Неготовность работать в условиях такого форс-мажора, как военные действия, а также зависимость от мировых цен на сырье поставили под удар не только украинскую металлургию, но и безопасность страны.
В 2014 году украинские заводы, по оперативным данным объединения металлургических предприятий “Металлургпром”, сократили производство стали на 17% — до 27,161 млн тонн по сравнению с 2013 годом.
Выпуск общего проката снизился на 18% — до 23,793 млн тонн; чугуна — на 15%, до 24,810 млн тонн; труб — на 14%, до 1,396 млн тонн; а кокса — на 21%, до 13,824 млн тонн.
Хотя, согласно первоначальным планам на 2014 год, метпредприятия собирались увеличить производство всех видов продукции на 3-5,5% по сравнению с 2013 годом. Однако из-за боевых действий в Луганской и Донецкой областях предприятиям периодически приходилось приостанавливать работу в связи с повреждениями линий электропередачи или отсутствием сырья и кокса.
В наступившем году, по прогнозам госпредприятия “Укрпромвнешэкспертиза”, производство стали в Украине останется практически на уровне прошлого года и составит порядка 27 млн тонн.
Логистика решает все
Никто не ожидал разворачивания столь активных военных действий на территории Украины. А потому собственники метпредприятий не подготовили вовремя директивы по режимам работы для всех предприятий производственной цепочки в таких условиях. Основная сырьевая база и производственные мощности оказались на оккупированных и близлежащих к ним территориях, поэтому главной проблемой стала логистика. Она же будет доминировать и в нынешнем году.
В Донецкой и Луганской областях происходило целенаправленное разрушение железнодорожных путей и мостовых переходов вокруг крупных промышленных предприятий, принадлежащих промышленным группам — “Метинвест”, ИСД и “Донецксталь”. Последний теракт — взрыв железнодорожного моста через реку Кальчик в ночь с 22 на 23 декабря 2014 года, по которому обеспечивался подвоз сырья на мариупольские заводы им. Ильича и “Азовсталь”, а также вывоз продукции.
На сегодня большая часть железнодорожных путей восстановлена. Мариупольские метзаводы в спешном порядке строят обходную железнодорожную ветку к Мариупольскому порту, чтобы подвозить сырье. Там, где этого нельзя было сделать, наладили поставки грузовым автомобильным транспортом, хотя это и не самый выгодный финансовый вариант.
Кроме того, для различного вида сырья проблемы поставок оказались несколько разные. Например, необходимое железорудное сырье (ЖРС) производится в Днепропетровской и Полтавской областях. И собственникам следовало просто найти самые безопасные дороги для бесперебойных поставок. На заводы им. Ильича и “Азовсталь” ЖРС поставляли через местный морской торговый порт.
Гораздо сложнее с коксовым углем. Наладить поставки коксового угля с оккупированных территорий в полном объеме не удалось. По данным ассоциации “Укркокс”, поступление украинских углей на коксохимические предприятия за 11 месяцев 2014 года составило 8,5 млн тонн, или 68% от объема поставок за аналогичный период 2013 года. Всего за 11 месяцев украинские коксохимические предприятия получили 17,6 млн тонн углей, или 77% от объема 2013 года. То есть по импорту было получено чуть более 9 млн тонн.
В 2015 году, при сохранении сложившейся ситуации на Донбассе, поступление украинских углей для коксования будет еще меньшим и составит около 6,5 млн тонн. А порядка 12-14 млн тонн придется импортировать, считает глава ассоциации Анатолий Старовойт. Учитывая, что почти все объемы идут из России, возникает опасность того, что они “застрянут” на границе на долгое время без объяснения причин, как это случилось с энергетическим углем в конце 2014 года. Правда, сейчас активно увеличиваются поставки кокса из дальнего зарубежья морским путем.
Военный минус
Сегодня украинские метзаводы только сводят официальные данные по производству и экспорту продукции за ІІ полугодие и весь 2014 год в целом. Похоже, итоги будут весьма неутешительными. О росте показателей на данный момент отчитались только два предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК).
Первая — компания Ferrexpo plc (принадлежит Константину Жеваго), контролирующая Полтавский и Еристовский ГОКи, увеличила производство окатышей (ЖРС) на 1,9%, или на 208,2 тыс. тонн до 11,02 млн тонн по сравнению с 2013 годом.
Второй — меткомбинат “Запорожсталь” группы “Метинвест” Рината Ахметова. По итогам 2014 года он нарастил производство чугуна на 9,1% — до 3,51 млн тонн, выплавку стали — на 3,8%, до 3,97 млн тонн, и увеличил производство готового проката на 5%, до 3,38 млн тонн.
“В 2014 году МК “Запорожсталь”, работая в сложнейших экономических условиях, проводил масштабную модернизацию комбината, внедрял крупные инвестиционные проекты с учетом экологической составляющей. Учитывая тяжелейшую ситуацию в Украине, тем не менее, МК “Запорожсталь” в 2014 году добился роста всех производственных показателей”, — заявил Ростислав Шурма, генеральный директор МК “Запорожсталь”.
В то же время, согласно прогнозу экспертов ГП “Укрпромвнешэкспертиза”, валютные поступления от экспорта продукции черной металлургии по итогам 2014 года значительно снизятся: железорудного сырья, чугуна, проката и труб — на 13,6%, до $16,050 млрд. В 2013-м они составляли $18,570 млрд.
Сокращение валютных поступлений произошло вследствие снижения объемов экспорта металлопродукции и падения цен на внешних рынках на продукцию ГМК в 2014 году. Снижение по видам продукции прогнозируется на таком уровне: от экспорта ЖРС — на 12,4%, до $3,251 млрд (в 2013 было $3,713 млрд); чугуна — на 9,7%, до $743 млн ($823 млн); проката — на 11,7%, до $10,96 млрд ($12,41 млрд); и труб — на 32,6%, до $1,090 млрд ($1,617 млрд).
Данная тенденция, как ожидается, сохранится и в 2015 году. Специалисты госпредприятия советуют украинским металлургам готовиться к снижению поступлений еще на 14,1% по сравнению с 2014 годом — до $13,8 млрд. Сокращение валютных поступлений от экспорта ЖРС может составить 21,5% в сравнении с прогнозными показателями 2014 года — до $2,552 млрд; чугуна — на 18,6%, до $605 млн; проката — на 10,9%, до $9,770 млрд и труб — на 20,5%, до $867 млн.
И в экспорте присутствует все та же логистика. После подрыва железнодорожной ветки к Мариупольскому морскому торговому порту четырем заводам — “Азовсталь”, им. Ильича, “Запорожсталь” и “Донецксталь” — срочно пришлось переводить экспортные отгрузки в Бердянский морской порт. До сих пор Бердянский порт не перерабатывал таких объемов и не имел стратегического значения. В январе он принимает “трудовое крещение”.
Конец “суперцикла”
5 января 2015 года эксперты Всемирного банка опубликовали свой обзор “Глобальные экономические перспективы”, главной темой которого стало снижение мировых цен на нефть. Вместе с тем в обзоре отмечено, что “падение нефти может означать окончание “суперцикла” роста цен на сырье”. Причем под “сырьем” подразумеваются все виды сырья, торгуемые на мировых площадках. В том числе и продукция металлургического комплекса.
Например, мировая цена на железорудное сырье в 2014 году упала еще стремительнее, чем цена на нефть. Однако это не помешало отечественным металлургам наращивать производство ЖРС. О Ferrexpo plc говорилось выше. Скорее всего, об увеличении производства ЖРС по итогам года объявит и Южный ГОК, входящий в группу “Метинвест”.
Кроме того, группа “Метинвест” 15 июля 2014 года завершила сделку по покупке 49% компании Black Iron Ltd. (Кипр), дочерней компании Black Iron (Канада). Последняя занимается развитием проектов Шимановского и Зеленовского месторождений железных руд (Днепропетровская область). Вероятно, себестоимость добычи там такова, что производство будет рентабельным даже при снижении цен на ЖРС.
Это говорит о том, что внутри себя металлургические группы имеют “подушку безопасности”. Андерс Аслунд, старший экономист американского Института мировой экономики Петерсона, предрекает хорошие перспективы именно металлургической отрасли Украины: она выживет и будет развиваться, для чего есть все условия — уголь, руда, производственная культура, инженеры и морские порты. К тому же он полагает, что в ближайшее время Украина вполне может рассчитывать на иностранные инвестиции.
“Два завода уже модернизированы: “Интерпайп Сталь” Виктора Пинчука в Днепропетровске — он потребляет очень мало энергии, а также металлургический комбинат корпорации “Индустриальный союз Донбасса” (совладелец — Сергей Тарута) в Алчевске. Ахметов понял, что нет смысла модернизировать заводы, пока цена на газ низкая. Если вырастет цена, Ахметов тоже модернизирует свои заводы”, — считает Аслунд.
Впрочем, несмотря на цену газа, которая пока еще не снизилась так уж значительно, модернизация происходит практически на всех заводах группы “Метинвест”, даже в условиях непрекращающихся военных действий.
Поможет внутренний рынок
Снижение цен на основные виды сырья, по мнению специалистов Всемирного банка, будет также способствовать ускорению темпов роста мировой экономики. Последние годы они составляли 3-3,5%, что является слишком низким показателем. Ускорение мировой экономики повлечет увеличение потребления сырья, так что без работы промышленные предприятия не останутся.
Фактически получается, что падение прогнозных показателей по валютной выручке от экспорта металлопродукции больше ударит по государственным финансам, нежели по самим предприятиям. Именно на это посоветовал обратить внимание Владимир Власюк, директор ГП “Укрпромвнешэкспертиза”: “Эти прогнозные показатели следует учитывать правительству (Украины. — Forbes)”.
То есть Кабмин должен быть заинтересован увеличить загрузку предприятий и расширить внутренний рынок, особенно когда цены так снизились. Премьер-министр Арсений Яценюк уже начал эту работу. Подписывая кредитные соглашения на реконструкцию газопровода Уренгой — Помары — Ужгород с ЕБРР и ЕИБ, он выразил надежду, что тендер на поставку труб выиграют украинские производители. Речь идет, ни много ни мало, об участке в 190 км, диаметр трубы 1400 мм. Плюс — реконструкция двух газокомпрессорных станций.
Огромный массив работы для отечественных металлургов открывается и с началом работ по восстановлению разрушенной инфраструктуры Донбасса. Можно, по крайней мере, приступить к созданию глобального плана. Впрочем, модернизация необходима и инфраструктуре на всей остальной территории Украины. Именно тут лежат перспективы развития внутреннего рынка потребления. В конце концов, всю свою нынешнюю инфраструктуру США построили во времена Великой депрессии 1930-х годов.
Инна КОВАЛЬ
Что скажете, Аноним?
[12:15 25 ноября]
[10:10 25 ноября]
21:00 25 ноября
16:00 25 ноября
14:30 25 ноября
14:00 25 ноября
13:30 25 ноября
12:30 25 ноября
12:00 25 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.