса у него не первый год, — сказал по телефону Александр.
Ну, если так, то получается одним подставным лицом в деле Мазурка меньше.
В тему
Трупов может оказаться больше?
Сейчас Ярослава Мазурка проверяют на причастность еще к шести преступлениям, которые были совершены в Киеве и остались нераскрытыми.
— Основания для подозрений дают характер телесных повреждений, а также оружие, похожее то, которое было найдено в Сырецком лесу. Только по состоянию на ноябрь были назначены 62 экспертизы, — рассказал источник, знакомый со следствием. — Всего погибли 9 человек, один выжил, но получил ранение.
Как уже рассказывала “Комсомольская правда в Украине”, среди преступлений, в которых может всплыть имя Ярослава Мазурка — если, конечно, эти факты будут доказаны, — расстрел 29 марта 2007 года двух пассажиров “Рено-Меган”, убийство двух мужчин 9 февраля 2009-го в лесу в Пуще-Водице, убийство сотрудника ГАИ и девушки в начале августа этого года, расстрел молодого военного и девушки в Соломенском районе Киева в июле (хотя родители погибшего капитана уверены, что убийца — не Мазурок). Очевидно, есть еще преступления, которые держат в тайне. Во всяком случае, в МВД говорить на эту тему пока официально отказываются.
Валерия ЧЕПУРКО
А в это время
На могиле горят свечи
На могиле Мазурка родные оставляют свежие цветы. Фото: Олег Терещенко.
На Северном кладбище, где похоронен Ярослав Мазурок, все засыпано снегом. Тракторы еще не успели расчистить дороги. Но могилу Мазурка найти не проблема. Здесь все по-прежнему: те же венки и крест. Надгробия никто не устанавливал. О том, что накануне 40 дней сюда приходили люди, свидетельствуют следы на снегу, судя по размеру — женские, и две свечи. Когда мы приехали, они еще горели.
В администрации кладбища и местной церкви говорят: после похорон с просьбой показать эту могилу к ним никто не обращался.
— Когда Мазурка похоронили, мы ожидали, что многие будут ходить сюда, — рассказали нам в администрации Северного кладбища. — Но этого не случилось. По крайней мере к нам с расспросами никто не приходил.
Александр БОЧКАРЕВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.