Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Владимир Пиковский: Китай — это головная боль для всех

[17:19 05 февраля 2010 года ] [ Комментарии, №4, 5 февраля 2010 ]

Об итогах прошедшего года для украинских металлургов и основных трендах, которые будут влиять на представителей украинского ГМК в ближайшем будущем…

…газета попросила рассказать руководителя департамента по вопросам металлургического комплекса центра “Держзовнишинформ” Владимира Пиковского.

Можно ли сказать, что кризис для украинской металлургии закончился?

Смотря что понимать под словом “кризис”. По итогам прошлого года производство стали снизилось на 20%, чугуна — 17%, проката — на 16%. Если сравнивать эти цифры с мировыми показателями (минус 8,1% по итогам года), то вроде бы падение в украинской металлургии выше среднего. Однако в сравнении с экономиками развитых стран мы выглядим достаточно прилично: в США снижение составило около 36,4%, в ЕС — около 29,7%. В целом прошедший год был очень трудным, но украинская металлургия смогла завершить его достаточно хорошо. По сравнению с ноябрем 2008 года среднесуточные объемы производства выросли примерно в два раза: с 33% до 74%, а в целом по миру загрузка была 76%. Если отталкиваться от объемов производства, можно сказать, что кризис в украинской металлургии миновал. Но технологический и технический кризис, мне кажется, усугубляется, и эта проблема вряд ли будет решена в ближайшее время. Наша металлургия, как и раньше, остается наиболее энергоемкой и затратной по сырью. В целом мы отстали от развитого мира в модернизации черной металлургии лет на 30, и даже если сравнивать с Россией — лет на семь-восемь. За исключением Алчевского меткомбината, который превращается в одно из лучших предприятий на территории Европы.

Но ведь технологические преимущества не спасли западные страны от более значительного падения...

Это действительно так, если оперировать только данными о производстве. Надо подходить с точки зрения конечного продукта. По итогам прошлого года в структуре нашего экспорта рекордные 44% составили полуфабрикаты (заготовка и слябы), а страны, которые отмечали более глубокое снижение показателей в металлургическом секторе экономики, вообще не торговали этими видами продукции, потому что они наиболее затратные и наименее доходные.

Как изменились за прошлый год экспортные приоритеты украинской металлургии?

В целом объем экспорта металлопродукции снижен на 14%, но финансовые потери более ощутимы — выручка от экспортной торговли снизилась на 55%, до $10,3 млрд., притом что на зарубежные рынки ушли рекордные 85,5% выплавленной стали. В принципе географическая структура практически не изменилась, она просто ужалась. Крупнейшим рынком остался Ближний и Средний Восток — 35% всего экспорта, и там практически не было снижения. Благодаря Китаю, который потребил 1,88 млн. т нашего металла, включая чугун, поставки в Юго-Восточную Азию увеличились на 91% и заняли 19% экспорта. Поставки в ЕС, наоборот, упали почти вдвое — до 14%, в СНГ — 11%, в том числе в Россию — 6,4%.

Может ли Китай вновь стать крупным потребителем в следующем году?

Нет, такого повторения не будет. В прошлом году из 1,88 млн. т экспорта в Китай на чугун пришлось 546 тыс. т, круглую заготовку — 217 тыс. т, слябы — 870 тыс. т и только 200 тыс. — горячекатаный плоский прокат и 23 тыс. т — холоднокатаный. Благоприятная ситуация с экспортом в Китай была вызвана ситуативно высокой ценой для местных производителей на сырьевые материалы: руду и уголь. Собственное производство полуфабрикатов в прошлом году им обходилось дороже, чем импорт, но сейчас такой ситуации нет.

А могут ли появиться другие неожиданные рынки, аналогичные китайскому?

Вряд ли. В структуре нашей товарной линейки львиную долю занимают заготовка и слябы, поставки более-менее технологичной продукции ограничены. Если какие-то новые регионы и появятся, то только по полуфабрикатам, и безразлично, какой регион осваивать, цена примерно одинакова. Перспективным экспортным направлением может быть Индия. А по Турции, например, ситуация обратная. Сейчас это один из наших емких рынков — в прошлом году она заняла 12,7% экспорта с показателем 3,2 млн. т, но с учетом ввода в ближайшие два года новых мощностей по плоскому прокату на 6,5 млн. т мы можем ее потерять.

Какие факторы будут определяющими для присутствия украинского металла в 2010 году?

В целом мы рассматриваем рынок 2010 года как аналогичный, а может, и несколько хуже 2009-го с точки зрения потенциала Украины. Сейчас говорят о прогнозе роста мирового ВВП в новом году на 3—3,6%. Есть такая экспертная оценка, что 1% ВВП дает 2—2,5% роста металлопотребления. Но этот рост будет очень неравномерным по регионам. Если в Китае планируют рост с 560 млн. до 620 млн. т, то в других странах он составит лишь 1,5—2 млн. т. Поэтому, если рассматривать только те регионы, в которых мы работаем по полуфабрикатам, объемы, скорее всего, останутся примерно на том же уровне. При благоприятном стечении обстоятельств рост нашей металлургии вероятен на 5—10% и только за счет экспорта. Возможностей для серьезного роста внутреннего металлопотребления в ближайшей перспективе я не вижу.

Отразится ли рост производства на ценах?

По нашим оценкам, конъюнктура мирового рынка будет напоминать 2009 год. Рынок проката описывается волнообразной кривой. При любом кризисе все равно нужен какой-то объем металла, и на его основе формируется рост цен. Начинается реализация с некоторым повышением, но если металл не использует конечный потребитель, реализации не будет, и цена падает. И в итоге получилось, что цены января 2009 года со спадами в апреле-мае, а затем подъемами, практически совпали с ценами января 2010-го. Сейчас уже очевидно, что свое влияние окажет рост стоимости ресурсов, и уровень цен на сталь будет повышен. Из-за роста сырьевых затрат цены на длинномерный прокат могут вырасти до $460—480 за тонну, на плоский — до $600. Цифры для металлургов неплохие, но только, если нам удастся сохранить баланс цен на сырьевые ресурсы и готовый прокат.

То есть если металлургическим и горнорудным предприятиям удастся согласовать ценовые параметры сырьевых контрактов?

Не только. Что, к примеру, дает оптимизация энергосбережения? У нас в себестоимости производства доля электроэнергии составляет 10—11%, в России — 7%, в Китае — 8%; по газу у нас — до 10%, в России — 2%, в Китае — 0%; по лому примерно одинаковый показатель — 10—11%. При повышенном расходе электроэнергии и газа очень проблематично становится конкурировать с ближайшим соседом, Россией. Два комбината (Новолипецкий и Магнитогорский) вообще не потребляют электроэнергию извне. Это колоссальная экономия, которая дает снижение себестоимости на 10%. Кроме того, надо учитывать, что мы входим в период, когда установленных металлургических мощностей в мире насчитывается более 1,8 млрд. т. В прошлом году выплавлено порядка 1,2 млрд. т стали, то есть 600 млн. т мощностей оказались избыточными. Выживет тот, кто будет конкурентоспособным по всем параметрам.

Баланс на рынке во многом зависит от поведения Китая. Существуют ли предпосылки для выхода на международный рынок китайских производителей с большими объемами продукции?

Китай — это головная боль для всех. При оценке вероятных сценариев развития ситуации на металлургическом рынке всегда учитываются возможные риски, одним из которых может стать неожиданное снижение темпов роста в Китае. В конце января оттуда поступили тревожные сигналы: местные банки ужесточили кредитование. Китайская экономика сильно раздувается, в ней появляются признаки финансового пузыря. По заявлениям местных представителей, они будут заняты своим внутренним потреблением и не будут выходить на внешние рынки. Но в планах Китая на 2010 год нарастить производство с 560 млн. т до 620 млн. т. Хотя не совсем понятно, куда они смогут деть уже имеющийся объем.

Так чего следует ожидать украинским металлургам?

Китайские представители декларируют расширение металлопотребления в 2010 году на 18,8%. Когда просматриваешь материалы, касающиеся экономики Китая, иногда кажется, что это так. Госвливания с октября 2008 года на $586 млрд., конечно, в значительной степени способствовали росту металлопотребления. Все инфраструктурные преобразования в стране проходят очень активно — освоение Западного Китая, развитие транспортной, железнодорожной инфраструктуры. Выход китайцев на мировой рынок приведет к огромной турбулентности. Единственное, что их сдержит, это железорудное сырье, которое на 60% импортируется. Обсуждаемый диапазон роста цен на ЖРС — от 3% до 50%. И хотя, скорее всего, он будет в пределах 15—30%, в себестоимости китайской продукции железорудное сырье займет около 50%. А значит Китай не сможет выйти на мировой рынок с демпинговой ценой на металл, и у нас есть нормальные возможности для конкуренции. Хотя ближайшие страны Юго-Восточной Азии Китай, безусловно, освоит.

Андрей САМОФАЛОВ

 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.