Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Выгнали на свою голову

[15:31 05 апреля 2011 года ] [ Ведомости, № 59, 5 апреля 2011 ]

Выходя на рынки СНГ, российские компании пока еще не могут просчитать все риски или выработать универсальное правило, помогающее избежать трудностей. Но неудачный опыт не должен останавливать компании, полагают даже пострадавшие.

В конце декабря прошлого года Туркмения отказалась продлевать лицензию российскому сотовому оператору МТС, и компания, у которой на тот момент насчитывалось 2,4 млн абонентов, была вынуждена прекратить бизнес в этой стране.

Евгений Брянцев, около двух лет проработавший коммерческим директором в туркменской “дочке” МТС — Barash Communications Technologies (BCTI), вспоминает, что, как только возникли проблемы в переговорах с туркменскими властями, работать стало практически невозможно: оператору отказывали в размещении рекламы, выгоняли с арендованных площадей, а партнеры и подчиненные каждый день задавали один и тот же вопрос: “Что происходит?” Несмотря ни на что, корпоративные клиенты до конца не расторгали контракты, отмечает Брянцев. “Туркмены, не избалованные сервисом, относились ко всему терпимо”, — подчеркивает он.

Когда компания пришла в бизнес BCTI, на туркменском рынке ощущался дефицит профессиональных кадров, вспоминает Олег Распопов, курирующий деятельность зарубежных дочерних компаний МТС. “В 2008 г. мы перевели в Туркмению 30 человек со специализацией в технике, маркетинге и финансах”, — рассказывает он. По его словам, переезжали в основном из региональных подразделений МТС, еще несколько человек пригласили из компаний-конкурентов. Всем предлагалась хорошая компенсация (в среднем в 1,5 раза выше вознаграждения на предшествующей должности) и карьерный рост.

На момент ухода компании с туркменского рынка в ней было 18 российских менеджеров, которые, по словам Распопова, продолжат работать внутри МТС. Один из них будет руководить столичным подразделением зарубежной “дочки”, технический директор “МТС Туркменистан” получит должность в корпоративном центре, а директор по продажам и обслуживанию станет одним из менеджеров розничной сети МТС. В Туркмении осталась еще 1000 местных сотрудников, их охотно принимают на работу другие частные компании, отметил Распопов, добавляя, что МТС дает всем рекомендации.

Местный колорит

“В Белоруссии нельзя использовать IP-телефонию, также все белорусские интернет-сайты должны иметь хостинг на территории своей страны”, — делится опытом открытия офиса в Минске президент компании HeadHunter Юрий Вировец. В октябре 2010 г. HH.ru и белорусский портал TUT.BY запустили партнерский проект — сайт по поиску работы rabota.tut.by. По словам Вировца, компании срочно пришлось подключать офис к местной телефонной городской сети и платить за это по установленным “Белтелекомом” (национальный оператор электросвязи в Белоруссии) тарифам. “При местных вызовах это не проблема, а при междугородных и международных выходит значительно дороже, — вздыхает Вировец. — То же касается услуг местного хостинга — дорого, а качество сервиса ниже”. В белорусском офисе не работает ни один сотрудник из Москвы и других городов, только местные, подчеркивает он. Руководителя проекта тоже искали среди белорусских менеджеров, на что ушло почти два месяца. “С российским менеджером дела могли бы вести неохотно”, — поясняет Вировец.

“На неспешный Восток нельзя приходить со своей культурой, — говорит Брянцев. — Может быть, конечно, это лично мне не повезло, но я для себя сделал вывод, что важные задания, особенно если это касалось оперативных запросов Москвы, лучше было сделать самому и только часть — делегировать подчиненным”. Подстраиваться приходилось и к более непривычным для российского менеджера ситуациям. “В туркменских компаниях начальник — башлык — самый главный человек, и его решения выполняются беспрекословно, — говорит Брянцев. — Люди в силу такого отношения к руководству вообще боятся что-то предлагать, и подход “мы единая команда” для них не работает”.

Просто неугодны

В сентябре 2010 г. своего бизнеса в Узбекистане лишилась и компания “Вимм-билль-данн”. По решению Ташкентского городского суда имущество ее дочернего предприятия “ВБД Ташкент” было передано государству. Менеджмент узбекской “дочки” ВБД обвинили в нарушении таможенного и налогового законодательства, правил торговли, а также в выпуске недоброкачественной продукции. “Мы не понимаем, в чем причина конфликта, — процитировали “РИА Новости” слова Давида Якобашвили, тогда еще акционера компании. — Вдруг мы оказались неугодны республике, где и народ любил наши продукты, и даже президентский дворец потреблял ее до самого последнего дня”. Проверки предприятия, в частности налоговые, начались еще в 2009 г., сообщило агентство со ссылкой на его слова. “Нам хотели доказать, что мы не платили налоги, неправильно инвестировали, но доказательств этого не было”, — отметил Якобашвили. По его словам, в общем объеме производства компании завод в Ташкенте был лишь “каплей в море” и объем производимой на нем продукции составлял менее 1%.

По словам Якобашвили, компания инвестировала весь объем средств, предусмотренный договором, и погасила все долги предприятия. “Первое время мы даже работали себе в убыток, устанавливая на продукты цены, доступные населению”, — рассказывает он. Предсказать какие-то риски трудно, рассуждает Якобашвили: “Мы, например, пережили в Киргизии два переворота и при этом не потеряли бизнес, также долго работаем в Казахстане”. Неудачный опыт не должен останавливать компании осваивать новые рынки, отметил он.

Связь по пятницам

С уходом МТС из Туркменистана обслуживать население пришлось единственному на рынке оператору связи — госкомпании “Алтын асыр” (“Золотой век”). Очевидцы рассказывают, что компания оказалась не готова к большому наплыву клиентов и временно прекратила массовую продажу сим-карт. Сейчас их могут купить только госучреждения, а также пенсионеры, инвалиды и ветераны войны, причем не в любой удобный для них день, а строго по пятницам и субботам. 31 марта интернет-газета turkmenistan.ru сообщила, что глава государства высказал недовольство такой работой и поручил вице-премьеру, курирующему сферы транспорта и связи, организовать работу оператора “на уровне современных требований”.

Оксана ГОНЧАРОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.