Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Украинцы становятся реалистами

[10:20 28 декабря 2009 года ] [ День, №236, 26 декабря 2009 ]

И верят, что улучшить жизнь можно только собственными силами.

В период предвыборной кампании нам обещают едва ли не золотые горы: повышение зарплат, увеличение рождаемости, доступное и дешевое жилье, стабильный курс валют — продолжать можно до бесконечности. Но 73% украинцев не верят ни одному из этих обещаний, которые раздаются из уст кандидатов на должность президента. Зато 70% наших граждан твердо убеждены, что улучшить собственную жизнь могут только они сами. Такие данные обнародовал Киевский международный институт социологии на основе социологического исследования “Во что верят и не верят украинцы”, которое было проведено в декабре этого года.

Не верят украинцы и в то, что кандидаты на должность президента обнародовали правдивую информацию о своих доходах (лживой ее считают 86% опрошенных). Также почти 80% украинцев считают, что Украина двигается в ошибочном направлении. Поэтому немного большие надежды относительно улучшения своей жизни украинцы полагают не на нашу власть, а на заграничную, в частности 38% граждан надеются, что их жизнь может улучшиться благодаря сотрудничеству с Россией, а 28% уповают на Евросоюз. Как отмечают социологи, традиционно жители запада Украины больше надеются на ЕС, а жители восточных регионов — наоборот, на Россию. Несмотря на недоверие к власти, большинство украинцев надеются, что следующий год будет для Украины значительно лучшим — в этом убеждены 40% опрошенных. И, как заверяют социологи, такие настроения свидетельствуют, что наше общество становится более зрелым и реалистичным. Чем это вызвано, “День” поинтересовался у экспертов.

Комментарии

Елена ЛИЩИНСКАЯ, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института социальной и политической психологии:

— Когда полагаются на собственные силы, то это свидетельствует о личностной зрелости людей, реалистичности их социальных установок. У народов, которые живут в постсоветских государствах, существуют ожидания только от государства. В советские времена главным было стать вовремя в правильную очередь и больше ничего не делать, а то, что в настоящий момент люди реально понимают ситуацию и полагаются только на себя, доказывает, что наше общество постепенно созревает, хотя и болезненно и с негативными эмоциями.. Украинцы осознают, что кто бы не был при власти, прямое влияние от нее на личную жизнь очень маленькое, никто нас не освобождает от обязанности работать, проявлять инициативу, действовать, заботиться о себе. По данным исследования в Восточных и Южных регионах Украины относительно русскоязычного сообщества, связь украинцев с Россией имеет этнолингвистическую основу, то есть много людей воспринимают Россию как близкую страну, а процессы разотождествления с Советским Союзом еще не состоялись. Да, молодежь видит себя в Украине, общается на русском языке, но чувствует себя гражданами Украины, а вот для людей среднего и старшего возраста этот процесс разотождествления происходит медленнее, потому что молодежь формируется в новых условиях, когда не срабатывают ностальгические чувства. Поэтому выбор России — это не что иное, как ностальгия, потому что собой представляет современная Россия — по большому счету, граждане Украины не знают. Евросоюз выглядит для них более неизвестным и чужим. То, что украинцы верят в улучшение жизни в следующем году, связано с субъективными факторами, потому что, во-первых, страна большая, в ней живут разные люди, которые по-разному воспринимают жизнь, а во-вторых, есть оптимисты и пессимисты, и приблизительно количество этих людей одинаково. Хотя для украинцев, к сожалению, в массе свойственный пессимизм, и если 40% считает, что жизнь улучшится, это свидетельствует о позитивных ожиданиях, позитивном мышлении. Существует поговорка: сытый думает о вечном, а голодный о еде. Наше общество пока еще голодно, потому говоря о позитивных изменениях, оно думает в первую очередь о том, как обеспечивать себя материально, то есть о жизни, учебе детей.

Мирослав ПОПОВИЧ, директор Института философии НАН Украины:

— Может, не так утешительно звучит цифра относительно ориентации на Европу или Россию, но это нормальная оценка, потому что Евросоюз, если бы мы взяли на него однозначный курс, не ринулся бы нам помогать очень сильно, предлагая определенные средства. Но что мы имеем и без чего не сможем прожить — это транши от МВФ. Результаты опроса свидетельствуют, что люди не совсем понимают, что без этих траншей у нас была бы уже инфляция в четыре раза больше, чем в настоящий момент есть. И это вина нас всех, что ведётся плохая разъяснительная работа среди населения. Нам не нужна помощь гуманитарного типа, в виде низких цен на газ, потому что рано или поздно это вылезет боком. В этих вещах люди ориентируются слабо и считают, что когда будут низкие цены на газ и нефть — это лучше, чем транши МВФ как реальные формы помощи. И это закономерная ошибка, потому что роль денег наш прежний советский гражданин оценивает очень примитивно. Очень хорошо, что люди собираются улучшать свою жизнь сами. Это главный урок, который вынесло общество за почти 20 лет независимости. Интересно, стремятся ли люди где-то подработать или нет? Я был свидетелем ситуации в одном промышленном городе, где водители такси не брали пассажиров и стояли до утра, потому что им казалась невыгодной предлагаемая цена.

Это люди, которые не знают, как можно подработать. А то, что люди не верят предвыборным обещаниям, вызвано тем, что они не верят в характер самих обещаний, ведь подавляющее их большинство — не в компетенции президента. Особенно меня поражает обещание кандидата на должность президента В. Януковича увеличить народонаселение Украины на 10 миллионов. Какие для этого у него есть возможности? С другой стороны, это очень трагическая ситуация, которая свидетельствует о недоверии к власти. К сожалению, ситуация в Украине напоминает мне ситуацию в Веймарской республике, немецком государстве, которое никто не уважал, хотя потом вспоминал с ностальгией, поскольку оно было мирным, направленным на солидарность немцев. Мне очень хочется, чтобы украинцы почувствовали, на пороге какой трагедии мы можем очутиться, из-за того, что все стоим спиной к власти. Ее не нужно любить и верить на 100%, но ей нужно помогать, понимать, контролировать и, вместе с тем учить.

Евгений ГОЛОВАХА, заместитель председателя Института социологии НАН Украины:

— Пять лет назад у украинцев были большие надежды, а теперь — большие разочарования. Это результат того, что власти нельзя обманывать значительные надежды людей и не нужно выдвигать лозунги, которые невозможно реализовать. Лозунги должны соответствовать состоянию общества, его институционной системе, экономике и тому подобное. Поэтому искусство политика — выдвигать такие лозунги, которые можно реализовать. Но люди тоже должны понимать, в каком обществе живут, и не слишком надеяться на чудо. Относительно того, что 70% украинцев полагаются на себя, то это замечательная цифра, которая свидетельствует, что все же люди становятся более независимыми от патерналистских надежд только на мессий или государственную поддержку, и понимают, что необходимо полагаться на себя, собственные возможности и силы, а не на заграничных благотворителей. Украинцы становятся большими реалистами, чем пять лет назад, но для этого пришлось пережить эмоциональные стрессы. Реалистами нужно быть не на волне разочарований, а на основе здравого смысла, адекватного понимания ситуации и тому подобное. Есть разные реалисты, но у нас их больше с негативным эмоциональным полем. В настоящий момент главная проблема, которая волнует общество, — экономический кризис, потому что когда граждане говорят, что следующий год будет лучше, чем этот, в первую надеются на улучшение экономической ситуации. Кто-то считает, что и власть, которую изберут, что-то для них сделает. Всегда было так, что перед выборами были надежды на новоизбранную власть, потому эти 40% оптимистов на фоне большого разочарования — это аванс будущей власти, какой бы она ни была. Большинство граждан, возможно, только декларирует, что улучшит свою жизнь самостоятельно. Но декларация — это первый шаг на правильном пути, понятно, после этого нужно ещё много шагов сделать, но даже сама декларация важна. В целом украинцы и раньше, и в настоящий момент остаются тактическими пессимистами и стратегическими оптимистами, то есть на ближайшее будущее они смотрят более пессимистически, а на последующую перспективу — оптимистически.

Игорь БАЛИНСКИЙ, политический эксперт, преподаватель факультета журналистики Львовского национального университета им. Ивана Франко:

— Этот опрос еще раз засвидетельствовал амбивалентность украинского общества. Прежде всего, речь идет о том, что на протяжении двух-трех последних лет граждане не только не доверяют власти — это недоверие в конце 2009 года становится тотальным. То есть сегодня имеем ситуацию, когда, с одной стороны, население не доверяет власти и политикуму, но в то же время готово 17 января голосовать за тех кандидатов, которым не верит. Второй признак амбивалентности — большая зацикленность жителей востока и запада Украины на ожидании внешней помощи — либо со стороны России, либо со стороны Европейского Союза. В тех странах, которые считаются демократическими, внешний фактор не является важным в решении как бытовых, так и более глобальных проблем того или иного гражданина, той или иной страны. Цифры относительно надежд украинцев на помощь из-за границы свидетельствуют о том, что наше общество продолжает жить теми стереотипами, которые были сформированы во времена Советского Союза. Тогда ожидания возлагались на коммунистическую партию, теперь эти ожидания переориентировалось на добрую Россию или добрый ЕС. Такого типа ожидания, с моей точки зрения, еще более длительное время не дадут возможности Украине развиваться как демократическому и, главное, прагматичному обществу. Результаты опроса говорят о том, что украинцы пребывают в процессе поиска своей идентичности, что наше общество является разорванным — как идеологически, так политически, ментально и социокультурно. Оно фиксирует тенденцию, на которой политологи делают ударение уже на протяжении нескольких последних лет. Однако тезис в опросе о том, что улучшить собственную жизнь можно только самостоятельно, дает основания для сдержанного оптимизма.

Инна ФИЛИПЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.