Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Свободу рублю!

[13:56 14 октября 2010 года ] [ Slon.ru, 14 октября 2010 ]

Если мы стремимся к рыночной экономике, то курс рубля должен быть плавающим.

В среду ЦБ принял решение внести изменения в свою курсовую политику. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, комментируя решение, заявил, что курс будет в большей степени формироваться на основе спроса и предложения на рынке. Это очевидный шаг к тому, чтобы рубль становился свободно конвертируемой валютой с плавающим курсом, и это можно приветствовать. По сути, это одна из предпосылок для того, чтобы у нас, в конечном итоге, возникла рыночная экономика. А ту экономику, которая у нас есть сейчас, даже отдаленно рынком назвать никак нельзя.

Если мы стремимся к рыночной экономике, то должен быть и плавающий курс, а если он фиксированный, то, соответственно, движение капитала регулируется и о свободном рынке говорить не приходится. В мире есть, с одной стороны, доллар США и евро, которые никто не регулирует, а, с другой стороны, есть юань, курс которого регулируется Китайским центральным банком. То есть, либо валюта является свободно конвертируемой и центральный банк не вмешивается в ее курсообразование, либо она подлежит регулированию и свободно-конвертируемой не является. Находиться посередине, как делаем мы, — шизофрения.

В России даже после 2005 года, когда было объявлено о том, что рубль является свободно конвертируемой валютой, его курс продолжал оставаться  регулируемым. К чему привело многолетнее регулирования валютного курса, мы все сейчас видим. Центральный банк в течение десяти лет не давал укрепляться рублю. Объяснялось это тем, что пострадают национальные производители не связанные с сырьевыми отраслями. Но если десять лет назад эти национальные производители у нас были, то сейчас их почти нет, а те, кто остался, неконкурентоспособны, в том числе из-за физического износа оборудования.

Для российских компаний долгие годы искусственно создавалась “теплица”, в которой тиражировалось производство 50-летней или даже вековой давности. И почему-то считалось, что российские люди должны потреблять произведенную этими предприятиями продукцию. Между тем, возникновение нового национального производства стимулирует именно сильный курс: в этих условиях выгодно приобретать импортные “капитальные” товары и оборудование, делать инвестиции.

Определенное беспокойство у частных инвесторов и вкладчиков, как известно, вызывают периоды оттока и притока спекулятивного капитала, а также связанные с ними колебания валютного курса. Но это нормальное явление в условиях свободного курса, для того и нужна свободная конвертация, чтобы капитал спокойно пересекал границы.

Василий СОЛОДКОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.