Один из экс-лидеров рынка автострахования — компания “Вексель” — будет ликвидирован. Об этом вчера заявили акционеры страховщика. Ликвидационная комиссия приступила к работе еще 25 января, а практически весь топ-менеджмент был уволен на прошлой неделе.
Напомним, ранее экс-гендиректор “Векселя” Василий Фурман заявлял “Дело” (№211 от 15.12.09 г.), что переговоры о продаже компании находятся на завершающей стадии. Как вчера сообщил Василий Фурман, сделка сорвалась. Но по каким причинам, ему неизвестно.
Миф или реальность
По информации источника “Дела”, близкого к руководству страховщика, в том, что “Вексель” действительно удастся продать, в самой компании начали сомневаться еще в начале 2009 года. “Проблемы у компании начались в конце 2008-го, одновременно с Проминвестбанком (страховщиком владела семья бывшего владельца и руководителя ПИБа Владимира Матвиенко. — “Дело”). Мы предлагали акционерам много вариантов: к примеру, продать “Вексель” в пакете с банком либо взять кредит под активы компании, чтобы покрыть тогда еще небольшие обязательства. Но все предложения отметались”, — рассказывает страховщик.
По его мнению, разговоры о вхождении иностранного инвестора в компанию велись лишь для того, чтобы отвлечь внимание контролирующих органов и клиентов от основного занятия — вывода из “Векселя” ликвидных активов. Замглавы Госфинуслуг Сергей Корень утверждает, что инвестор был не мифический, а вполне реальный. “С его стороны нам были предоставлены документальные заверения в намерении инвестировать средства в страховщика. Он даже занимался вопросом получения разрешения у НБУ для инвестирования”, — говорит он. Почему в последний момент покупатель отказался от своих намерений, в Гос-финуслуг не знают.
Мало полномочий
Страховщики утверждают, что случаи выведения активов из страховых компаний с дальнейшей их ликвидацией уже имели место на страховом рынке в 2009 году, но доказать, а тем более наказать за такие деяния никого не смогли. По крайней мере об этом не сообщалось. “О проблемах “Векселя” мы громко заявляли еще в июле. При получении таких сигналов регулятор должен был сразу же разобраться и ввести временную администрацию, чтобы не допустить вывода активов”, — говорит президент страхового брокера “Дедал” Ибрагим Габидулин.
В Госфинуслуг говорят, что так и не получили достаточных полномочий для превентивных мер по спасению страховщиков. “Это частный бизнес, и без согласия его собственников ввести временную администрацию в компанию мы не можем. Да и временные администраторы не имеют достаточных полномочий. Поддержать финансово учреждения, как это делает НБУ, мы тоже не можем. Поэтому в данном случае вина лежит полностью на акционерах”, — утверждает глава Госфинуслуг Виктор Суслов.
Береги честь смолоду
По данным источника “Дела” в компании “Вексель”, на конец 2009 года невыполненных страховщиком обязательств только по двум видам страхования — ОСАГО и КАСКО — уже накопилось на 19-20 млн. грн. При этом все репутационные риски, связанные с обманом тысяч клиентов, ложатся на весь страховой рынок.
В итоге страховщики пытаются собственными силами препятствовать доведению компаний до ликвидации. “Мы планируем внедрить ежемесячную отчетность для компаний-членов Бюро (Моторное (транспортное) страховое бюро, МТСБУ.), чтобы видеть, какие изменения происходят с активами”, — сообщил президент Украинской федерации страхования Александр Завада.
Кроме того, МТСБУ рассматривает возможность помогать с выплатами по полисам ОСАГО даже тем компаниям, которые до дефолта еще не дошли. Делать это можно за счет гарантийных взносов этих страховщиков в фонды Бюро.
По словам Суслова, в ближайшее время участь “Векселя” может постигнуть еще несколько компаний, как крупных, так и небольших. “Поэтому страховщикам нужно активнее защищать репутацию своего рынка, чтобы не лишиться ее надолго”, — заключает Сергей Корень.
Татьяна ПАВЛЮЧЕНКО
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.